Watermark Conference-2015

Watermark Conference-2015

06.10.2015

В конференции приняли участие около 300 делегатов из 27 стран мира. Параллельно с конференцией работала выставка, на которой ведущие мировые и российские компании представили свои разработки в области защиты документов. Конференция Watermark проводится для специалистов, однако темы, которые обсуждаются на ней, знакомы каждому – это банкноты, паспорта, идентификационные документы, пластиковые карты и технологии для их защиты.

В работе конференции приняли участие специалисты Банка России, национальных банков стран ближнего и дальнего зарубежья, Министерства внутренних дел России, Министерства финансов России, Федеральной миграционной службы России, Экспертно-криминалистического центра МВД России, банкнотных и печатных фабрик, голографических компаний и других производителей защищенной полиграфической продукции из разных стран мира.

Первая сессия конференции началась с доклада директора департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александра Юрова, который рассказал о ситуации с наличными и безналичными платежами в России, а также о том, как повлиял курс валюты на покупательскую способность граждан. Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук выступил с докладом о глубинных изменениях в сфере защищенной печати. По его словам, «сама по себе индустрия защищенной печати перестала быть таковой. Она переходит в область защищенной среды, где документ остается важным носителем информации, но включен в комплексную среду». Многие документы переводятся в цифровой формат, появляются дополнительные базы данных. Изменения происходят и с платежными системами, причем в некоторых из них наличные деньги уже не играют важной роли. Этот доклад все участники конференции назвали основополагающим не только для конференции, но и для развития рынка защищенной печати в целом.

Современные тенденции рынка нашли отражение и в программе Watermark Conference-2015. Появилась новая сессия, посвященная защите бренда. Здесь прозвучали доклады о необходимости и возможных путях защиты наиболее часто подделываемых продуктов (фармацевтических продуктов, алкоголя, одежды) и о системах отслеживания и проверки маркированных специальными метками товаров. Сессия вызвала большой интерес у делегатов конференции. Другие сессии двухдневной конференции были посвящены новейшим разработкам российских и зарубежных компаний в сфере защиты банкнот и документов, оборудованию для определения подлинности защищенной продукции и другим темам. Впервые в истории Watermark Conference в Сочи была проведена специальная сессия, посвященная современным методам защиты и инновационным технологиям печати почтовых марок в странах – участницах Всемирного Почтового союза.

24 сентября в рамках Watermark Conference-2015 состоялась церемония награждения победителей премии WATERMARK BANKNOTE AWARDS. Это единственный в России конкурс, в котором принимали участие циркуляционные банкноты всех стран мира, выпущенные в обращение в период с 2013 по 2015 год. Разработки оценивались в трех категориях, а на церемонии были названы имена победителей.

В категории «Модификации защитных нитей, полос и патчей с оптическими и кинетическими эффектами» эксперты присудили победу разработке компании Giesecke&Devrient, получившей название RollingStar®LEAD, которая состоит из широкой припрессованной полосы, сочетающей элементы RollingStar (микрозеркала) и голографические элементы.

В категории «Современные модификации оптически переменных печатных признаков» победила технология Sicpaprotect®Dew – защитный лак для банкнот, созданный компанией Sicpa.

Победителем WATERMARK BANKNOTE AWARDS в категории «Модификации субстрата для денежных знаков» стал Приднестровский республиканский банк за выпуск композитных монет, изготовленных по технологии «Пламет». Технология «Пламет» является разработкой ФГУП «Гознак», а монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, сочетающие в себе лучшие характеристики банкнот и монет, на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

Похожие новости

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов...
Банкноты стран мира
Банкиры Уолл-стрит обеспокоены тем, что цифровой доллар ФРС США может нанести серьезный ущерб банкам, - об этом говорится в письме, которое лоббисты направили в центральный банк страны. Как сообщает Yahoo! Finance, письмо направлено в ответ на запрос комментариев со стороны Федеральной резервной системы о потенциальной цифровой валюте центрального банка (CBDC).
Банкноты стран мира
15-килограммовая монета «Платиновый юбилей королевы», изготовленная из чистого золота, - самая большая монета, когда-либо выпущенная Королевским монетным двором. Ее диаметр – 220 мм, а вес – 15 кг; она была заказана частным британским коллекционером (сумма заказа не раскрывается).
Современные монеты мира
Несмотря на постоянное усовершенствование систем защиты от подделок, фальшивые деньги продолжают поступать в оборот.
Статьи
Пленарная часть IV Съезда Ассоциации банков России, который пройдет 26 мая в Москве, посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие". Будут также рассмотрены итоги работы Ассоциации в 2021 году и другие организационные вопросы.
Выставки и конференции