Antifraud Russia 2015: лучший российский и международный опыт

Antifraud Russia 2015: лучший российский и международный опыт

23.12.2015

Мероприятие прошло при поддержке и участии Государственной Думы РФ, Бюро специальных технических мероприятий МВД России и Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

С приветствием к собравшимся обратился финансовый омбудсмен Павел Медведев, который сообщил, что ему приходится регулярно сталкиваться с заявлениями от пострадавших клиентов онлайновых банковских сервисов. Начальник БСТМ МВД России Алексей Мошков и заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев выступили с ключевыми докладами, рассказав о статистике кибермошенничества, проблемах и тенденциях в области противодействия хакерам в кредитно-финансовой сфере.

Стратегическим партнером Antifraud Russia 2015 стала компания «Инфосистемы Джет», Официальным партнером ITD Group. Партнеры Antifraud Russia 2015 – компании «Лаборатория Касперского», БИФИТ, «Информзащита» и SAS. Также партнерами мероприятия выступили ряд отраслевых ассоциаций и общественных объединений: Ассоциация региональных банков России, Ассоциация «Финансовые инноваций», МОО АЗИ, НП АБИСС.

Участниками форума в этом году стали более 350 делегатов из России, Белоруссии, Казахстана и других стран мира. Специальным гостем мероприятия стал директор агентства Cybersecurity Malaysia Амирудин Абдул Вахаб, который поделился опытом Малайзии в области предотвращения и расследования киберпреступлений. С российской стороны о практике противодействия мошенничеству рассказал Управляющий директор – заместитель директора Департамента безопасности ПАО «Сбербанк» Сергей Бондарев

Отличительной особенностью прошедшего форума стало наличие в деловой программе нескольких круглых столов и образовательного трека. В рамках первого круглого стола, который провел Председатель комитета по безопасности НП НПС Борис Мирошников, обсуждались наиболее актуальные вопросы взаимодействия банков, операторов связи и правоохранительных органов, внесения изменений в законодательную базу и усовершенствования правоприменительной практики борьбы с компьютерными мошенниками.

Эксперты круглого стола, среди которых были представители Банка России, Минкомсвязи, Следственного комитета, Управления К МВД России, подчеркнули необходимость межведомственного сотрудничества для повышения эффективности борьбы с киберпреступниками.

Два других круглых стола были посвящены, соответственно, проблематике защиты платежной инфраструктуры от целенаправленных атак и противодействию фроду в телекоммуникационных сетях. Большой интерес аудитории Antifraud Russia вызвала новая «научная» секция, где в фокусе внимания оказались перспективные методы и технологии выявления мошеннических операций, такие как Big Data и машинное обучение ИТ-систем. Еще одним новшеством Antifraud Russia 2015 стал образовательный трек, состоящий из трех мини-семинаров: по подготовке специалистов по платежным системам, противодействию социальной инженерии и информационным атакам, нацеленным на репутацию банков.

Следующий ежегодный форум по борьбе с компьютерным мошенничеством Antifraud Russia намечен на ноябрь 2016 года. Не забудьте запланировать это мероприятие в вашем деловом календаре!

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира