Во Владимире мошенники активно сбывают фальшивые 500-рублевые купюры

18.12.2014
За последние несколько дней в областном центре зафиксировано уже 16 подобных фактов.
Владимир, 17 декабря – 33Live.Ru. Владимирские полицейские предупреждают горожан о том, что в областном центре – за последние несколько дней зафиксировано уже 16 подобных случаев.

Так, 16 декабря во владимирском ГРКЦ России при пересчете денежных средств, поступивших от одной из организаций, обнаружена денежная купюра номиналом 500 рублей с признаками подделки. Днем ранее в отделении одного из владимирских банков местная жительница для пополнения счета , сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Правоохранители отмечают, что все сбытые купюры плохого качества и имеют явные признаки подделки, поэтому их легко распознать. Так, качество материала, из которого изготовлены муляжи, не соответствует настоящим, бумага значительно толще и не имеет характерного хруста, микрорельефы исполнены грубо, с оборотной стороны имеются следы от проколов, водяные знаки нечеткие, нет микротекста.

Согласно проведенному анализу, больше всего фальшивок выявляется при приеме и пересчете выручки различных организаций, имеющих оборот денежной наличности. В 80% случаев сбываются купюры номиналом одна тысяча рублей, однако из года в год .

На фальшивках имитируются водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах. Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера купюры, а серия и первые две цифры номера остаются неизменными.

Чтобы отличить настоящие это деньги или нет, нужно проверить купюру на ощупь. Тонкие штрихи по краям, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.

Отличить настоящую купюру от фальшивой поможет яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз.

У настоящей банкноты на фрагменте защитной нити, которая выходит на лицевую сторону в окне фигурной формы, можно видеть либо повторяющиеся изображения числа «1000», разделенные небольшими ромбами, либо радужный блеск без изображения.

При наклоне настоящей банкноты на однотонном поле зеленого цвета появляются желтые и голубые полосы, которые являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на темном участке в нижней части.

Чтобы отличить настоящие деньги от фальшивых, можно проверить купюру, посмотрев на нее через свет. У настоящей купюры полутоновый водяной знак в правой части на лицевой стороне дополнен светлым водяным знаком, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой. С оборотной стороны купюры, где защитная нить, можно увидеть темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. Если купюру просветить, то эти числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.

Также фальшивку от настоящей купюры отличает качество бумаги. Материал, из которого изготавливают современные деньги, - многосоставный и многослойный. Подделки всегда печатаются на обычной бумаге.

Полицейские напоминают руководителям торговых предприятий и оптовых точек, что необходимо приобрести оборудование для определения подлинности денежных купюр.

Если вы обнаружили поддельную купюру, немедленно обратитесь в полицию. , и можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Источник: 33live.ru

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира