Берегите кошельки от фальшивок!

11.12.2014
Новости Переславля: Берегите кошельки от фальшивок!

Берегите кошельки от фальшивок!

Алена Кукушкина

Полиция Переславля предупреждает об участившихся случаях применения поддельных банкнот и сообщает, что необходимо делать, если такая купюра попала вам в руки.
В Переславле с начала января текущего года зарегистрировано уже восемь случаев сбыта фальшивых купюр номиналом в одну и пять тысяч рублей. По всем фактам выявления поддельных купюр возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 186 УК РФ «Фальшивомонетчество».


В этой связи Переславль-Залесский МО МВД России по Ярославской области в очередной раз обращает внимание участников торговых операций и, в первую очередь, живущих и работающих в Переславле-Залесском, а также в населенных пунктах вдоль автотрасс и всех районов, граничащих с другими областями, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.
Нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок.

Поэтому, если Вы обнаружили, что в Ваших руках находится фальшивая банкнота (в том числе и образца, о котором было сказано выше), то:

• Не возвращайте её;
• Постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку;
• Незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (сотовая служба БИЛАЙН 002, МТС – 102), а в случае, если Ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщить об этом в полицию по схеме, указанной выше.

Любой из нас может проверить купюру, просмотрев её «на свет». Самым известным признаком поддельной купюры является отсутствие водяных знаков в специальных полях по бокам. Фальшивка не имеет ныряющей металлической нити (не должна выходить на поверхность на лицевой стороне банкноты), микроперфорации в виде выдавленных точек, которые, тем не менее, не чувствуются выпуклыми на ощупь. Также отдельные элементы изображения (такие, как герб на российской купюре) нанесены по специальной технологии, что позволяет цвету «играть» в зависимости от угла зрения. Сама купюра имеет несколько волокнистую и неоднородную структуру, что также является признаком настоящей купюры. На купюрах имеется выпуклость, которая предназначена для слабовидящих людей. Если купюра абсолютно ровна на ощупь с каждой стороны, это должно насторожить.

К менее очевидным знакам отличия фальшивой купюры от настоящей можно отнести отсутствие характерного хруста, который обусловлен более низким качеством бумаги. Край купюры может быть неровным или будто «склеенным». Также стоит внимательно изучить цветовое покрытие купюры. Если оно некачественное, то будет осыпаться или давать разводы при лёгком намокании. Настоящие купюры не «линяют» даже если их постирать в стиральной машинке.

При этом, если Вы обнаружили у себя поддельную купюру, не нужно избавляться от неё способом скорейшего сбыта куда-нибудь, так как это тоже уголовное преступление, караемое законом.

Итак, отличить поддельную купюру от настоящей можно следующим образом:

1. Фальшивые купюры отличает от настоящих более низкое качество бумаги и печати;
2.На фальшивой купюре может не быть водяных знаков, ныряющей металлической нити, микроперфорации, голографических элементов. В случае их присутствия они могут быть некачественно выполнены. Необходимо сравнить с подлинной купюрой;
3.Фальшивая купюра – билет в тюрьму, а настоящая – законное средство совершения платежей.

Источник: pro-pereslavl.ru

Похожие новости

20 ноября в столице Узбекистана состоится Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, который соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии.
Банкноты стран мира
Сбербанк объявил о партнерстве с индийским сервисом Cheq, чтобы предоставить российским туристам возможность рассчитываться без наличных во время поездок в Индию. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кредитной организации.
Банкноты стран мира
На XXII Международный банковский форум 24-27 сентября в Сочи, зарегистрировались более 400 участников. Тема форума в этом году — «Банковская система и финансовый рынок в эпоху глобальных трансформаций: стратегические направления развития».
Выставки и конференции
Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» совместно с Московским нумизматическим обществом (МНО) представили книгу-каталог «Великая Победа, запечатленная в монетах» на 38-й Московской международной книжной ярмарке на ВДНХ. Выход издания приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставки и конференции
Т Бизнес вместе с финтех-сервисом Jump.Finance запустили новый способ расчетов с физическими лицами — обратный эквайринг. Данный сервис дает компаниям возможность использовать привычные POS-терминалы не только для приема платежей, но и для осуществления выплат на банковские карты физлиц.
Банкноты стран мира