Как определить фальшивую пятитысячную купюру рассказали иркутские полицейские

15.12.2014

На сегодняшний день на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом МВД России «Зиминский», возбуждено три уголовных дела по факту обнаружения фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Как полагают эксперты, признаки подделки имеют общие и черты и особенности, знание которых могут помочь человеку отличить подделку от оригинала. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Для определения подлинности банкноты необходимо внимательно изучить микротекст, узоры, изображения. В свою очередь, при изменении угла зрения можно заметить перемещение цифр на защитной нити, скрытое изображение, изменение цвета. Ощупывая пальцами купюру, в определенных местах чувствуется повышенный рельеф.

Начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Иркутской области Наталья Донченко рекомендует гражданам обращать внимание на качество бумаги. Кроме того, на поддельных купюрах прочность краски низкая, она может осыпаться, размазываться (особенно на цифрах). Не менее трудно поддается фальшивомонетчикам магнитная нить, на настоящих купюрах она не отслаивается. При рассмотрении пятитысячной банкноты против источника света наблюдается число «5000», которое выполнено параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Защитная нить с лицевой стороны на просвет сплошная, виден номинал банкноты в прямом и зеркальном изображении. Текст «Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение купюры обладают повышенным рельефом и при прикосновении их можно почувствовать.

Источник: / СИА /

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира