В будущем году в Британии поступят в обращение первые пластиковые банкноты

11.12.2014

Новая банкнотаВ будущем году в Британии поступят в обращение первые пластиковые банкноты.

Шотландский банк Клайдсдейл в марте 2015 года приступит к выпуску двух миллионов купюр достоинством в пять фунтов стерлингов.

Этот банк имеет лицензию на выпуск шотландских денежных знаков и выпустит в обращение ограниченную серию пластиковых пятерок за год до того, как Банк Англии введет пластиковые купюры в широкое обращение.

На новых банкнотах, выполненных из полимерного материала, будет изображен мост через залив Ферт в Шотландии. В следующем году исполнитя 125 лет с момента его постройки.

Более 20 стран во всем мире уже перешли на пластиковые купюры. По мнению банков, такие деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные.

Это уже не первый эксперимент в Великобритании с пластиковыми купюрами. В 1999 году в Северной Ирландии были выпущены банкноты из пластика достоинством в пять фунтов.

На острове Мэн первые пластиковые деньги появились еще в 1983 году, но в 1988 году их изъяли из обращения из-за проблем с краской.

Не утопишь, не порвешь

Пятифунтовые купюры
Внешний вид новых пятифунтовых пластиковых купюр будет мало отличаться от нынешних

Выпуск купюр, на которых изображен Форт-Бридж, приурочен к 125-летию со дня открытия этого гениального инженерного сооружения.

В 2014 году мост стал кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Банкноту также украшает портрет сэра Уильяма Эррола, компания которого занималась строительством моста через Ферт-оф-Форт и других знаменитых сооружений Шотландии.

Новый банковский билет по размеру уступает своему бумажному предшественнику, но все равно подходит для стандартного банкомата.

Считается, что срок службы пластиковых денег в два с половиной раза дольше, чем бумажных. Им не страшна стиральная машина, однако утюга они не переживут.

Ну и, разумеется, новые купюры будут обладать несколькими уровнями защиты.

Источник: www.bbc.co.uk

Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира