Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта

26.03.2015
По сообщению газеты Ведомости, международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК) до 31 марта. По словам одного из банкиров, в настоящее время были протестированы только каналы связи, и до проверки клиринга ещё даже не дошли. 

Согласно Закону, все МПС обязаны передать внутрироссийские трансакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придётся внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. МПС, которые не внесли взносы, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяется самим банком. Сумма перечисляется не сразу, а частями — раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.

Как сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести трансакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система (это не обязательно означает уход из России, но серьёзно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

Представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, и, как заявил Моисеев, если бы они даже обратились, российская сторона вряд ли бы согласилась на это. Скорее всего, МПС придётся внести депозит. 

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы. 

По словам представителя MasterCard, компания в партнёрстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские трансакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определёнными законодательством. 

Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого трансакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК, 

По картам MasterCard сейчас проводится пилотный проект в одном из банков, однако с Visa только начались тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. Представитель банка считает, что не все банки успели провести пилотный проект даже с картами MasterCard, поэтому, предполагает он, не все российские трансакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. По оценке сотрудника одной из платёжных систем, компании Visa потребуется ещё примерно два месяца для перевода трансакций на НСПК.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира