В будущем году в Британии поступят в обращение первые пластиковые банкноты

11.12.2014

Новая банкнотаВ будущем году в Британии поступят в обращение первые пластиковые банкноты.

Шотландский банк Клайдсдейл в марте 2015 года приступит к выпуску двух миллионов купюр достоинством в пять фунтов стерлингов.

Этот банк имеет лицензию на выпуск шотландских денежных знаков и выпустит в обращение ограниченную серию пластиковых пятерок за год до того, как Банк Англии введет пластиковые купюры в широкое обращение.

На новых банкнотах, выполненных из полимерного материала, будет изображен мост через залив Ферт в Шотландии. В следующем году исполнитя 125 лет с момента его постройки.

Более 20 стран во всем мире уже перешли на пластиковые купюры. По мнению банков, такие деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные.

Это уже не первый эксперимент в Великобритании с пластиковыми купюрами. В 1999 году в Северной Ирландии были выпущены банкноты из пластика достоинством в пять фунтов.

На острове Мэн первые пластиковые деньги появились еще в 1983 году, но в 1988 году их изъяли из обращения из-за проблем с краской.

Не утопишь, не порвешь

Пятифунтовые купюры
Внешний вид новых пятифунтовых пластиковых купюр будет мало отличаться от нынешних

Выпуск купюр, на которых изображен Форт-Бридж, приурочен к 125-летию со дня открытия этого гениального инженерного сооружения.

В 2014 году мост стал кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Банкноту также украшает портрет сэра Уильяма Эррола, компания которого занималась строительством моста через Ферт-оф-Форт и других знаменитых сооружений Шотландии.

Новый банковский билет по размеру уступает своему бумажному предшественнику, но все равно подходит для стандартного банкомата.

Считается, что срок службы пластиковых денег в два с половиной раза дольше, чем бумажных. Им не страшна стиральная машина, однако утюга они не переживут.

Ну и, разумеется, новые купюры будут обладать несколькими уровнями защиты.

Источник: www.bbc.co.uk

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира