Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта
26.03.2015По сообщению газеты Ведомости, международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК) до 31 марта. По словам одного из банкиров, в настоящее время были протестированы только каналы связи, и до проверки клиринга ещё даже не дошли.
Согласно Закону, все МПС обязаны передать внутрироссийские трансакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придётся внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. МПС, которые не внесли взносы, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяется самим банком. Сумма перечисляется не сразу, а частями — раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.
Как сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести трансакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система (это не обязательно означает уход из России, но серьёзно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода.
Представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, и, как заявил Моисеев, если бы они даже обратились, российская сторона вряд ли бы согласилась на это. Скорее всего, МПС придётся внести депозит.
Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы.
По словам представителя MasterCard, компания в партнёрстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские трансакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определёнными законодательством.
Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого трансакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК,
По картам MasterCard сейчас проводится пилотный проект в одном из банков, однако с Visa только начались тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. Представитель банка считает, что не все банки успели провести пилотный проект даже с картами MasterCard, поэтому, предполагает он, не все российские трансакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. По оценке сотрудника одной из платёжных систем, компании Visa потребуется ещё примерно два месяца для перевода трансакций на НСПК.
Похожие новости
19.11.2025
Сбер запускает банкоматы с ИИ-помощником
На конференции Al Journey Сбербанк анонсировал инновационные банкоматы, оснащенные искусственным интеллектом. Модель включает в себя помощника GigaChat и сервис для экспресс-диагностики здоровья. Как сообщили в пресс-службе банка, новое устройство будет понятно в использовании клиентам с любой технической подготовкой. Первые устройства появятся в России уже в декабре.
Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.
Банкноты стран мира
11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day — ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор — ИД «Регламент».
Выставки и конференции