VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

25.02.2016

Отрасль защищенной полиграфии и производства банкнот переживает достаточно сильную трансформацию. Тенденции, которые были отмечен еще год назад, за истекшее время получили еще большее развитие.

Трансформация идет по всем направлениям защищенной полиграфии, и ближайшее время она перевернет основные подходы большинства компаний, как к производству, так и получению прибыли. Для читателей информационного бюллетеня «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации» несомненный интерес представляют темы нанооптических защитных технологий, цифровой персонализации бланков ценных бумаг и документов, а также применения и разработка полимерных микроволокон и микрогранул для защиты бумаги и трафаретных красок, поднятые в сообщениях специалистов НИИ Гознака. Но об этом мы расскажем чуть позже.

По традиции открывал форум директор НИИ Гознака Георгий Корнилов. В своем выступлении он коснулся современных направлений в производстве защищенной продукции, в частности, банкнот.

Несколько лет назад мы говорили о том, что у банкнот нет альтернативы в электронной сфере, подразумевая набор преимуществ. Но сегодня можно утверждать, что это не совсем так. Появилось огромное количество электронных небанковских сервисов. И ключевое слов здесь - «небанковские», т.е. у человека нет необходимости открывать банковский счет. Значит, миллионы и даже десятки миллионов людей, не имеющих банковских счетов, могут совершать платежи в электронном виде. Можно пойти дальше. В качестве аргумента против электронной инфраструктуры чаще всего выдвигают тезис о том, что эта структура неустойчивая, случаются падения сети, вопросы, связанные с перерывом подачи электроэнергии. Но в современном мире, когда набирает обороты тенденция, связанная с альтернативными источниками энергии, когда генератором можно пользоваться чуть ли не на своем участке, и все будет покрыто Всемирной паутиной - этот аргумент не работает.

Несколько слов о биткойне. В этом году криптовалюты по-настоящему расцвели. Технология блокчейн, лежащая в основе биткойн, рассматривается банками в качестве основы для создания платежных документов. Это не означает, что биткойн заменит наличные деньги, но это маленький звоночек о том, что в дальнейшем появятся другие инструменты, способные конкурировать с наличными деньгами.

Есть и еще один момент, связанный с тем, что банки все больше и больше внимания уделяют прямой эмиссии электронных денег. Примером может служить Эквадор – страна небольшая, и, наверное, не самая сильная с точки зрения экономики. Тем не менее, в 2014 г. Банк Эквадора принял решение о прямой эмиссии электронных денег. Мы видим, что и другие банки, Банк Канады например, теоретически интересуются возможностью выпуска денег на основе технологии блокчейн и электронных денег. Центральные банки стремятся оптимизировать платежные платформы: по этому пути идет Австралия, огромные исследования по даному вопросу существуют в Федеральной резервной системе США...

Есть еще кое-что, что необходимо принять во внимание - избыточность печатных мощностей по производству банкнот. Что же могут предложить производители банкнот, чтобы решить эту проблему? Во-первых, крупные фирмы уже начали отходить от предложения заказчику единственного продукта – банкнот и стали предоставлять комплексные решения, включающие разработку защитных элементов, банковскую технику, решения по банковской логистике, технологии для розничных банков и ритейла, интеграционное ПО, ПО для анализа больших данных и т.д.

Другим ответом на веяния времени становится ужесточение конкуренции в сфере разработки защитных признаков и технологий. Большинство крупных компаний уже имеют некий джентельменский набор технологий, связанных с определенными разработками в области защитных признаков, основанных на металлографской печати, использовании микрооптики, физико-химической защиты и т.д.

И еще один момент, который хочется отметить. На фоне того, что, с одной стороны, компании начинают все больше конкурировать и при этом формируют какие-то свои наборы признаков, происходит кооперация на рынке производства банкнот. Компании, обходящиеся только своими силами, встречаются довольно редко. Почему? Все очень просто: иметь у себя и микрооптику, и химию, и программное обеспечение по обработке больших данных, и хорошее специализированное полиграфическое производство, и производство голограмм и т.д. – просто невозможно.

Еще один тенденция – использование мобильных приложений для идентификации банкнот. Существует, по крайней мере, уже четыре решения в данной сфере, и этим дело явно не ограничится.

Означает ли это, что существование банкнот в современном мире в ближайшее время прекратиться? Скорее всего, нет. При всей своей прогрессивности банкнота остается достаточно консервативной. Отказаться от выпуска банкнот в первую очередь не хотят сами банки. Тем не менее, подход к банкнотам может существенно измениться и в первую очередь эти изменения будут происходить в плоскости информатизации.

И все эти направления являются для ФГУП «ГОЗНАК» теми точками роста, которые должны придать деятельности компании новый импульс, который и будет определять работу предприятия на протяжении последующих 3-5 лет.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции