Итальянский экспорт фальшивых евро снизится на 90%

20.01.2015

Итальянская полиция раскрыла крупнейшую подпольную международную криминальную группировку фальшивомонетчиков, известную как «Наполи групп». По версии следствия, на счету банды порядка 90% всех фальшивых евро в мире, попавших в обращение. За более чем 10 лет своей деятельности криминальная группировка произвела и запустила в обращение свыше полумиллиона фальшивых евробанкнот.

В ходе специальной операции 26 ноября 2014 г. карабинеры арестовали 56 человек, которые обвиняются в принадлежности к криминальной группировке, производстве, хранении и распространении поддельных денежных знаков, марок и лотерейных билетов.

Расследование по делу о распространении поддельных евро стартовало в начале 2012 г. при поддержке Полицейской службы Евросоюза (Европола) и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. За прошедшие два года «денежный след» провел итальянских стражей порядка от Неаполя, «родины» преступного синдиката, до Рима. Карабинеры обнаружили источник фальшивых банкнот – подпольную типографию в центре Неаполя; лабораторию, специализирующуюся на печати бумажных знаков (марки, лотерейные билеты и др.), в пригороде Неаполя Арзано; цех по производству фальшивых монет номиналами в 1 и 2 евро в Галликано-нель-Лацио, пригороде Рима, и изъяли 5,5 тыс. фальшивых банкнот и монет общей номинальной стоимостью около 1 млн евро.

«Наполи Групп» – мощнейшая криминальная структура, состоявшая из более чем 10 удаленных группировок (сеть охватывала несколько городов Италии и контролировала международный рынок с момента введения в Италии единой валюты евро в 2002 г.), каждая из которых специализировалась на различных этапах процесса производства высококачественных фальшивых бумажных знаков, от приобретения новейшего печатного оборудования, бумаги и типографской краски до сбыта готовой продукции.

Фальшивые наличные шли из Неаполя и других итальянских городов в остальные страны мира. В числе «особо пострадавших» оказались Германия, Франция, Испания, Румыния, Болгария, Албания, Сенегал, Морокко, Тунис и Алжир. Помимо фальшивых евро реальных номиналов за «Наполи групп» числится также фантомная 300 евровая банкнота, попавшая в обращение на территории Германии.

«Столицей» синдиката является город Джульяно-ин-Кампанья на севере Неаполя. Регион, в котором сформировалась «Наполи групп», давно известен итальянской полиции как цитадель мафиозной группировки «Каморра», которая получает порядка миллиона евро в год от торговли наркотиками, проституции и незаконной утилизации токсичных отходов. По версии следствия, мафия причастна к деятельности синдиката.

Похожие новости

Пленарная часть IV Съезда Ассоциации банков России, который пройдет 26 мая в Москве, посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие". Будут также рассмотрены итоги работы Ассоциации в 2021 году и другие организационные вопросы.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России 25-26 мая 2022 года, которую организует Ассоциация банков России, примут участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, первые заместители Председателя Банка России Ольга Скоробогатова, Владимир Чистюхин, Ксения Юдаева, заместители Председателя Банка России Алексей Заботкин, Ольга Полякова, Герман Зубарев, Юрий Исаев, Алексей Гузнов.
Выставки и конференции
Ежегодная встреча кредитных организаций с руководством Банка России и его структурных подразделений по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков состоится 25-26 мая 2022 года в Москве, в "AZIMUT Отель Олимпик". Организатор — Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
Система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам, у которых есть счет в любом российском банке, моментально переводить деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду.
Статьи
HSP (High Security Printing) Latin America объединяет более 300 экспертов отрасли высокозащищенной полиграфии Латиноамериканского региона.
Выставки и конференции