Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

13.03.2016

На сегодняшний день адаптированы алгоритмы для анализа конкретных банкнот – в 1000 рублей модификации 2010 г. и двух версий пятитысячных купюр, находящихся в обращении. Анализ подлинности происходит по оборотной стороне банкноты. При запуске приложения активируется камера, и на экран выводится полученное с камеры изображение. По полученным кадрам производится анализ подлинности изображения. Затем на экран смартфона выводится окно, содержащее информацию о номинале и модификации проанализированной банкноты, а также результаты анализа. В случае если критерии принимают пограничные значения, выводится предупредительное сообщение о том, что классификация проведена неуверенно и необходимо провести дополнительную проверку. Для облегчения проверки и повышения уверенности пользователя в ее результатах приложение содержит дополнительную информацию с описанием наиболее легко контролируемых визуальных признаков, расположенных на лицевой стороне банкноты.

Тестирование проводилось как на подлинных банкнотах, находящихся в обращении, так и на фальшивках, изъятых из обращения, а также на тестовых имитациях, изготовленных на различном копировальном оборудовании (струйных и лазерных принтерах).

Подробнее – см. «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» № 3, 2016

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира