Среди поддельных банкнот в Беларуси попадаются турецкие лиры, китайские юани и польские злотые
03.12.20141 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего в Беларуси подделывают доллары и российские рубли, но попадаются турецкие лиры, китайские юани, фунты стерлингов и польские злотые. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам, сообщает БЕЛТА.
За три декады 2014 года банковскими работниками выявлено 759 поддельных денежных знаков, в том числе 2 монеты. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество подделок увеличилось на 9,2%. Больше всего среди них долларов США и российских рублей - 52% и 35,4% соответственно. Чаще всего подделывали купюры в $100, 1000 и 5000 российских рублей.
Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли - в 10,5% и 1,5% случаев соответственно. При этом среди выявленных поддельных евро традиционно присутствовали все номиналы, но чаще всего подделывались купюры в 200 и 100 евро. Количество поддельных белорусских рублей уменьшилось в 2,9 раза. Все выявленные подделки нацвалюты были низкого качества и отличить их от настоящих можно было на глаз.
Чаще всего фальшивомонетчики применяли наиболее доступные, дешевые и не требующие специальной подготовки технологии воспроизведения. Вместе с тем значительная часть, более 20%, выявленных фальшивок напечатана с использованием полиграфических технологий. Такие подделки распознать сложнее, потому что используются те же комбинации способов печати, что и при изготовлении подлинных банкнот.
В январе-сентябре более чем наполовину по сравнению с таким же периодом прошлого года выявлено так называемых сувенирных банкнот. Это продукция зарубежных полиграфических предприятий, специализирующихся на выпуске сувенирно-развлекательной продукции. В сувенирных изделиях достаточно хорошо воспроизведен внешний вид настоящих банкнот, но при этом присутствуют различные варианты текстов. Например, "Не является платежным средством", "Билет банка приколов" и т.д.
Часть поддельных дензнаков поступило в банке вместе с проинкассированной выручкой субъектов хозяйствования. В письме Нацбанка отмечается, что количество подделок, принятых на АЗС, предприятиями торговли, за три квартала уменьшилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижения удалось добиться благодаря повышению профессиональных навыков кассовых работников. Необходимые мероприятия проводились банковской системой и Национальным банком.
Источник:www.belta.by
Похожие новости
В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции