Новые евробанкноты легче украсть, чем подделать, пишут СМИ

24.11.2014
Банкиры и криминалисты бьют тревогу по поводу введенных в обращение новых банкнот в 5 и 10 евро - на них не остаются отпечатки пальцев.
© AP Photo/ Jens Meyer

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Новые банкноты достоинством в 5 и 10 евро намного труднее подделать, однако и ловить потенциальных правонарушителей по отпечаткам пальцев на них стало невозможно, пишет австрийская Kronen Zeitung.

Издание ссылается на немецкий журнал Focus, опубликовавший тревожные заявления представителей Бундесбанка и немецкой полиции.

Дело в том, что новые суперзащищенные от подделок купюры не позволяют определить наличие на них отпечатков пальцев, тогда как методы дактилоскопии до сих пор были эффективным средством в борьбе с валютными правонарушениями, пишет Kronen Zeitung. Причиной тому, по всей видимости, новое покрытие дензнаков, призванное защитить банкноты от износа.

Пока полицейские находятся в поиске новых методов обнаружения отпечатков пальцев, грядет новая проблема. В ближайшее время планируется выпуск новых банкнот в 20 и 50 евро, а они наиболее часто используются в обращении и чаще становятся объектом правонарушений, пишет издание.

В настоящее время евро является официальным платежным средством для 18 европейских стран, в которых проживают 334 миллиона человек.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20141026/1030220439.html#ixzz3JyKN8yzw

Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции