В России планируется ввести в обращение "крымскую" купюру в 200 рублей

15.12.2014
В России планируется ввести в обращение "крымскую" купюру в 200 рублей
05:08 12.12.2014

Виноделы представили Центробанку "крымскую" купюру в 200 рублей

Производители вина в честь Крыма разработали купюру с неожиданным номиналом и предсказуемым дизайном - по их мнению, такая банкнота отразит дух полуострова и поднимет уровень патриотизма россиян

Виноделы Крыма попросили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести в широкий оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей. Разработан и дизайн банкноты - виноделы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, видами на виноградники и гору Аю-Даг.

Как пишет в обращении к главе ЦБ (копия письма есть у "Известий") Михаил Штырлин, вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, глава производителя вина "Легенда Крыма", он вместе с коллегами с волнением следит за событиями, разворачивающимися вокруг Крыма.

- Однако для нас в первую очередь возвращение Крымского полуострова в состав России - это возвращение региона, который при должном отношении со стороны государства и бизнеса имеет потенциальную возможность развития в винодельческий регион мирового масштаба, - говорится в письме. По мнению авторов новой купюры, помимо принятия законов, стимулирующих развитие виноградарства в регионе, важна поддержка рядовых сограждан, до которых "слабо доносится информация о Крыме именно как о колыбели российского виноделия".

Виноделы выражают уверенность, что памятная купюра номиналом в 100 рублей, разработку которой анонсировал ранее ЦБ, найдет отклик в сердцах россиян. Но свой проект они считают более целесообразным, так как купюра должна быть не памятной - то есть выпущенной ограниченным тиражом, как олимпийские купюры и монеты, - а массовой.

Михаил Штырлин добавляет в письме, что купюра в 200 рублей с видами на виноградники и Аю-Даг, которые являются достопримечательностями региона, поднимет патриотический настрой общества и привлечет внимание к Крыму как к центру виноделия, виноградарства и винного туризма. Изображение на "крымских" деньгах города-героя Севастополя виноделы считают шаблонным.

Как сообщили "Известиям" в группе компаний "Легенда Крыма", дизайн купюры был разработан за счет фирмы, бюджет проекта оценили в 1 млн рублей.

- Мы ориентировались на современные купюры, чтобы сохранить преемственность в дизайне. Однако мы отошли от общей концепции бумажных денежных знаков. Если рассмотреть те купюры, которые в ходу, можно проследить, что на одной стороне изображена какая-то достопримечательность, а на другой - ее элемент крупным планом. В нашей ситуации мы изобразили гору Аю-Даг, а на другой стороне виноградники у подножия. Около самой горы виноградников, конечно, нет. Но так как это район Массандры - самого популярного региона для виноделия, то мы решили заострить внимание именно на виноградниках, которые есть в этом регионе, - пояснили в компании.

При этом в компании признают, что предложенный вид на гору отчасти пересекается с тем видом, который используют производители для этикеток на свои игристые вина.

В ЦБ РФ не смогли прокомментировать, какая судьба ждет инициативу виноделов. Но в приемной Эльвиры Набиуллиной подтвердили, что письмо с проектом новой купюры было получено и его передадут главе Банка России.

Эксперт по нумизматике и бонистике Министерства культуры РФ Сергей Мазин говорит, что купюры, посвященные виноделию, - явление уникальное. Традиционно вино, ягоды винограда, лозы и кубки, а также сюжеты, посвященные различным ремеслам той или иной страны, попадали не на банкноты, а на монеты.

- Во многих странах существуют целые серии монет, посвященные разным ремеслам. Это и ткачихи, и кузнецы, и стеклодувы, и сплавщики леса, - говорит Мазин.

Виноделов на бумажных деньгах Мазин не припомнит, однако он рассказал, что во Франции выпускалась монета к 100-летию введения классификации вин Бордо, в Молдавии выпускали монету, посвященную празднику вина, в Чехии монеты были посвящены памятной дате основания винодельческого дела в стране. Все эти деньги были коллекционными. В том, что купюры крупного тиража, выпущенные для широкого обращения, смогут как-то популяризировать вино Крыма, эксперт сомневается.

- Даже не знаю, насколько их идея, что купюра может что-то пропагандировать, сработает. Никто не обращает внимания, что там на банкноте. У нас Аполлона без трусов заметили только спустя 15 лет, - иронизирует Мазин. По его мнению, для дизайна "крымских" банкнот, скорее всего, будет выбран Херсонес, так как в послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин, говоря о сакральном значении Крыма для русских, напомнил, что князь Владимир, крестивший языческую Русь, сам принял христианство именно в Херсонесе.

Управляющий директор брендингового агентства Brandlab Александр Еременко, напротив, считает, что купюра с виноградниками и Аю-Дагом станет отличным драйвером для продвижения на российском рынке не только крымского вина, но и другой продукции полуострова. В том, что разработчики дизайна "процитировали" одну из своих этикеток, Еременко не видит ничего плохого.

- Эта гора - самый узнаваемый символ Крыма, запатентовать ее нельзя. Я уверен, что если ее изображение нанесут на деньги, то многие производители станут использовать этот вид или похожий вид на своей упаковке, - отмечает Еременко.

Впервые инициатива выпустить банкноту, посвященную Крыму, прозвучала от депутата Госдумы от партии ЛДПР Алексея Диденко. В июне 2014 года он просил ЦБ рассмотреть возможность выпуска купюры номиналом 10 тыс. рублей. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение. В декабре ЦБ РФ подтвердил, что памятная банкнота с видом Крыма готовится к выпуску в 2015 году. Ее дизайн разрабатывается совместно с ФГУП "Гознак". Стоит отметить, что памятные монеты номиналом в 10 рублей с видами замка "Ласточкино гнездо" и затопленных кораблей в Севастополе выпущены этой осенью. На Украине до 2004 года на купюре достоинством в 1 гривну были изображены руины Херсонеса, это был единственный крымский сюжет на украинских деньгах. Однако 10 лет назад его заменили на изображение "града Владимира в Киеве". Министр финансов Украины Александр Шлапак в этом месяце выступил с предложением вернуть Херсонес на 1 гривну.

Источник - Известия

Похожие новости

На заседании Правительства Армении, состоявшемся 6 июня 2025 г., рассматривались меры по развитию безналичных платежей в стране. Участники совещания обсудили возможные способы расширения использования безналичных транзакций в экономике.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, жители страны активно переходят на новые способы оплаты — QR-коды, электронные кошельки и биометрию. За первые три месяца 2025 года количество таких операций выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув почти 11 млрд платежей.
Банкноты стран мира
ПСБ начал тестирование отечественного сервиса бесконтактных платежей «Волна», разработанного Национальной системой платежных карт (НСПК). Решение позволит предпринимателям принимать бесконтактные платежи со смартфонов покупателей на Android и iOS.
Банкноты стран мира
ВТБ начал принимать платежи через Систему быстрых платежей (СБП) с помощью нового платежного решения «Волна». Пилотный проект уже запущен в Москве, Подмосковье и Казани. В рамках тестирования в эквайринговой сети банка используются терминалы с поддержкой Bluetooth. Разработка «Волна» принадлежит Национальной системе платежных карт (НСПК) и позволяет клиентам оплачивать покупки бесконтактно с Android- и iOS-устройств.
Банкноты стран мира
Poste Italiane, крупнейшая почтовая служба Италии, может сыграть ключевую роль в запуске цифрового евро в стране. Об этом заявил член исполнительного совета Европейского центрального банка Пьеро Чиполлоне, выступая на онлайн-мероприятии ASviS, передал Bloomberg.
Банкноты стран мира