Кабо-Верде: деньги с известными лицами

11.02.2015

Банк Кабо-Верде выпускает новую серию банкнот, посвященную выдающимся деятелям литературы, музыки и политики страны. В конце декабря 2014 г. в обращении появились сразу три новые купюры в 200, 1000 и 2000 эскудо. «Маленький» номинал отпечатан на полимере, другие две банкноты бумажные.

На полимерной банкноте в 200 эскудо (размер – 124 x 63 мм) изображен врач и писатель Энрике Тейшейра де Суза и его родной остров Фогу. Основные цвета банкноты – красный, пурпурный и желто-зеленый. На лицевой стороне купюры изображен портрет писателя и карта о-ва Фого, оборотная сторона содержит изображение стратовулкана Фогу. Ключевыми защитными элементами полимерной банкноты являются прозрачное окно с «теневым» изображением в виде портрета писателя, совмещающиеся изображения и рельефное тиснение с изображением пера ручки.

«Лицом» 1000 эскудо (размер – 136 x 66 мм) является композитор Грегорио Вас (Коде ди Дона). Доминирующие цвета банкноты – голубой, пурпурный, зеленый, желтый и розовый. Защитный комплекс включает многотоновой водяной знак в виде портрета музыканта, филигрань в виде виноградной лозы, cornerstones, совмещающиеся изображения, 4-миллиметровую «ныряющую» нить с деметаллизированной надписью «BCV 1000» и изображением виноградной лозы; на лицевой стороне – голографический элемент с нотами, номиналом «1000» и летящей птицей, скрытое изображение «BCV», рельефное тиснение в виде летящей птицы.

На новых 2000 эскудо (размер – 142 x 71 мм) изображена певица Цесария Эвора. Основные цвета банкноты: персиковый, голубой, коричнево-красный и зеленый. Как и на банкноте в 1000 эскудо, защитными элементами купюры являются многотоновой водяной знак (портрет певицы), филигрань (микрофон), cornerstones, голографическая полоса с нотами, номиналом «2000» и микрофоном, скрытое и совмещающиеся изображения, рельефное тиснение (черепаха) и 4-миллиметровая ныряющая нить с деметаллизированной надписью «BCV 2000» и изображением микрофона.

Две последние банкноты новой серии в 500 и 5000 эскудо Банк Кабо-Верде анонсировал в начале января 2015 г. Известно, что обе банкноты будут отпечатаны на бумаге. Купюра в 500 эскудо посвящена поэту Жоржи Барбоза и его родному острову Сантьяго, а новые 5000 эскудо «отдают честь» первому президенту республики Кабо-Верде Аристидесу Мария Перейра, уроженцу острова Боа-Вишта. 

Источник: "Банкноты стран мира" №2.2015

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции