290 лет под звон монет: юбилей Санкт-Петербургского монетного двора

11.12.2014
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Расположенный на территории Петропавловской крепости Санкт-Петербургский монетный двор 12 декабря отмечает 290-летие. Чеканка монет в городе началась в 1724 году, первое время здесь в ограниченном количестве изготавливались лишь золотые монеты, а с 1765 года - и серебряные.

Петр I, издавший указ об организации Петербургского монетного двора, велел закупить для него самое современное оборудование. Станки были приобретены в Нюрнберге, где в то время располагался европейский центр по производству монетных прессов.

Россия зависела от экспортеров драгоценных металлов

Станок Болтона-Дро

Станок Болтона-Дро

© Пресс-служба ФГУП "Гознак"
В XVIII веке Россия экспортировала драгоценные металлы, технологиями их производства из рудных месторождений Сибири и Урала в то время страна не обладала. Для решения проблемы при Санкт-Петербургском монетном дворе была создана лаборатория разделения благородных металлов. К концу XVIII века в лаборатории была разработана технология выработки драгметаллов из российской руды, что позволило перейти на использования собственного металла при чеканке монет.

Во времена Екатерины II для Петербургского монетного двора был приобретен винтовой пресс для штампования монет системы Мэтью Болтона. Это был первый в истории монетный пресс, работающий от парового двигателя. Он был сконструирован одним из крупнейших деятелей английской промышленной революции Мэтью Болтоном (1728-1809), который смог объединить монетный стан швейцарского медальера Дро с паровой машиной Джеймса Уатта. Скорость чеканки монет достигала 60-120 штук в минуту.

Зубные протезы на монетном дворе

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕКАНКА КОПЕЕК
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака Фото: Пресс-служба ФГУП "Гознак"
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака Фото: Пресс-служба ФГУП "Гознак"

По данным Центробанка, производство монет, за исключением 5 и 10 рублей, является убыточным. В 2009 году стоимость изготовления одной копейки составляла 47 копеек, а 5-копеечной монеты - 69 копеек. На 1 августа 2010 года в денежном обращении находилось 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд 5-копеечных монет. На их производство потрачено несколько тысяч тонн стали и мельхиора.

Нынешнее здание Петербургского монетного двора возведено в 1805-1807 гг. Построенный по специальному проекту архитектора А. Порта и оборудованный новейшими паровыми станками Монетный двор Санкт-Петербурга становится одним из самых современных в мире.

C 1876 года на Санкт-Петербургском монетном дворе был сосредоточен выпуск всех видов государственных металлических знаков (монет, медалей, орденов).

За почти 300 лет чеканка монет в Петербурге прерывалась два раза. C началом Первой мировой войны Временное Правительство приняло решение об эвакуации завода: оборудование и все вспомогательные инструменты и материалы были перевезены в Екатеринбург и другие города России. Возобновление деятельности завода было связано с подготовкой к проведению в советской России первой денежной реформы 1922-1924 гг. Также в 20-е годы прошлого века двор, переименованный в Ленинградский, освоил новые виды изделий: ордена из драгоценных металлов, знаки, золотые слитки и диски для зубопротезирования.

Чеканка медалей "За оборону Ленинграда"

21 августа 1941 года Ленинградский монетный двор, эвакуированный в Краснокамск, вошел в состав Объединения "Гознак". Весной 1943 года Монетный двор возобновил свою деятельность в Ленинграде, в то время находившемся в кольце блокады. Здесь по решению Правительства начинается чеканка медалей «За оборону Ленинграда», а с 1944 года – разменной монеты.

В послевоенное время Ленинградский монетный двор изготовил значительную часть изделий, посвященных ХХII летним Олимпийским играм 1980 года в Москве и к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

В 2004 году на предприятии открыто ювелирное производство, на котором изготавливаются ювелирные изделия различного уровня сложности, начиная от простых колец и заканчивая сложными брошами.


Серебряные 20 копеек 1764 года. Монета выполнена из серебра 750-й пробы, весом 4,8 грамма

Памятная медаль "Путь в пользу" 1787 года чеканки в память о путешествии Екатерины II в Новороссию и Крым

Первые серебряные  монеты Советской власти, 1923 год

Источник: itar-tass.com


Похожие новости

Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира