Новые угии Мавритании: и бумага, и полимер

13.01.2015

В начале декабря Центральный банк Мавритании анонсировал выпуск двух новых банкнот страны: в ближайшее время в обращение выйдут 1000 угий и 200 угий.

Банкнота в 1000 угий будет напечатана на полимерном субстрате Guardian® австралийской компании Innovia Security. Новые 1000 угий имеют меньший размер по сравнению с купюрами 2004 г. – 142 х 70 мм. Дизайн старой и новой серий банкнот идентичен, также сохраняется доминирующий голубой цвет банкноты.

Защитный комплекс полимерных 1000 угий усилен. В верхней части прозрачного окна расположен элемент из трех панелей, выполненный цветопеременной краской G-Switch™ AURORA®. При наклоне купюры панель слева меняет цвет с золотого на зеленый, центральная панель – с золотого на пурпурный, правая – с голубого на зеленый. В нижней части окна – тисненая арабская цифра «1000». В правой стороне окна расположен серебристый элемент, выполненный краской METALIX®; при наклоне купюры элемент меняет цвет с серебристого на серый. На банкноте также присутствуют два теневых изображения (цифра «1000» и портрет пожилого человека) и метки для слепых и слабовидящих.

Новые 200 угий продолжат бумажную серию 2011 г. (в настоящее время в обращении находятся купюры в 100, 2000 и 5000 угий этой серии). Как и 1000 угий, новая банкнота в 200 угий уменьшилась в размерах по сравнению с предшественницей 2004 г. (134 x 65 мм), но сохранила элементы дизайна и доминирующий коричневый цвет. Помимо защитных элементов старой банкноты на новой будут присутствовать водяной знак с филигранью, ныряющая нить, а также иридисцентная полоса, видимая при наклоне купюры.

Обе банкноты будут обращаться в Мавритании параллельно с купюрами старого образца 2004 г. 

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира