Среди поддельных банкнот в Беларуси попадаются турецкие лиры, китайские юани и польские злотые

03.12.2014
1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего в Беларуси подделывают доллары и российские рубли, но попадаются турецкие лиры, китайские юани, фунты стерлингов и польские злотые. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам, сообщает БЕЛТА.

За три декады 2014 года банковскими работниками выявлено 759 поддельных денежных знаков, в том числе 2 монеты. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество подделок увеличилось на 9,2%. Больше всего среди них долларов США и российских рублей - 52% и 35,4% соответственно. Чаще всего подделывали купюры в $100, 1000 и 5000 российских рублей.

Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли - в 10,5% и 1,5% случаев соответственно. При этом среди выявленных поддельных евро традиционно присутствовали все номиналы, но чаще всего подделывались купюры в 200 и 100 евро. Количество поддельных белорусских рублей уменьшилось в 2,9 раза. Все выявленные подделки нацвалюты были низкого качества и отличить их от настоящих можно было на глаз.

Чаще всего фальшивомонетчики применяли наиболее доступные, дешевые и не требующие специальной подготовки технологии воспроизведения. Вместе с тем значительная часть, более 20%, выявленных фальшивок напечатана с использованием полиграфических технологий. Такие подделки распознать сложнее, потому что используются те же комбинации способов печати, что и при изготовлении подлинных банкнот.

В январе-сентябре более чем наполовину по сравнению с таким же периодом прошлого года выявлено так называемых сувенирных банкнот. Это продукция зарубежных полиграфических предприятий, специализирующихся на выпуске сувенирно-развлекательной продукции. В сувенирных изделиях достаточно хорошо воспроизведен внешний вид настоящих банкнот, но при этом присутствуют различные варианты текстов. Например, "Не является платежным средством", "Билет банка приколов" и т.д.

Часть поддельных дензнаков поступило в банке вместе с проинкассированной выручкой субъектов хозяйствования. В письме Нацбанка отмечается, что количество подделок, принятых на АЗС, предприятиями торговли, за три квартала уменьшилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижения удалось добиться благодаря повышению профессиональных навыков кассовых работников. Необходимые мероприятия проводились банковской системой и Национальным банком.

Источник:www.belta.by

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира