В Амурской области выявлены десятки случаев фальшивомонетничества

05.12.2014

С начала года в Амурской области по фактам изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено 20 уголовных дел. Один из последних случаев зарегистрирован в Тынде – сотрудники одного из банков при пересчёте денег нашли пятитысячную купюру с признаками подделки.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, изготовивших и сбывших подделку. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Чаще злоумышленники подделывают купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей. Специалисты отмечают, что сбываемые фальшивки очень высокого качества – на них имитирована большая часть степеней защиты. Поддельные деньги чаще всего сбывают с рук в крупных торговых центрах, супермаркетах.

Один из распространённых способов обнаружения подделки – обратить внимание на элемент защиты в виде микроперфорации на купюре. На подделках перфорация в виде пробитых насквозь точек со знаком 5 000 или 1 000 явно выражена, то есть её можно почувствовать пальцами рук. На оригинальных банкнотах Банка России микроперфорация не прощупывается, так как выполняется с помощью специального устройства. На подделках такой элемент защиты выполняется путём прокалывания купюры острым предметом, в результате чего бумага просто рвётся.

Стражи правопорядка в очередной раз убедительно просят граждан быть внимательными: фальшивые купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года имеют чаще всего следующие серии: ВМ, бх, ав, ма, бв, ВХ, ба. Эти купюры изготовлены с высокой степенью достоверности.

В случае обнаружения поддельной банкноты следует сообщить в полицию по телефонам 02, в Благовещенске по номерами 49-08-70 или 59-41-02. «Если кто-либо пытается передать или передал вам фальшивую купюру, запомните приметы этого человека, после чего обратитесь в органы внутренних дел», – рекомендуют полицейские.

За сбыт и изготовление фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей, сообщает амурское управление МВД России.

Источник: http://www.amur.info/

Похожие новости

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.
Банкноты стран мира
14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Выставки и конференции
3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.
Выставки и конференции
Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Банкноты стран мира
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.
Выставки и конференции