Кабо-Верде: деньги с известными лицами

11.02.2015

Банк Кабо-Верде выпускает новую серию банкнот, посвященную выдающимся деятелям литературы, музыки и политики страны. В конце декабря 2014 г. в обращении появились сразу три новые купюры в 200, 1000 и 2000 эскудо. «Маленький» номинал отпечатан на полимере, другие две банкноты бумажные.

На полимерной банкноте в 200 эскудо (размер – 124 x 63 мм) изображен врач и писатель Энрике Тейшейра де Суза и его родной остров Фогу. Основные цвета банкноты – красный, пурпурный и желто-зеленый. На лицевой стороне купюры изображен портрет писателя и карта о-ва Фого, оборотная сторона содержит изображение стратовулкана Фогу. Ключевыми защитными элементами полимерной банкноты являются прозрачное окно с «теневым» изображением в виде портрета писателя, совмещающиеся изображения и рельефное тиснение с изображением пера ручки.

«Лицом» 1000 эскудо (размер – 136 x 66 мм) является композитор Грегорио Вас (Коде ди Дона). Доминирующие цвета банкноты – голубой, пурпурный, зеленый, желтый и розовый. Защитный комплекс включает многотоновой водяной знак в виде портрета музыканта, филигрань в виде виноградной лозы, cornerstones, совмещающиеся изображения, 4-миллиметровую «ныряющую» нить с деметаллизированной надписью «BCV 1000» и изображением виноградной лозы; на лицевой стороне – голографический элемент с нотами, номиналом «1000» и летящей птицей, скрытое изображение «BCV», рельефное тиснение в виде летящей птицы.

На новых 2000 эскудо (размер – 142 x 71 мм) изображена певица Цесария Эвора. Основные цвета банкноты: персиковый, голубой, коричнево-красный и зеленый. Как и на банкноте в 1000 эскудо, защитными элементами купюры являются многотоновой водяной знак (портрет певицы), филигрань (микрофон), cornerstones, голографическая полоса с нотами, номиналом «2000» и микрофоном, скрытое и совмещающиеся изображения, рельефное тиснение (черепаха) и 4-миллиметровая ныряющая нить с деметаллизированной надписью «BCV 2000» и изображением микрофона.

Две последние банкноты новой серии в 500 и 5000 эскудо Банк Кабо-Верде анонсировал в начале января 2015 г. Известно, что обе банкноты будут отпечатаны на бумаге. Купюра в 500 эскудо посвящена поэту Жоржи Барбоза и его родному острову Сантьяго, а новые 5000 эскудо «отдают честь» первому президенту республики Кабо-Верде Аристидесу Мария Перейра, уроженцу острова Боа-Вишта. 

Источник: "Банкноты стран мира" №2.2015

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира