ANTIFRAUD RUSSIA-2015: ШАГ ВПЕРЕД

ANTIFRAUD RUSSIA-2015: ШАГ ВПЕРЕД

23.12.2015

Деловая программа форума была очень насыщенной. В пленарной части выступили: Павел Медведев, финансовый омбудсмен, Алексей Мошков. начальник БСТМ МВД России, Артем Сычев, заместитель начальника ГУБиЗИ Банка, Сергей Бондарев, начальник управления информационной безопасности Сбербанка России, Алексей Гришин, директор ЦИБ «Инфосистемы джет», а также Амирудин бин Абдул Вахаб, директор CyberSecurity, Малазия.

Лейтмотив форума можно определить как объединение усилий банковского сообщества в деле противодействия мошенничествам в IT-сфере, а также активизацию обмена информацией с созданным на базе Банка России Центром реагирования на компьютерные инциденты в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Выступая на открытии конференции Алексей Мошков сказал: «Когда речь заходит о телекоммуникационных технологиях, и в первую очередь о технологиях, применяемых в банковской сфере, необходимо особое внимание уделять вопросам их безопасности. Цена ошибки в этой отрасли – это не только угроза для кошелька граждан, но и угроза российской экономик».

Ключевым пунктом программы Antifraud Russia - 2015 стал круглый стол «Взаимодействие банков, операторов связи и правоохранительных органов при противодействии мошенничеству», в котором приняли участие начальник FinCERT-банка России Дмитрий Фролов, финансовый омбудсмен Павел Медведев, начальник управления ЗАО КБ «Златкомбанк» Александр Виноградов, представитель Следственного комитета России Алексей Яковлев и другие. На круглом столе были обсуждены проблемы борьбы с кибермошенничеством в финансовом секторе, механизмы взаимодействия между силовыми структурами и финансово-кредитными организациями, а также проблемы современного законодательства в части применения статей Уголовного кодекса, касающихся совершения мошеннических действий.

Об этом и многом другом – читайте в № 1 бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация. Экспертиза. Фальсификации».

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира