VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

25.02.2016

Отрасль защищенной полиграфии и производства банкнот переживает достаточно сильную трансформацию. Тенденции, которые были отмечен еще год назад, за истекшее время получили еще большее развитие.

Трансформация идет по всем направлениям защищенной полиграфии, и ближайшее время она перевернет основные подходы большинства компаний, как к производству, так и получению прибыли. Для читателей информационного бюллетеня «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации» несомненный интерес представляют темы нанооптических защитных технологий, цифровой персонализации бланков ценных бумаг и документов, а также применения и разработка полимерных микроволокон и микрогранул для защиты бумаги и трафаретных красок, поднятые в сообщениях специалистов НИИ Гознака. Но об этом мы расскажем чуть позже.

По традиции открывал форум директор НИИ Гознака Георгий Корнилов. В своем выступлении он коснулся современных направлений в производстве защищенной продукции, в частности, банкнот.

Несколько лет назад мы говорили о том, что у банкнот нет альтернативы в электронной сфере, подразумевая набор преимуществ. Но сегодня можно утверждать, что это не совсем так. Появилось огромное количество электронных небанковских сервисов. И ключевое слов здесь - «небанковские», т.е. у человека нет необходимости открывать банковский счет. Значит, миллионы и даже десятки миллионов людей, не имеющих банковских счетов, могут совершать платежи в электронном виде. Можно пойти дальше. В качестве аргумента против электронной инфраструктуры чаще всего выдвигают тезис о том, что эта структура неустойчивая, случаются падения сети, вопросы, связанные с перерывом подачи электроэнергии. Но в современном мире, когда набирает обороты тенденция, связанная с альтернативными источниками энергии, когда генератором можно пользоваться чуть ли не на своем участке, и все будет покрыто Всемирной паутиной - этот аргумент не работает.

Несколько слов о биткойне. В этом году криптовалюты по-настоящему расцвели. Технология блокчейн, лежащая в основе биткойн, рассматривается банками в качестве основы для создания платежных документов. Это не означает, что биткойн заменит наличные деньги, но это маленький звоночек о том, что в дальнейшем появятся другие инструменты, способные конкурировать с наличными деньгами.

Есть и еще один момент, связанный с тем, что банки все больше и больше внимания уделяют прямой эмиссии электронных денег. Примером может служить Эквадор – страна небольшая, и, наверное, не самая сильная с точки зрения экономики. Тем не менее, в 2014 г. Банк Эквадора принял решение о прямой эмиссии электронных денег. Мы видим, что и другие банки, Банк Канады например, теоретически интересуются возможностью выпуска денег на основе технологии блокчейн и электронных денег. Центральные банки стремятся оптимизировать платежные платформы: по этому пути идет Австралия, огромные исследования по даному вопросу существуют в Федеральной резервной системе США...

Есть еще кое-что, что необходимо принять во внимание - избыточность печатных мощностей по производству банкнот. Что же могут предложить производители банкнот, чтобы решить эту проблему? Во-первых, крупные фирмы уже начали отходить от предложения заказчику единственного продукта – банкнот и стали предоставлять комплексные решения, включающие разработку защитных элементов, банковскую технику, решения по банковской логистике, технологии для розничных банков и ритейла, интеграционное ПО, ПО для анализа больших данных и т.д.

Другим ответом на веяния времени становится ужесточение конкуренции в сфере разработки защитных признаков и технологий. Большинство крупных компаний уже имеют некий джентельменский набор технологий, связанных с определенными разработками в области защитных признаков, основанных на металлографской печати, использовании микрооптики, физико-химической защиты и т.д.

И еще один момент, который хочется отметить. На фоне того, что, с одной стороны, компании начинают все больше конкурировать и при этом формируют какие-то свои наборы признаков, происходит кооперация на рынке производства банкнот. Компании, обходящиеся только своими силами, встречаются довольно редко. Почему? Все очень просто: иметь у себя и микрооптику, и химию, и программное обеспечение по обработке больших данных, и хорошее специализированное полиграфическое производство, и производство голограмм и т.д. – просто невозможно.

Еще один тенденция – использование мобильных приложений для идентификации банкнот. Существует, по крайней мере, уже четыре решения в данной сфере, и этим дело явно не ограничится.

Означает ли это, что существование банкнот в современном мире в ближайшее время прекратиться? Скорее всего, нет. При всей своей прогрессивности банкнота остается достаточно консервативной. Отказаться от выпуска банкнот в первую очередь не хотят сами банки. Тем не менее, подход к банкнотам может существенно измениться и в первую очередь эти изменения будут происходить в плоскости информатизации.

И все эти направления являются для ФГУП «ГОЗНАК» теми точками роста, которые должны придать деятельности компании новый импульс, который и будет определять работу предприятия на протяжении последующих 3-5 лет.

Похожие новости

18 июня 2024 г. состоится Ежегодный  форум финансовых инноваций –  FinNEXT 2024
Организаторы: «Регламент» и портал о будущем финансовых и цифровых услуг FutureBanking.
Место проведения: Московский Центр Событий РБК
Выставки и конференции
Наличный денежный оборот в России в прошлом году вырос на 13,7%, до 123,8 трлн рублей, следует из статистики, опубликованной Банком России. В кассы и банкоматы банков в 2023 г. поступило 60,4 трлн наличных рублей (на 13,6% больше, чем годом ранее), а было выдано 63,4 трлн наличных рублей (+13,7%).
Банкноты стран мира
Банк России 24 апреля 2024 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Пианистка, педагог Е.Ф. Гнесина, к 150-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России».  
Памятные монеты России
На конференции Merchant Payments Ecosystem 2024, прошедшей в марте в Берлине, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных регуляторов поделились видением проекта цифрового евро и рассказали о его современном состоянии. Постепенно разработка общеевропейской цифровой валюты переходит из теоретической в практическую плоскость.
Банкноты стран мира
Саудовская Аравия продолжает перевыпуск банкнот с новым обозначением банка-эмитента. В начале апреля 2024 г. Центральный банк Саудовской Аравии ввел в обращение банкноту номиналом в 10 саудовских риалов с актуализированным обозначением банка-эмитента.
Банкноты стран мира