Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились уже несколько лет

18.03.2015
Во время интервью генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука «Российской газете» была затронута тема себестоимости монет.

Аркадий Трачук сообщил, что, несмотря на то что, производителями монет являются российские компании, падение курса рубля приводит к повышению стоимости заготовок, и, соответственно, растёт себестоимость производства монет. К тому же Трачук отметил, что часть мелких номиналов выходит из обращения в связи с ростом цен, и в настоящее время самые низкие номиналы монет практически вообще не нужны. 

Копейка и пять копеек и вовсе не чеканились уже последние несколько лет. Получается, что сейчас самыми низкими номиналами являются 10 и 50 копеек. Есть риск, что и эти номиналы в будущем не будут востребованы. Всё это ведёт к специализации монетных дворов. 

Московский монетный двор, в первую очередь, занят производством разменной монеты, а Санкт-Петербургский – памятных монет и госнаград. В настоящее время проводится модернизация в производствах монетных дворов, чтобы они отвечали поставленным задачам, и, по словам Аркадия Трачука, оснований для беспокойства за их судьбу нет. 

Похожие новости

РСПП назвал Национальный банковский журнал (NBJ) лучшим отраслевым изданием 2023 года.
Выставки и конференции
23 мая Ассоциация банков России провела XXIV Всероссийскую банковскую конференцию «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества», в которой в очном и онлайн-формате приняли участие более 250 человек.
Выставки и конференции
Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции