В Ирландии не хватает центов

02.01.2015

Банки Ирландии призывают любителей держать монеты в копилках опустошить своих «свинок» в Рождество: в стране наблюдается нехватка мелочи в обращении.

Ирландия выпускает в три раза больше монет номиналом 1 и 2 цента, чем любая страна Евросоюза, поскольку медная мелочь не тратится населением вообще (в домашних «свинках» спрятано 1-2 центовых монет общей стоимостью 35,3 млн евро). При этом магазинам нужны мелкие деньги, и центробанк вынужден продолжать чеканить их. На конец октября 2014 г. Центральный банк Ирландии выпустил 1,382,176,429 монет номиналом 1 цент и 1,072,289,522 монет номиналом 2 цента.

Сейчас страна подошла к критической отметке: центробанк заявляет, что если текущая тенденция «хоронить» центы продолжится, он вскоре не сможет покрывать спрос на самые мелкие деньги. Стоимость чеканки 1-2 центовых монет выше, чем их номинал (производство 1 цента обходится примерно в 1,7 центов), поскольку «медные» монеты на деле являются стальными с медным покрытием.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира