В будущем году в Британии поступят в обращение первые пластиковые банкноты

11.12.2014

Новая банкнотаВ будущем году в Британии поступят в обращение первые пластиковые банкноты.

Шотландский банк Клайдсдейл в марте 2015 года приступит к выпуску двух миллионов купюр достоинством в пять фунтов стерлингов.

Этот банк имеет лицензию на выпуск шотландских денежных знаков и выпустит в обращение ограниченную серию пластиковых пятерок за год до того, как Банк Англии введет пластиковые купюры в широкое обращение.

На новых банкнотах, выполненных из полимерного материала, будет изображен мост через залив Ферт в Шотландии. В следующем году исполнитя 125 лет с момента его постройки.

Более 20 стран во всем мире уже перешли на пластиковые купюры. По мнению банков, такие деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные.

Это уже не первый эксперимент в Великобритании с пластиковыми купюрами. В 1999 году в Северной Ирландии были выпущены банкноты из пластика достоинством в пять фунтов.

На острове Мэн первые пластиковые деньги появились еще в 1983 году, но в 1988 году их изъяли из обращения из-за проблем с краской.

Не утопишь, не порвешь

Пятифунтовые купюры
Внешний вид новых пятифунтовых пластиковых купюр будет мало отличаться от нынешних

Выпуск купюр, на которых изображен Форт-Бридж, приурочен к 125-летию со дня открытия этого гениального инженерного сооружения.

В 2014 году мост стал кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Банкноту также украшает портрет сэра Уильяма Эррола, компания которого занималась строительством моста через Ферт-оф-Форт и других знаменитых сооружений Шотландии.

Новый банковский билет по размеру уступает своему бумажному предшественнику, но все равно подходит для стандартного банкомата.

Считается, что срок службы пластиковых денег в два с половиной раза дольше, чем бумажных. Им не страшна стиральная машина, однако утюга они не переживут.

Ну и, разумеется, новые купюры будут обладать несколькими уровнями защиты.

Источник: www.bbc.co.uk

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции