Новые угии Мавритании: и бумага, и полимер

13.01.2015

В начале декабря Центральный банк Мавритании анонсировал выпуск двух новых банкнот страны: в ближайшее время в обращение выйдут 1000 угий и 200 угий.

Банкнота в 1000 угий будет напечатана на полимерном субстрате Guardian® австралийской компании Innovia Security. Новые 1000 угий имеют меньший размер по сравнению с купюрами 2004 г. – 142 х 70 мм. Дизайн старой и новой серий банкнот идентичен, также сохраняется доминирующий голубой цвет банкноты.

Защитный комплекс полимерных 1000 угий усилен. В верхней части прозрачного окна расположен элемент из трех панелей, выполненный цветопеременной краской G-Switch™ AURORA®. При наклоне купюры панель слева меняет цвет с золотого на зеленый, центральная панель – с золотого на пурпурный, правая – с голубого на зеленый. В нижней части окна – тисненая арабская цифра «1000». В правой стороне окна расположен серебристый элемент, выполненный краской METALIX®; при наклоне купюры элемент меняет цвет с серебристого на серый. На банкноте также присутствуют два теневых изображения (цифра «1000» и портрет пожилого человека) и метки для слепых и слабовидящих.

Новые 200 угий продолжат бумажную серию 2011 г. (в настоящее время в обращении находятся купюры в 100, 2000 и 5000 угий этой серии). Как и 1000 угий, новая банкнота в 200 угий уменьшилась в размерах по сравнению с предшественницей 2004 г. (134 x 65 мм), но сохранила элементы дизайна и доминирующий коричневый цвет. Помимо защитных элементов старой банкноты на новой будут присутствовать водяной знак с филигранью, ныряющая нить, а также иридисцентная полоса, видимая при наклоне купюры.

Обе банкноты будут обращаться в Мавритании параллельно с купюрами старого образца 2004 г. 

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира