Китайские деньги станут светом и теплом

20.01.2015

В Китае нашли полезное для жизни граждан применение ветхим и вышедшим из обращения банкнотам: старые юани теперь дают электричество.

В апреле 2014 г. был создан экспериментальный завод по переработке непригодных для использования денежных купюр в электричество. Инициатором эксперимента выступил филиал Народного банка Китая в городе Чжэнчжоу. Пилотный проект решили реализовать в Лояне (провинция Хэнань, центральный Китай), учитывая хорошее местоположение, транспортную доступность, безопасность транспортировки денежной массы и технологическую оснащенность города. Проект был задуман как попытка поднять эффективность утилизации не пригодных для дальнейшего обращения денег, сэкономить имеющиеся ресурсы и снизить уровень токсичных отходов от производства электроэнергии.

Технология переработки банкнот в электричество применяется в Китае впервые. Ранее выведенные из обращения и утратившие «товарный» вид банкноты использовались как макулатура либо просто сжигались. Сегодня не только магазины и частные торговцы, но и банки Китая принимают ветхие купюры весьма неохотно, а изнашиваются юани быстро: бумага, на которой печатаются китайские деньги, при высокой влажности подвержена плесени, а краски недостаточно стойкие, и со временем изображение стирается. В итоге население предпочитает использовать электронные деньги, а старые купюры «прятать» дома. Таким образом проблема утилизации необращающихся банкнот к настоящему моменту стала общенациональной.

В Народном банке Китая подсчитали, что 1 т переработанных банкнот позволяет получить 660 КВтч электроэнергии (приблизительная месячная норма на семью из 3-5 человек). Ежегодно завод может производить 1,32 млн КВтч электроэнергии, что экономит провинции Хэнань около 4000 т угля в год и наносит гораздо меньший ущерб экологии региона.

Власти Китая сообщают, что такой способ производства электричества в перспективе выйдет на уровень всей страны. Разумеется, другие источники получения электроэнергии будут по-прежнему использоваться (численность населения Китая в 1,4 мрд человек не позволит «греться» только деньгами), однако решение проблемы утилизации банкнот можно считать найденным. 

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира