Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта

26.03.2015
По сообщению газеты Ведомости, международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК) до 31 марта. По словам одного из банкиров, в настоящее время были протестированы только каналы связи, и до проверки клиринга ещё даже не дошли. 

Согласно Закону, все МПС обязаны передать внутрироссийские трансакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придётся внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. МПС, которые не внесли взносы, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяется самим банком. Сумма перечисляется не сразу, а частями — раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.

Как сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести трансакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система (это не обязательно означает уход из России, но серьёзно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

Представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, и, как заявил Моисеев, если бы они даже обратились, российская сторона вряд ли бы согласилась на это. Скорее всего, МПС придётся внести депозит. 

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы. 

По словам представителя MasterCard, компания в партнёрстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские трансакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определёнными законодательством. 

Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого трансакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК, 

По картам MasterCard сейчас проводится пилотный проект в одном из банков, однако с Visa только начались тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. Представитель банка считает, что не все банки успели провести пилотный проект даже с картами MasterCard, поэтому, предполагает он, не все российские трансакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. По оценке сотрудника одной из платёжных систем, компании Visa потребуется ещё примерно два месяца для перевода трансакций на НСПК.

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции