Среди поддельных банкнот в Беларуси попадаются турецкие лиры, китайские юани и польские злотые
03.12.20141 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего в Беларуси подделывают доллары и российские рубли, но попадаются турецкие лиры, китайские юани, фунты стерлингов и польские злотые. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам, сообщает БЕЛТА.
За три декады 2014 года банковскими работниками выявлено 759 поддельных денежных знаков, в том числе 2 монеты. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество подделок увеличилось на 9,2%. Больше всего среди них долларов США и российских рублей - 52% и 35,4% соответственно. Чаще всего подделывали купюры в $100, 1000 и 5000 российских рублей.
Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли - в 10,5% и 1,5% случаев соответственно. При этом среди выявленных поддельных евро традиционно присутствовали все номиналы, но чаще всего подделывались купюры в 200 и 100 евро. Количество поддельных белорусских рублей уменьшилось в 2,9 раза. Все выявленные подделки нацвалюты были низкого качества и отличить их от настоящих можно было на глаз.
Чаще всего фальшивомонетчики применяли наиболее доступные, дешевые и не требующие специальной подготовки технологии воспроизведения. Вместе с тем значительная часть, более 20%, выявленных фальшивок напечатана с использованием полиграфических технологий. Такие подделки распознать сложнее, потому что используются те же комбинации способов печати, что и при изготовлении подлинных банкнот.
В январе-сентябре более чем наполовину по сравнению с таким же периодом прошлого года выявлено так называемых сувенирных банкнот. Это продукция зарубежных полиграфических предприятий, специализирующихся на выпуске сувенирно-развлекательной продукции. В сувенирных изделиях достаточно хорошо воспроизведен внешний вид настоящих банкнот, но при этом присутствуют различные варианты текстов. Например, "Не является платежным средством", "Билет банка приколов" и т.д.
Часть поддельных дензнаков поступило в банке вместе с проинкассированной выручкой субъектов хозяйствования. В письме Нацбанка отмечается, что количество подделок, принятых на АЗС, предприятиями торговли, за три квартала уменьшилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижения удалось добиться благодаря повышению профессиональных навыков кассовых работников. Необходимые мероприятия проводились банковской системой и Национальным банком.
Источник:www.belta.by
Похожие новости
13 апреля 2023 года состоится XVI Международная конференция «Платежная индустрия: антихрупкость и трансформация в эпоху перемен». Мероприятие пройдет в Москве в гибридном формате с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
15 марта 2023 года в Бишкеке прошел Международный Форум «Digital Kyrgyzstan», организованный партнером ИПК ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС - PLUSworld. В бизнес-мероприятии приняли участие признанные эксперты банковской и финансовой отрасли, представители регулирующих органов, сферы IT, десятки международных компаний по разработке инновационных технологий из стран содружества и Европы, и многие другие. Всего форум собрал более 1000 человек, что заметно превысило даже изначальные прогнозы организаторов (800 делегатов).
Выставки и конференции
Для коллекционеров и экспертов по работе с наличными деньгами, Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» предлагает приобрести справочное пособие «Доллары США: 1861-2019» на 40% ниже отпускной цены. Количество справочников ограничено, так как в акции участвует остаток тиража, отпечатанный в 2019 году.
Новости издательства
Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.
Выставки и конференции
10.03.2023
Съезд Ассоциации российских банков
5 апреля 2023 года состоится Съезд Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы», который будет проходить в смешанном формате - очно, в Конференц-зале АРБ, и дистанционно - на платформе Zoom.
Выставки и конференции