Во Владимире мошенники активно сбывают фальшивые 500-рублевые купюры

18.12.2014
За последние несколько дней в областном центре зафиксировано уже 16 подобных фактов.
Владимир, 17 декабря – 33Live.Ru. Владимирские полицейские предупреждают горожан о том, что в областном центре – за последние несколько дней зафиксировано уже 16 подобных случаев.

Так, 16 декабря во владимирском ГРКЦ России при пересчете денежных средств, поступивших от одной из организаций, обнаружена денежная купюра номиналом 500 рублей с признаками подделки. Днем ранее в отделении одного из владимирских банков местная жительница для пополнения счета , сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Правоохранители отмечают, что все сбытые купюры плохого качества и имеют явные признаки подделки, поэтому их легко распознать. Так, качество материала, из которого изготовлены муляжи, не соответствует настоящим, бумага значительно толще и не имеет характерного хруста, микрорельефы исполнены грубо, с оборотной стороны имеются следы от проколов, водяные знаки нечеткие, нет микротекста.

Согласно проведенному анализу, больше всего фальшивок выявляется при приеме и пересчете выручки различных организаций, имеющих оборот денежной наличности. В 80% случаев сбываются купюры номиналом одна тысяча рублей, однако из года в год .

На фальшивках имитируются водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах. Каждая банкнота имеет серию, состоящую из двух букв, и семизначный номер. Как правило, на поддельных купюрах изменяются только последние пять цифр номера купюры, а серия и первые две цифры номера остаются неизменными.

Чтобы отличить настоящие это деньги или нет, нужно проверить купюру на ощупь. Тонкие штрихи по краям, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.

Отличить настоящую купюру от фальшивой поможет яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз.

У настоящей банкноты на фрагменте защитной нити, которая выходит на лицевую сторону в окне фигурной формы, можно видеть либо повторяющиеся изображения числа «1000», разделенные небольшими ромбами, либо радужный блеск без изображения.

При наклоне настоящей банкноты на однотонном поле зеленого цвета появляются желтые и голубые полосы, которые являются продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на темном участке в нижней части.

Чтобы отличить настоящие деньги от фальшивых, можно проверить купюру, посмотрев на нее через свет. У настоящей купюры полутоновый водяной знак в правой части на лицевой стороне дополнен светлым водяным знаком, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой. С оборотной стороны купюры, где защитная нить, можно увидеть темные повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами. Если купюру просветить, то эти числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.

Также фальшивку от настоящей купюры отличает качество бумаги. Материал, из которого изготавливают современные деньги, - многосоставный и многослойный. Подделки всегда печатаются на обычной бумаге.

Полицейские напоминают руководителям торговых предприятий и оптовых точек, что необходимо приобрести оборудование для определения подлинности денежных купюр.

Если вы обнаружили поддельную купюру, немедленно обратитесь в полицию. , и можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Источник: 33live.ru

Похожие новости

Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции