Австрия выиграла премию «Монета года»

12.12.2014
Австрия выиграла премию «Монета года»
Золотая монета 2013 года, вычеканенная Австрийским монетным двором, с изображением картины художника Густава Климта «Ожидание» номиналом 50 евро выиграла награду «Монета года» в номинации «Лучшая золотая монета».

В других категориях выиграли следующие монеты:

В категории «Самая исторически значимая» выиграла голландская серебряная монета номиналом 5 евро, выпущенная в честь Утрехтского мирного договора 1713 года, положившего конец Войне за испанское наследство.
В категории «Лучшее современное событие», которая присуждается в отношении важных исторических событий, произошедших не более 100 лет назад, выиграл Белорусский медно-никелевый рубль, посвященный 90-летию со дня основания БПС-Сбербанка.

Лучшей серебряной монетой был признан латвийский лат, выпущенный в честь 200-летнего юбилея композитора Ричарда Вагнера.
Лучшей монетой диметром от 37 до 45 мм были признаны исландские 10 евро из серебра с изображением писателя Джеймса Джойса.

Монета из США с изображением Горы Рашмор выиграла в категории «Лучшая обращающаяся монета». Она вычеканена из медного никеля и входит в серию так называемых «красивых монет» номиналом 25 центов.

Монета с изображением воющего волка, который по сути является очертанием, получила звание «Самой инновационной». Выпущенная монетным двором Монголии, она вычеканена из позолоченного серебра, и её номинал составляет 500 тугриков.

«Самой вдохновенной монетой» стали канадские 3 доллара с изображением дедушки и внука, ловящих рыбу.

«Монета Года» - это ежегодная премия, впервые проведённая в 1984. Она призвана поддерживать достижения в нумизматическом мастерстве, технологиях и повышать интерес к данной области искусства.

По материалам: Numismatic News.

Перевод: Анастасия Полянская.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира