Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились уже несколько лет

18.03.2015
Во время интервью генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука «Российской газете» была затронута тема себестоимости монет.

Аркадий Трачук сообщил, что, несмотря на то что, производителями монет являются российские компании, падение курса рубля приводит к повышению стоимости заготовок, и, соответственно, растёт себестоимость производства монет. К тому же Трачук отметил, что часть мелких номиналов выходит из обращения в связи с ростом цен, и в настоящее время самые низкие номиналы монет практически вообще не нужны. 

Копейка и пять копеек и вовсе не чеканились уже последние несколько лет. Получается, что сейчас самыми низкими номиналами являются 10 и 50 копеек. Есть риск, что и эти номиналы в будущем не будут востребованы. Всё это ведёт к специализации монетных дворов. 

Московский монетный двор, в первую очередь, занят производством разменной монеты, а Санкт-Петербургский – памятных монет и госнаград. В настоящее время проводится модернизация в производствах монетных дворов, чтобы они отвечали поставленным задачам, и, по словам Аркадия Трачука, оснований для беспокойства за их судьбу нет. 

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира