Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта

26.03.2015
По сообщению газеты Ведомости, международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК) до 31 марта. По словам одного из банкиров, в настоящее время были протестированы только каналы связи, и до проверки клиринга ещё даже не дошли. 

Согласно Закону, все МПС обязаны передать внутрироссийские трансакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придётся внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. МПС, которые не внесли взносы, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяется самим банком. Сумма перечисляется не сразу, а частями — раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.

Как сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести трансакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система (это не обязательно означает уход из России, но серьёзно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

Представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, и, как заявил Моисеев, если бы они даже обратились, российская сторона вряд ли бы согласилась на это. Скорее всего, МПС придётся внести депозит. 

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы. 

По словам представителя MasterCard, компания в партнёрстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские трансакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определёнными законодательством. 

Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого трансакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК, 

По картам MasterCard сейчас проводится пилотный проект в одном из банков, однако с Visa только начались тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. Представитель банка считает, что не все банки успели провести пилотный проект даже с картами MasterCard, поэтому, предполагает он, не все российские трансакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. По оценке сотрудника одной из платёжных систем, компании Visa потребуется ещё примерно два месяца для перевода трансакций на НСПК.

Похожие новости

Ассоциация банков России проведет 23 мая в Москве XXIV Всероссийскую банковскую конференция «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества».
Выставки и конференции
Первая сессия была посвящена направлениям развития национальной платежной системы, ее провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, в частности, что технологизация финансового сектора идет быстрыми темпами, при этом сохраняют актуальность проблемы, связанные с трансграничными переводами и обеспечением безопасности платежей.
Выставки и конференции
16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции