На Донбассе учатся определять подделки фальшивых купюр, как национальной, так и иностранных валют

25.11.2014
24 ноября, Источник: http://timeua.com/news/3/29523.html 

Наибольший риск попадания фальшивых купюр, как национальной, так и иностранных валют, присутствует в восточных областях Украины, констатирует сайт города Макеевка.

Эксперты объясняют это, тем, что именно в этих регионах практически полностью отсутствует возможность контроля валютного рынка.

Получить фальшивки чаще всего можно на стихийных рынках, в ларьках и при покупке валюты у "менял".

Те, кто предпочитает делать покупки в магазинах или супермаркетах, более застрахованы от получения на руки фальшивок, поскольку в последние несколько лет в супермаркетах увеличилось количество аппаратов, которые позволяют проверить подлинность купюр.

Как определить подделку?

Эксперты советуют в первую очередь проверять гривну по водяному знаку и рельефному обозначению номинала.

"Самый простой и надежный способ определения подлинности гривны – внимательно рассмотреть водяной знак, поднеся купюру к источнику света. Водяной знак на украинской валюте расположен слева и представляет собой такой же портрет, как и на лицевой части банкноты.

Второй признак подлинности гривны – это рельефные обозначения номинала для слабовидящих людей. Их легко можно прощупать пальцами. Если купюра гладкая – это, скорее всего, подделка. Также на подлинной гривне должна быть защитная лента, которая расположена вертикально по центру банкноты. Окончательным подтверждением подлинности станет наличие защитных волокон красно-зеленого цвета, хаотически размещенных на поверхности бумаги с обеих сторон купюры", – объясняют в пресс-службе УкрСиббанка.

Подлинность доллара определяется таким же образом.

"Настоящий доллар отличается такой уникальной характеристикой, как меняющая цвет типографическая краска на цифре: если посмотреть на банкноту под разным углом, то краска, примененная в цифре в нижнем углу банкноты, переходит из зеленого цвета в черный и наоборот. Вообще "рецепты" как бумаги, так и чернил для доллара держатся в строжайшем секрете, поэтому подделать их крайне сложно. В состав бумаги для купюр входят хлопковые нити, поэтому рельефность бумаги хорошо ощутима при потирании пальцем, а толщина купюры крайне невелика. Слишком толстая бумага – явный признак подделки", – говорят в пресс-службе.

Чтобы фальшивка не попала к вам в руки, эксперты в первую очередь советуют проверять все купюры, прежде чем класть их в карман. А если уследить за подлинностью купюры не удалось – не сбывать ее (это уголовно наказуемо), а отнести на экспертизу.

Проще всего обратиться в ближайшее отделение любого банка, который передаст деньги на экспертизу в территориальное управление НБУ, где ее бесплатно проведут в течение 5 дней.

Обратите внимание, что в случае выявления поддельных купюр, их стоимость не компенсируется. Вы сможете получить обратно только те свои деньги, которые в ходе экспертизы были определены как настоящие.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира