Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились уже несколько лет

18.03.2015
Во время интервью генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука «Российской газете» была затронута тема себестоимости монет.

Аркадий Трачук сообщил, что, несмотря на то что, производителями монет являются российские компании, падение курса рубля приводит к повышению стоимости заготовок, и, соответственно, растёт себестоимость производства монет. К тому же Трачук отметил, что часть мелких номиналов выходит из обращения в связи с ростом цен, и в настоящее время самые низкие номиналы монет практически вообще не нужны. 

Копейка и пять копеек и вовсе не чеканились уже последние несколько лет. Получается, что сейчас самыми низкими номиналами являются 10 и 50 копеек. Есть риск, что и эти номиналы в будущем не будут востребованы. Всё это ведёт к специализации монетных дворов. 

Московский монетный двор, в первую очередь, занят производством разменной монеты, а Санкт-Петербургский – памятных монет и госнаград. В настоящее время проводится модернизация в производствах монетных дворов, чтобы они отвечали поставленным задачам, и, по словам Аркадия Трачука, оснований для беспокойства за их судьбу нет. 

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции