Новая купюра в 1000 тенге

Счастливая 1000 Казахстана

20.01.2015
Не успели представители Национального Банка Республики Казахстан в начале декабря получить очередную награду в номинации «Лучшая банкнота года» за памятную банкноту номиналом в 1000 тенге (напомним, что в 2011 г. лучшей признана банкнота номиналом в 10 000 тенге, в 2012 – в 5000 тенге), посвященную тюркской письменности «Күлтегін», как была запущена в обращение новая банкнота с тем же номиналом.
Новая купюра в 1000 тенге размером 134х70 мм с измененным дизайном поступила в обращение 12 декабря. Регулятор сообщает, что она будет ходить параллельно со старыми банкнотами 2006 г.
Преобладающие изображения лицевой стороны банкноты вертикальные (монумент «Қазақ Елi» с правой стороны банкноты и изображения летящих голубей посередине внизу), оборотной – горизонтальные (плато Устюрт, Западный Казахстан, на заднем плане очертания контура карты Казахстана), доминирующий цвет – желто-коричневый.
Основные защитные элементы банкноты – изображение в виде цветка, выполненное оптически переменной краской SPARK, 4-миллиметровая цветопеременная ныряющая нить StarChrome, а также многотоновой водяной знак в виде мифической птицы Самрук и номинал «1000», выполненный филигранью.
2.Kazah rev.jpg

Источники: www.nationalbank.kz, www.banknotenews.com

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира