Китайские деньги станут светом и теплом

20.01.2015

В Китае нашли полезное для жизни граждан применение ветхим и вышедшим из обращения банкнотам: старые юани теперь дают электричество.

В апреле 2014 г. был создан экспериментальный завод по переработке непригодных для использования денежных купюр в электричество. Инициатором эксперимента выступил филиал Народного банка Китая в городе Чжэнчжоу. Пилотный проект решили реализовать в Лояне (провинция Хэнань, центральный Китай), учитывая хорошее местоположение, транспортную доступность, безопасность транспортировки денежной массы и технологическую оснащенность города. Проект был задуман как попытка поднять эффективность утилизации не пригодных для дальнейшего обращения денег, сэкономить имеющиеся ресурсы и снизить уровень токсичных отходов от производства электроэнергии.

Технология переработки банкнот в электричество применяется в Китае впервые. Ранее выведенные из обращения и утратившие «товарный» вид банкноты использовались как макулатура либо просто сжигались. Сегодня не только магазины и частные торговцы, но и банки Китая принимают ветхие купюры весьма неохотно, а изнашиваются юани быстро: бумага, на которой печатаются китайские деньги, при высокой влажности подвержена плесени, а краски недостаточно стойкие, и со временем изображение стирается. В итоге население предпочитает использовать электронные деньги, а старые купюры «прятать» дома. Таким образом проблема утилизации необращающихся банкнот к настоящему моменту стала общенациональной.

В Народном банке Китая подсчитали, что 1 т переработанных банкнот позволяет получить 660 КВтч электроэнергии (приблизительная месячная норма на семью из 3-5 человек). Ежегодно завод может производить 1,32 млн КВтч электроэнергии, что экономит провинции Хэнань около 4000 т угля в год и наносит гораздо меньший ущерб экологии региона.

Власти Китая сообщают, что такой способ производства электричества в перспективе выйдет на уровень всей страны. Разумеется, другие источники получения электроэнергии будут по-прежнему использоваться (численность населения Китая в 1,4 мрд человек не позволит «греться» только деньгами), однако решение проблемы утилизации банкнот можно считать найденным. 

Похожие новости

Министерство финансов России сообщило о проведении первой в истории страны бюджетной выплаты в цифровой валюте. По информации ведомства, Казначейство осуществило транзакцию по перечислению заработной платы в цифровых рублях одному из государственных служащих.
Банкноты стран мира
IX Международный банковский форум 2025 (IBF 2025) пройдет 19-20 ноября 2025 года в отеле Baku Marriott Hotel Boulevard, в Баку, Азербайджан. В этом году форум будет посвящен теме: «Надежное, безопасное и устойчивое банковское дело». Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации банков Азербайджана, Центрального банка Азербайджана и Министерства цифрового развития и транспорта.
Выставки и конференции
Национальная система платежных карт (НСПК) выступила с инициативой по финансовой поддержке банков, которые активно внедряют технологию биоэквайринга. Данное предложение было озвучено в ходе заседания совета участников и пользователей платежного рынка, которое прошло в Национальном центре «Россия» под председательством генерального директора НСПК Дмитрия Дубынина.
Банкноты стран мира
20 ноября в столице Узбекистана состоится Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, который соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии.
Банкноты стран мира
Сбербанк объявил о партнерстве с индийским сервисом Cheq, чтобы предоставить российским туристам возможность рассчитываться без наличных во время поездок в Индию. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба кредитной организации.
Банкноты стран мира