Австрия выиграла премию «Монета года»

12.12.2014
Австрия выиграла премию «Монета года»
Золотая монета 2013 года, вычеканенная Австрийским монетным двором, с изображением картины художника Густава Климта «Ожидание» номиналом 50 евро выиграла награду «Монета года» в номинации «Лучшая золотая монета».

В других категориях выиграли следующие монеты:

В категории «Самая исторически значимая» выиграла голландская серебряная монета номиналом 5 евро, выпущенная в честь Утрехтского мирного договора 1713 года, положившего конец Войне за испанское наследство.
В категории «Лучшее современное событие», которая присуждается в отношении важных исторических событий, произошедших не более 100 лет назад, выиграл Белорусский медно-никелевый рубль, посвященный 90-летию со дня основания БПС-Сбербанка.

Лучшей серебряной монетой был признан латвийский лат, выпущенный в честь 200-летнего юбилея композитора Ричарда Вагнера.
Лучшей монетой диметром от 37 до 45 мм были признаны исландские 10 евро из серебра с изображением писателя Джеймса Джойса.

Монета из США с изображением Горы Рашмор выиграла в категории «Лучшая обращающаяся монета». Она вычеканена из медного никеля и входит в серию так называемых «красивых монет» номиналом 25 центов.

Монета с изображением воющего волка, который по сути является очертанием, получила звание «Самой инновационной». Выпущенная монетным двором Монголии, она вычеканена из позолоченного серебра, и её номинал составляет 500 тугриков.

«Самой вдохновенной монетой» стали канадские 3 доллара с изображением дедушки и внука, ловящих рыбу.

«Монета Года» - это ежегодная премия, впервые проведённая в 1984. Она призвана поддерживать достижения в нумизматическом мастерстве, технологиях и повышать интерес к данной области искусства.

По материалам: Numismatic News.

Перевод: Анастасия Полянская.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции