Как определить фальшивую пятитысячную купюру рассказали иркутские полицейские

15.12.2014

На сегодняшний день на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом МВД России «Зиминский», возбуждено три уголовных дела по факту обнаружения фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Как полагают эксперты, признаки подделки имеют общие и черты и особенности, знание которых могут помочь человеку отличить подделку от оригинала. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Для определения подлинности банкноты необходимо внимательно изучить микротекст, узоры, изображения. В свою очередь, при изменении угла зрения можно заметить перемещение цифр на защитной нити, скрытое изображение, изменение цвета. Ощупывая пальцами купюру, в определенных местах чувствуется повышенный рельеф.

Начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Иркутской области Наталья Донченко рекомендует гражданам обращать внимание на качество бумаги. Кроме того, на поддельных купюрах прочность краски низкая, она может осыпаться, размазываться (особенно на цифрах). Не менее трудно поддается фальшивомонетчикам магнитная нить, на настоящих купюрах она не отслаивается. При рассмотрении пятитысячной банкноты против источника света наблюдается число «5000», которое выполнено параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Защитная нить с лицевой стороны на просвет сплошная, виден номинал банкноты в прямом и зеркальном изображении. Текст «Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение купюры обладают повышенным рельефом и при прикосновении их можно почувствовать.

Источник: / СИА /

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции