Китайские деньги станут светом и теплом

20.01.2015

В Китае нашли полезное для жизни граждан применение ветхим и вышедшим из обращения банкнотам: старые юани теперь дают электричество.

В апреле 2014 г. был создан экспериментальный завод по переработке непригодных для использования денежных купюр в электричество. Инициатором эксперимента выступил филиал Народного банка Китая в городе Чжэнчжоу. Пилотный проект решили реализовать в Лояне (провинция Хэнань, центральный Китай), учитывая хорошее местоположение, транспортную доступность, безопасность транспортировки денежной массы и технологическую оснащенность города. Проект был задуман как попытка поднять эффективность утилизации не пригодных для дальнейшего обращения денег, сэкономить имеющиеся ресурсы и снизить уровень токсичных отходов от производства электроэнергии.

Технология переработки банкнот в электричество применяется в Китае впервые. Ранее выведенные из обращения и утратившие «товарный» вид банкноты использовались как макулатура либо просто сжигались. Сегодня не только магазины и частные торговцы, но и банки Китая принимают ветхие купюры весьма неохотно, а изнашиваются юани быстро: бумага, на которой печатаются китайские деньги, при высокой влажности подвержена плесени, а краски недостаточно стойкие, и со временем изображение стирается. В итоге население предпочитает использовать электронные деньги, а старые купюры «прятать» дома. Таким образом проблема утилизации необращающихся банкнот к настоящему моменту стала общенациональной.

В Народном банке Китая подсчитали, что 1 т переработанных банкнот позволяет получить 660 КВтч электроэнергии (приблизительная месячная норма на семью из 3-5 человек). Ежегодно завод может производить 1,32 млн КВтч электроэнергии, что экономит провинции Хэнань около 4000 т угля в год и наносит гораздо меньший ущерб экологии региона.

Власти Китая сообщают, что такой способ производства электричества в перспективе выйдет на уровень всей страны. Разумеется, другие источники получения электроэнергии будут по-прежнему использоваться (численность населения Китая в 1,4 мрд человек не позволит «греться» только деньгами), однако решение проблемы утилизации банкнот можно считать найденным. 

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира