Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта

26.03.2015
По сообщению газеты Ведомости, международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платёжных карт (НСПК) до 31 марта. По словам одного из банкиров, в настоящее время были протестированы только каналы связи, и до проверки клиринга ещё даже не дошли. 

Согласно Закону, все МПС обязаны передать внутрироссийские трансакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае им придётся внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал. МПС, которые не внесли взносы, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяется самим банком. Сумма перечисляется не сразу, а частями — раз в квартал. Сотрудник одной из платёжных систем оценивает первый платёж в десятки миллионов долларов.

Как сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева, у тех, кто не успевает перевести трансакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платёжная система (это не обязательно означает уход из России, но серьёзно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

Представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, и, как заявил Моисеев, если бы они даже обратились, российская сторона вряд ли бы согласилась на это. Скорее всего, МПС придётся внести депозит. 

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских трансакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт системы. 

По словам представителя MasterCard, компания в партнёрстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские трансакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определёнными законодательством. 

Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого трансакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК, 

По картам MasterCard сейчас проводится пилотный проект в одном из банков, однако с Visa только начались тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. Представитель банка считает, что не все банки успели провести пилотный проект даже с картами MasterCard, поэтому, предполагает он, не все российские трансакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. По оценке сотрудника одной из платёжных систем, компании Visa потребуется ещё примерно два месяца для перевода трансакций на НСПК.

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции