VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

25.02.2016

Отрасль защищенной полиграфии и производства банкнот переживает достаточно сильную трансформацию. Тенденции, которые были отмечен еще год назад, за истекшее время получили еще большее развитие.

Трансформация идет по всем направлениям защищенной полиграфии, и ближайшее время она перевернет основные подходы большинства компаний, как к производству, так и получению прибыли. Для читателей информационного бюллетеня «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации» несомненный интерес представляют темы нанооптических защитных технологий, цифровой персонализации бланков ценных бумаг и документов, а также применения и разработка полимерных микроволокон и микрогранул для защиты бумаги и трафаретных красок, поднятые в сообщениях специалистов НИИ Гознака. Но об этом мы расскажем чуть позже.

По традиции открывал форум директор НИИ Гознака Георгий Корнилов. В своем выступлении он коснулся современных направлений в производстве защищенной продукции, в частности, банкнот.

Несколько лет назад мы говорили о том, что у банкнот нет альтернативы в электронной сфере, подразумевая набор преимуществ. Но сегодня можно утверждать, что это не совсем так. Появилось огромное количество электронных небанковских сервисов. И ключевое слов здесь - «небанковские», т.е. у человека нет необходимости открывать банковский счет. Значит, миллионы и даже десятки миллионов людей, не имеющих банковских счетов, могут совершать платежи в электронном виде. Можно пойти дальше. В качестве аргумента против электронной инфраструктуры чаще всего выдвигают тезис о том, что эта структура неустойчивая, случаются падения сети, вопросы, связанные с перерывом подачи электроэнергии. Но в современном мире, когда набирает обороты тенденция, связанная с альтернативными источниками энергии, когда генератором можно пользоваться чуть ли не на своем участке, и все будет покрыто Всемирной паутиной - этот аргумент не работает.

Несколько слов о биткойне. В этом году криптовалюты по-настоящему расцвели. Технология блокчейн, лежащая в основе биткойн, рассматривается банками в качестве основы для создания платежных документов. Это не означает, что биткойн заменит наличные деньги, но это маленький звоночек о том, что в дальнейшем появятся другие инструменты, способные конкурировать с наличными деньгами.

Есть и еще один момент, связанный с тем, что банки все больше и больше внимания уделяют прямой эмиссии электронных денег. Примером может служить Эквадор – страна небольшая, и, наверное, не самая сильная с точки зрения экономики. Тем не менее, в 2014 г. Банк Эквадора принял решение о прямой эмиссии электронных денег. Мы видим, что и другие банки, Банк Канады например, теоретически интересуются возможностью выпуска денег на основе технологии блокчейн и электронных денег. Центральные банки стремятся оптимизировать платежные платформы: по этому пути идет Австралия, огромные исследования по даному вопросу существуют в Федеральной резервной системе США...

Есть еще кое-что, что необходимо принять во внимание - избыточность печатных мощностей по производству банкнот. Что же могут предложить производители банкнот, чтобы решить эту проблему? Во-первых, крупные фирмы уже начали отходить от предложения заказчику единственного продукта – банкнот и стали предоставлять комплексные решения, включающие разработку защитных элементов, банковскую технику, решения по банковской логистике, технологии для розничных банков и ритейла, интеграционное ПО, ПО для анализа больших данных и т.д.

Другим ответом на веяния времени становится ужесточение конкуренции в сфере разработки защитных признаков и технологий. Большинство крупных компаний уже имеют некий джентельменский набор технологий, связанных с определенными разработками в области защитных признаков, основанных на металлографской печати, использовании микрооптики, физико-химической защиты и т.д.

И еще один момент, который хочется отметить. На фоне того, что, с одной стороны, компании начинают все больше конкурировать и при этом формируют какие-то свои наборы признаков, происходит кооперация на рынке производства банкнот. Компании, обходящиеся только своими силами, встречаются довольно редко. Почему? Все очень просто: иметь у себя и микрооптику, и химию, и программное обеспечение по обработке больших данных, и хорошее специализированное полиграфическое производство, и производство голограмм и т.д. – просто невозможно.

Еще один тенденция – использование мобильных приложений для идентификации банкнот. Существует, по крайней мере, уже четыре решения в данной сфере, и этим дело явно не ограничится.

Означает ли это, что существование банкнот в современном мире в ближайшее время прекратиться? Скорее всего, нет. При всей своей прогрессивности банкнота остается достаточно консервативной. Отказаться от выпуска банкнот в первую очередь не хотят сами банки. Тем не менее, подход к банкнотам может существенно измениться и в первую очередь эти изменения будут происходить в плоскости информатизации.

И все эти направления являются для ФГУП «ГОЗНАК» теми точками роста, которые должны придать деятельности компании новый импульс, который и будет определять работу предприятия на протяжении последующих 3-5 лет.

Похожие новости

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции
Банк России 20 мая запустил акцию «Монетная неделя». Об этом говорится на сайте регулятора.
Банкноты стран мира
В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.
Выставки и конференции
Вначале мая  2024 г. Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) объявил о решении выпустить в обращение новую банкноту номиналом в 10 000 песо с тем же дизайном, который изначально предназначался для невыпущенной банкноты в 500 песо, представленной двумя годами ранее.
Банкноты стран мира
На XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Выставки и конференции