Нацбанк Коми выявил поддельные пятитысячные купюры

28.11.2014

Национальный банк Республики Коми сообщил об участившихся случаях выявления поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Подделки имеют серийные номера: БА 26356хх, ВА 71453хх. БНК распространяет данные Национального банка, как отличить фальшивки:

News.43.jpg

Фото vip.karelia.pro

- Банкноты распечатаны на струйных принтерах, их графическое оформление по цветовым характеристикам близко к подлинным. Серийные номера выполнены способом цветной электрофотографии, возможно осыпание краски. При наклоне банкноты на гербе города Хабаровска цвет меняется с малинового на оливковый, как на подлинной банкноте. Бумага поддельных банкнот состоит из двух слоев, жесткость и хруст сходны с бумагой подлинных банкнот.

- Водяные знаки (в том числе и филигранный) имитированы на оборотной стороне поддельной банкноты тиснением и отличаются от подлинных меньшей контрастностью на просвет и недостаточной проработкой деталей. Имитации водяных знаков заметны и с лицевой и с оборотной стороны, бумага в месте их расположения имеет глянцевый блеск. На банкнотах присутствуют надпечатанные изображения защитных волокон розового цвета.

- Ныряющая защитная нить имитирована металлизированной полимерной лентой, вставленной через небольшие поперечные надрезы. Текст (изображение номинала «5000») на защитной нити выполнен путем удаления изображения блестящего слоя.

- Микроперфорация имитирована специальным приспособлением, на оборотной стороне наблюдается деформация бумаги и шероховатость. Отверстия расположены нерегулярно и имеют неправильную форму.

- На эмблему Банка России нанесен прозрачный лак с золотисто-зелеными частицами.

- Присутствует слабо выраженный эффект появления скрытых радужных полос, по сравнению с подлинными банкнотами насыщенность цветов появляющихся радужных полос слабая.

Рельеф металлографской печати в изображениях текста «Билет Банка России» и метки для слабовидящих людей имитирован бескрасочным тиснением.

Помимо защитных характеристик фальшивомонетчики имитировали и машиночитаемые признаки, проверяемые кассовыми работниками с помощью приборов.

При расчетах сотрудники Национального банка рекомендуют защитные признаки денег визуально и на ощупь.

- Номинальный ряд российских денежных билетов имеет унифицированный комплекс защитных признаков, поэтому, изучив рабочее свойство какого-либо защитного элемента на банкноте одного номинала, можно без труда контролировать их и на других денежных билетах. В случае возникновения сомнений можно обратиться в любую кредитную организацию (банк) за консультацией или для направления денежного знака на экспертизу, - отметили специалисты.

Если у вас оказалась поддельная банкнота, необходимо сдать ее в полицию, не пытаясь сбыть самостоятельно - статьей 186 УК РФ за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, предупреждают эксперты Национального банка.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/33678/

Похожие новости

В издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» 1 августа выходит новый каталог-справочник «Памятные и инвестиционные монеты России 1832-2023». Сегодня это самое полное издание памятных и инвестиционных монет Российской империи, СССР и Российской Федерации, выпущенных в обращение в различные периоды отечественной истории с 1832 по 2023 г.: каталог включает описание 2202 монет из серебра, золота, платины и палладия, а также из недрагоценных металлов за истекшие 190 лет.
Новости издательства
В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.
Банкноты стран мира
20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.
Банкноты стран мира
12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира