Китайские деньги станут светом и теплом

20.01.2015

В Китае нашли полезное для жизни граждан применение ветхим и вышедшим из обращения банкнотам: старые юани теперь дают электричество.

В апреле 2014 г. был создан экспериментальный завод по переработке непригодных для использования денежных купюр в электричество. Инициатором эксперимента выступил филиал Народного банка Китая в городе Чжэнчжоу. Пилотный проект решили реализовать в Лояне (провинция Хэнань, центральный Китай), учитывая хорошее местоположение, транспортную доступность, безопасность транспортировки денежной массы и технологическую оснащенность города. Проект был задуман как попытка поднять эффективность утилизации не пригодных для дальнейшего обращения денег, сэкономить имеющиеся ресурсы и снизить уровень токсичных отходов от производства электроэнергии.

Технология переработки банкнот в электричество применяется в Китае впервые. Ранее выведенные из обращения и утратившие «товарный» вид банкноты использовались как макулатура либо просто сжигались. Сегодня не только магазины и частные торговцы, но и банки Китая принимают ветхие купюры весьма неохотно, а изнашиваются юани быстро: бумага, на которой печатаются китайские деньги, при высокой влажности подвержена плесени, а краски недостаточно стойкие, и со временем изображение стирается. В итоге население предпочитает использовать электронные деньги, а старые купюры «прятать» дома. Таким образом проблема утилизации необращающихся банкнот к настоящему моменту стала общенациональной.

В Народном банке Китая подсчитали, что 1 т переработанных банкнот позволяет получить 660 КВтч электроэнергии (приблизительная месячная норма на семью из 3-5 человек). Ежегодно завод может производить 1,32 млн КВтч электроэнергии, что экономит провинции Хэнань около 4000 т угля в год и наносит гораздо меньший ущерб экологии региона.

Власти Китая сообщают, что такой способ производства электричества в перспективе выйдет на уровень всей страны. Разумеется, другие источники получения электроэнергии будут по-прежнему использоваться (численность населения Китая в 1,4 мрд человек не позволит «греться» только деньгами), однако решение проблемы утилизации банкнот можно считать найденным. 

Похожие новости

13 апреля 2023 года состоится XVI Международная конференция «Платежная индустрия: антихрупкость и трансформация в эпоху перемен». Мероприятие пройдет в Москве в гибридном формате с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
15 марта 2023 года в Бишкеке прошел Международный Форум «Digital Kyrgyzstan», организованный партнером ИПК ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС - PLUSworld. В бизнес-мероприятии приняли участие признанные эксперты банковской и финансовой отрасли, представители регулирующих органов, сферы IT, десятки международных компаний по разработке инновационных технологий из стран содружества и Европы, и многие другие. Всего форум собрал более 1000 человек, что заметно превысило даже изначальные прогнозы организаторов (800 делегатов).
Выставки и конференции
Для коллекционеров и экспертов по работе с наличными деньгами, Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» предлагает приобрести справочное пособие «Доллары США: 1861-2019» на 40% ниже отпускной цены. Количество справочников ограничено, так как в акции участвует остаток тиража, отпечатанный в 2019 году.
Новости издательства
Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.
Выставки и конференции
5 апреля 2023 года состоится Съезд Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы», который будет проходить в смешанном формате - очно, в Конференц-зале АРБ, и дистанционно - на платформе Zoom.
Выставки и конференции