Новые угии Мавритании: и бумага, и полимер

13.01.2015

В начале декабря Центральный банк Мавритании анонсировал выпуск двух новых банкнот страны: в ближайшее время в обращение выйдут 1000 угий и 200 угий.

Банкнота в 1000 угий будет напечатана на полимерном субстрате Guardian® австралийской компании Innovia Security. Новые 1000 угий имеют меньший размер по сравнению с купюрами 2004 г. – 142 х 70 мм. Дизайн старой и новой серий банкнот идентичен, также сохраняется доминирующий голубой цвет банкноты.

Защитный комплекс полимерных 1000 угий усилен. В верхней части прозрачного окна расположен элемент из трех панелей, выполненный цветопеременной краской G-Switch™ AURORA®. При наклоне купюры панель слева меняет цвет с золотого на зеленый, центральная панель – с золотого на пурпурный, правая – с голубого на зеленый. В нижней части окна – тисненая арабская цифра «1000». В правой стороне окна расположен серебристый элемент, выполненный краской METALIX®; при наклоне купюры элемент меняет цвет с серебристого на серый. На банкноте также присутствуют два теневых изображения (цифра «1000» и портрет пожилого человека) и метки для слепых и слабовидящих.

Новые 200 угий продолжат бумажную серию 2011 г. (в настоящее время в обращении находятся купюры в 100, 2000 и 5000 угий этой серии). Как и 1000 угий, новая банкнота в 200 угий уменьшилась в размерах по сравнению с предшественницей 2004 г. (134 x 65 мм), но сохранила элементы дизайна и доминирующий коричневый цвет. Помимо защитных элементов старой банкноты на новой будут присутствовать водяной знак с филигранью, ныряющая нить, а также иридисцентная полоса, видимая при наклоне купюры.

Обе банкноты будут обращаться в Мавритании параллельно с купюрами старого образца 2004 г. 

Похожие новости

Через 4 месяца, 22-23 октября 2024 года, в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Иран представил цифровую валюту «CBDC» на церемонии в воскресенье, на которой присутствовали глава Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммад Реза Фарзин и некоторые высокопоставленные руководители банков страны.
Банкноты стран мира
Книга издательства «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.» теперь в библиотеке Банка России.
Новости издательства
Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира