Литва перешла на евро

12.01.2015

С 1 января 2015 г. Литва перешла на евро, став 19-м членом Евросоюза, куда теперь входят все страны Балтии (Эстония перешла на евро в 2011 г., Латвия – в 2014).

Для обеспечения страны новой разменной валютой Литовский монетный двор отчеканил 370 млн евромонет общим весом 1740 тонн с изображением на реверсе вооруженного рыцаря (национального символа Литвы Витиса, который украшает национальную валюту с XIV в.).

10 декабря в хранилища Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе были доставлены 132 млн евробанкнот различных номиналов общим весом 114 тонн. Банкноты позаимствованы у Немецкого федерального банка (согласно договору, банкноты будут возвращены, как только необходимое количество будет напечатано в сертифицированной типографии Евросоюза) и «прилетели» в страну тремя вертолетами Государственной пограничной службы. Перевозка контейнеров с деньгами сопровождалась местными отделениями полиции, Литовской полицией антитеррористических операций Aras, ГИБДД, территориальной полицией и сотрудниками службы безопасности аэропорта. На случай инцидента (отметим, что общественность была проинформирована о дате доставки банкнот заранее) были подготовлены снайперы, а также дополнительная группа мобильных офицеров полиции.

В первые часы 1 января 2015 г. евробанкноты были загружены во все банкоматы страны. В Банке Литвы сообщают, что до 15 января 2015 г. литы и евро циркулируют параллельно – в этот период большую роль будут играть ритейлеры как «де факто обменные пункты».

До 30 июня 2015 г. 343 филиала Банка Литвы будут предоставлять неограниченные услуги обмена литов на евро (банкнот и монет) бесплатно. С 1 июля до 31 декабря 2015 г. продолжать менять литы на евро бесплатно будут 89 филиалов банка. До 1 марта 2015 г. услуги бесплатного обмена на сумму до 1000 евро будут оказывать также 330 отделений почтовой связи страны.

Несмотря на то, что по итогам опроса «Евробарометр», проводимого в период с 4 по 6 сентября текущего года, переход страны на евро в процентном отношении поддержали меньшинство литовцев (48%), введение новых денег в итоге не осталось без внимания общественности: в ноябре в Вильнюсе за три недели волонтеры построили самую высокую в мире (1 метр высотой) «монетную пирамиду» из 1 000 935 литовских центов (т.е. «стоит» пирамида примерно 10 000 лит, или 2900 евро). Все использованные монеты будут отданы на детскую благотворительность.

Также в честь перехода на евро в стране выпущены 900 000 подарочных наборов евромонет, которые с 1 декабря можно приобрести в трех кассах Банка Литвы и в 343 филиалах банка, а с 4 декабря – в 330 отделениях почтовой связи. Коллекция состоит из 23 евромонет номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, а также в 1 и 2 евро. Купить эти подарочные наборы можно только на территории Литвы за 11,58 евро (40 литов). 

Похожие новости

Ежегодная встреча кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков состоится 25-26 мая 2022 года в Москве, в "AZIMUT Отель Олимпик". Организатор — Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
Система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам, у которых есть счет в любом российском банке, моментально переводить деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду.
Статьи
HSP (High Security Printing) Latin America объединяет более 300 экспертов отрасли высокозащищенной полиграфии Латиноамериканского региона.
Выставки и конференции
Ассоциация банков России консолидировала более 500 вопросов к ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которая пройдет 3-4 марта 2022 года. Значительная часть вопросов посвящена особенностям применения законодательных и нормативных новаций в сфере ПОД/ФТ, принятых в 2021 году.
Выставки и конференции
16 февраля 2022 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось второе заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». Открывая его, председатель правления Ассоциации Елена Меланич отметила, что идея обсуждения истории наличного денежного обращения в России нашла активный отклик как в банковском, так и в историческом сообществе – как результат, количество участников клуба значительно увеличилось.
Выставки и конференции