Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта

26.03.2015
По сообщению газеты Ведомости, международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК) до 31 марта. По словам одного из банкиров, в настоящее время были протестированы только каналы связи, и до проверки клиринга ещё даже не дошли. 

Согласно Закону, все МПС обязаны передать внутрироссийские трансакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придётся внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. МПС, которые не внесли взносы, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяется самим банком. Сумма перечисляется не сразу, а частями — раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.

Как сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести трансакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система (это не обязательно означает уход из России, но серьёзно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

Представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, и, как заявил Моисеев, если бы они даже обратились, российская сторона вряд ли бы согласилась на это. Скорее всего, МПС придётся внести депозит. 

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы. 

По словам представителя MasterCard, компания в партнёрстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские трансакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определёнными законодательством. 

Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого трансакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК, 

По картам MasterCard сейчас проводится пилотный проект в одном из банков, однако с Visa только начались тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. Представитель банка считает, что не все банки успели провести пилотный проект даже с картами MasterCard, поэтому, предполагает он, не все российские трансакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. По оценке сотрудника одной из платёжных систем, компании Visa потребуется ещё примерно два месяца для перевода трансакций на НСПК.

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции