Новый оборот иранских риалов

11.02.2015

В декабре 2014 г. Центральный банк Ирана выпустил в обращение бумажную банкноту третьей серии номиналом в 20 000 риалов с обновленным дизайном.

Новая купюра сохранила размер (163х78 мм), доминирующий цвет (голубой) и графические элементы лицевой стороны банкноты второй серии 2009 г. (портрет аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни и символический национальный орнамент). На оборотной стороне новых 20 000 риалов появилось изображение особняка «ловцов ветра» Агазаде в Абаркухе.

Защитные элементы новой банкноты не изменились: водяной знак в виде портрета Хомейни, 1,5-миллиметровая металлизированная «ныряющая» защитная нить с логотипом Центрального банка Ирана, скрытые и совмещающиеся изображения, а также метки для слепых.

В настоящий момент в Иране циркулируют одновременно три серии банкнот в 20 000 риалов (2004 г., 2009 г. и 2014 г.).

Источник: "Банкноты стран мира" №2.2015

Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров