В Амурской области выявлены десятки случаев фальшивомонетничества

05.12.2014

С начала года в Амурской области по фактам изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено 20 уголовных дел. Один из последних случаев зарегистрирован в Тынде – сотрудники одного из банков при пересчёте денег нашли пятитысячную купюру с признаками подделки.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, изготовивших и сбывших подделку. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Чаще злоумышленники подделывают купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей. Специалисты отмечают, что сбываемые фальшивки очень высокого качества – на них имитирована большая часть степеней защиты. Поддельные деньги чаще всего сбывают с рук в крупных торговых центрах, супермаркетах.

Один из распространённых способов обнаружения подделки – обратить внимание на элемент защиты в виде микроперфорации на купюре. На подделках перфорация в виде пробитых насквозь точек со знаком 5 000 или 1 000 явно выражена, то есть её можно почувствовать пальцами рук. На оригинальных банкнотах Банка России микроперфорация не прощупывается, так как выполняется с помощью специального устройства. На подделках такой элемент защиты выполняется путём прокалывания купюры острым предметом, в результате чего бумага просто рвётся.

Стражи правопорядка в очередной раз убедительно просят граждан быть внимательными: фальшивые купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года имеют чаще всего следующие серии: ВМ, бх, ав, ма, бв, ВХ, ба. Эти купюры изготовлены с высокой степенью достоверности.

В случае обнаружения поддельной банкноты следует сообщить в полицию по телефонам 02, в Благовещенске по номерами 49-08-70 или 59-41-02. «Если кто-либо пытается передать или передал вам фальшивую купюру, запомните приметы этого человека, после чего обратитесь в органы внутренних дел», – рекомендуют полицейские.

За сбыт и изготовление фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей, сообщает амурское управление МВД России.

Источник: http://www.amur.info/

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции