2,6 млрд рублей – такова общая сумма, похищенная через системы интернет-банкинга за период с июня 2014 по июнь 2015 года

2,6 млрд рублей – такова общая сумма, похищенная через системы интернет-банкинга за период с июня 2014 по июнь 2015 года

19.10.2015

С приветственным словом к участникам обратился Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров: «Для всех очевидно, что Интернет никуда не исчезнет. Проникновение Интернета стремительно увеличивается каждый день. За последние три года … количество пользователей в России увеличилось на 27 млн человек. Это означает, что работы у вас прибавится, потому что к Интернету подключаются те пользователи, которые совершенно не понимают тех рисков и угроз, возможных злоупотреблений, с которыми могут столкнуться. Мы видим рост преступлений, мошенничеств, преступных групп, которые используют возможности новых технологий и умеют действовать трансгранично и незаметно».

По данным Group-IB, все больше злоумышленников привлекает уязвимость операционной системы Android: со счетов физических лиц за рассматриваемый период было похищено более 99 млн рублей, 61 млн из них – с помощью троянов под эту ОС. Жертвами киберпреступников ежедневно становятся 70 пользователей мобильных банков на «андроидах». Как отметил Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, увеличение активности киберпреступников, направленной на хищения денег у физических лиц, связано в том числе со снижением порога входа в преступный бизнес – базовый инструментарий для организации такой атаки можно приобрести на хакерских форумах всего за несколько тысяч долларов.

Однако наибольшие убытки – в сумме 1,9 млрд рублей - потерпели юридические лица. От троянов, позволяющих переводить деньги со счетов посредством подмены реквизитов, не спасают ни токены, ни дополнительная SMS-аутентификация. Ежедневно жертвами кибератак становятся 16 юридических лиц, теряющие в среднем 480 тыс. рублей.

В Group-IB отмечают также все возрастающее внимание злоумышленников к уязвимостям банковских инфраструктур. Появились две новые преступные группы, атакующие банки с целью получения доступа к системам, отвечающим за денежные переводы. В результате целевых атак российские банки потеряли 638 млн рублей.

Продолжается развитие экосистемы, обслуживающей совершение киберпреступлений. Услуги по обналичиванию похищенных денег принесли злоумышленникам 1,92 млрд рублей. Растет оборот площадок, торгующих данными о банковских картах, логинах и паролях разных систем.

Расширяется рынок, обслуживающий хищения через POS-терминалы: к продаже предлагаются как готовые терминалы-скиммеры, так и прошивки для POS-терминалов и услуги по их установке...

Подробнее – на страницах информационного бюллетеня «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации»

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции