Китайские деньги станут светом и теплом

20.01.2015

В Китае нашли полезное для жизни граждан применение ветхим и вышедшим из обращения банкнотам: старые юани теперь дают электричество.

В апреле 2014 г. был создан экспериментальный завод по переработке непригодных для использования денежных купюр в электричество. Инициатором эксперимента выступил филиал Народного банка Китая в городе Чжэнчжоу. Пилотный проект решили реализовать в Лояне (провинция Хэнань, центральный Китай), учитывая хорошее местоположение, транспортную доступность, безопасность транспортировки денежной массы и технологическую оснащенность города. Проект был задуман как попытка поднять эффективность утилизации не пригодных для дальнейшего обращения денег, сэкономить имеющиеся ресурсы и снизить уровень токсичных отходов от производства электроэнергии.

Технология переработки банкнот в электричество применяется в Китае впервые. Ранее выведенные из обращения и утратившие «товарный» вид банкноты использовались как макулатура либо просто сжигались. Сегодня не только магазины и частные торговцы, но и банки Китая принимают ветхие купюры весьма неохотно, а изнашиваются юани быстро: бумага, на которой печатаются китайские деньги, при высокой влажности подвержена плесени, а краски недостаточно стойкие, и со временем изображение стирается. В итоге население предпочитает использовать электронные деньги, а старые купюры «прятать» дома. Таким образом проблема утилизации необращающихся банкнот к настоящему моменту стала общенациональной.

В Народном банке Китая подсчитали, что 1 т переработанных банкнот позволяет получить 660 КВтч электроэнергии (приблизительная месячная норма на семью из 3-5 человек). Ежегодно завод может производить 1,32 млн КВтч электроэнергии, что экономит провинции Хэнань около 4000 т угля в год и наносит гораздо меньший ущерб экологии региона.

Власти Китая сообщают, что такой способ производства электричества в перспективе выйдет на уровень всей страны. Разумеется, другие источники получения электроэнергии будут по-прежнему использоваться (численность населения Китая в 1,4 мрд человек не позволит «греться» только деньгами), однако решение проблемы утилизации банкнот можно считать найденным. 

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции