В Ирландии не хватает центов

02.01.2015

Банки Ирландии призывают любителей держать монеты в копилках опустошить своих «свинок» в Рождество: в стране наблюдается нехватка мелочи в обращении.

Ирландия выпускает в три раза больше монет номиналом 1 и 2 цента, чем любая страна Евросоюза, поскольку медная мелочь не тратится населением вообще (в домашних «свинках» спрятано 1-2 центовых монет общей стоимостью 35,3 млн евро). При этом магазинам нужны мелкие деньги, и центробанк вынужден продолжать чеканить их. На конец октября 2014 г. Центральный банк Ирландии выпустил 1,382,176,429 монет номиналом 1 цент и 1,072,289,522 монет номиналом 2 цента.

Сейчас страна подошла к критической отметке: центробанк заявляет, что если текущая тенденция «хоронить» центы продолжится, он вскоре не сможет покрывать спрос на самые мелкие деньги. Стоимость чеканки 1-2 центовых монет выше, чем их номинал (производство 1 цента обходится примерно в 1,7 центов), поскольку «медные» монеты на деле являются стальными с медным покрытием.

Похожие новости

Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции