ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

15.02.2016

Это очень большая сумма, особенно принимая во внимание тот факт, что в России лишь около 2 млн граждан используют карты с RFID-чипами. Средства с бесконтактных карт списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров. Злоумышленнику достаточно приблизить такое устройство к карте с чипом RFID на 5–20 см, чтобы считать необходимую информацию. Несмотря на то что технологии PayPass и PayWave предотвращают прямое считывание содержимого с чипа карты (в том числе ключей шифрования), с него возможно «снять» и номер карты, и срок ее действия. В дальнейшем мошенники записывают полученные данные или передают их на карты-клоны для дальнейших операций. В результате преступники организуют хищение средств с подлинных банковских карт.

По сути, устройства, используемые хакерами, – это самодельные аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов. Причем если стоимость настоящего терминала составляет порядка 20 000 рублей, то «самосборный» ридер обойдется всего в $100 (то есть около 8 тыс. рублей).

Напомним, что бесконтактные карты в России появились в 2008 г., две наиболее распространенные технологии бесконтактной оплаты сегодня – PayPass (технология компании MasterСard) и PayWave (технология Visa). Карты на базе PayPass в настоящее время выпускают 43 российских банка, на базе PayWave – 16 банков.

«БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», № 2, 2016

Похожие новости

Время и место:
7-8 февраля 2023 г., Москва, гостиница "Рэдиссон Славянская" (Площадь Европы, 2).
Форум iFin-2023 пройдет исключительно в традиционном офлайн-формате.
Выставки и конференции
31 января 2023 года Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России»
Памятные монеты России
В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира