Среди поддельных банкнот в Беларуси попадаются турецкие лиры, китайские юани и польские злотые
03.12.20141 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего в Беларуси подделывают доллары и российские рубли, но попадаются турецкие лиры, китайские юани, фунты стерлингов и польские злотые. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам, сообщает БЕЛТА.
За три декады 2014 года банковскими работниками выявлено 759 поддельных денежных знаков, в том числе 2 монеты. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество подделок увеличилось на 9,2%. Больше всего среди них долларов США и российских рублей - 52% и 35,4% соответственно. Чаще всего подделывали купюры в $100, 1000 и 5000 российских рублей.
Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли - в 10,5% и 1,5% случаев соответственно. При этом среди выявленных поддельных евро традиционно присутствовали все номиналы, но чаще всего подделывались купюры в 200 и 100 евро. Количество поддельных белорусских рублей уменьшилось в 2,9 раза. Все выявленные подделки нацвалюты были низкого качества и отличить их от настоящих можно было на глаз.
Чаще всего фальшивомонетчики применяли наиболее доступные, дешевые и не требующие специальной подготовки технологии воспроизведения. Вместе с тем значительная часть, более 20%, выявленных фальшивок напечатана с использованием полиграфических технологий. Такие подделки распознать сложнее, потому что используются те же комбинации способов печати, что и при изготовлении подлинных банкнот.
В январе-сентябре более чем наполовину по сравнению с таким же периодом прошлого года выявлено так называемых сувенирных банкнот. Это продукция зарубежных полиграфических предприятий, специализирующихся на выпуске сувенирно-развлекательной продукции. В сувенирных изделиях достаточно хорошо воспроизведен внешний вид настоящих банкнот, но при этом присутствуют различные варианты текстов. Например, "Не является платежным средством", "Билет банка приколов" и т.д.
Часть поддельных дензнаков поступило в банке вместе с проинкассированной выручкой субъектов хозяйствования. В письме Нацбанка отмечается, что количество подделок, принятых на АЗС, предприятиями торговли, за три квартала уменьшилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижения удалось добиться благодаря повышению профессиональных навыков кассовых работников. Необходимые мероприятия проводились банковской системой и Национальным банком.
Источник:www.belta.by
Похожие новости
Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции