Литва перешла на евро

12.01.2015

С 1 января 2015 г. Литва перешла на евро, став 19-м членом Евросоюза, куда теперь входят все страны Балтии (Эстония перешла на евро в 2011 г., Латвия – в 2014).

Для обеспечения страны новой разменной валютой Литовский монетный двор отчеканил 370 млн евромонет общим весом 1740 тонн с изображением на реверсе вооруженного рыцаря (национального символа Литвы Витиса, который украшает национальную валюту с XIV в.).

10 декабря в хранилища Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе были доставлены 132 млн евробанкнот различных номиналов общим весом 114 тонн. Банкноты позаимствованы у Немецкого федерального банка (согласно договору, банкноты будут возвращены, как только необходимое количество будет напечатано в сертифицированной типографии Евросоюза) и «прилетели» в страну тремя вертолетами Государственной пограничной службы. Перевозка контейнеров с деньгами сопровождалась местными отделениями полиции, Литовской полицией антитеррористических операций Aras, ГИБДД, территориальной полицией и сотрудниками службы безопасности аэропорта. На случай инцидента (отметим, что общественность была проинформирована о дате доставки банкнот заранее) были подготовлены снайперы, а также дополнительная группа мобильных офицеров полиции.

В первые часы 1 января 2015 г. евробанкноты были загружены во все банкоматы страны. В Банке Литвы сообщают, что до 15 января 2015 г. литы и евро циркулируют параллельно – в этот период большую роль будут играть ритейлеры как «де факто обменные пункты».

До 30 июня 2015 г. 343 филиала Банка Литвы будут предоставлять неограниченные услуги обмена литов на евро (банкнот и монет) бесплатно. С 1 июля до 31 декабря 2015 г. продолжать менять литы на евро бесплатно будут 89 филиалов банка. До 1 марта 2015 г. услуги бесплатного обмена на сумму до 1000 евро будут оказывать также 330 отделений почтовой связи страны.

Несмотря на то, что по итогам опроса «Евробарометр», проводимого в период с 4 по 6 сентября текущего года, переход страны на евро в процентном отношении поддержали меньшинство литовцев (48%), введение новых денег в итоге не осталось без внимания общественности: в ноябре в Вильнюсе за три недели волонтеры построили самую высокую в мире (1 метр высотой) «монетную пирамиду» из 1 000 935 литовских центов (т.е. «стоит» пирамида примерно 10 000 лит, или 2900 евро). Все использованные монеты будут отданы на детскую благотворительность.

Также в честь перехода на евро в стране выпущены 900 000 подарочных наборов евромонет, которые с 1 декабря можно приобрести в трех кассах Банка Литвы и в 343 филиалах банка, а с 4 декабря – в 330 отделениях почтовой связи. Коллекция состоит из 23 евромонет номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, а также в 1 и 2 евро. Купить эти подарочные наборы можно только на территории Литвы за 11,58 евро (40 литов). 

Похожие новости

25 мая в Москве прошла XXIII Всероссийская банковская конференция, организованная Ассоциацией банков России. В мероприятии приняли участие более 250 человек в очном и онлайн-формате.
Выставки и конференции
Национальная банковская премия была учреждена в 2005 году Ассоциацией российских банков и Национальным банковским журналом NBJ. Награду премии символизирует статуэтка крылатого льва, прообразом которого стали скульптуры грифонов — стражей сокровищ, украшающих знаменитый Банковский мост в Санкт-Петербурге. Это одна из значимых наград финансовой отрасли России.
Выставки и конференции
Как бы не развивались технологии, конкурентная среда и регулирование отрасли, интерфейс взаимодействия клиента с продавцом или поставщиком услуги остается фактором, во многом определяющим успех платежного сервиса.
Выставки и конференции
Кувейтский международный банк (Kuwait International Bank, KIB) стал первым кредитным учреждением, начавшим коммерческое внедрение биометрической платежной карты с использованием технологии норвежской компании Zwipe.
Банкноты стран мира
Вопросы адаптации российского бизнеса к изменившимся глобальным условиям и проведения структурной трансформации экономики станут ключевыми темами первой сессии XXIII Всероссийской банковской конференции 25 мая, отметил модератор этой сессии, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции