Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

13.03.2016

На сегодняшний день адаптированы алгоритмы для анализа конкретных банкнот – в 1000 рублей модификации 2010 г. и двух версий пятитысячных купюр, находящихся в обращении. Анализ подлинности происходит по оборотной стороне банкноты. При запуске приложения активируется камера, и на экран выводится полученное с камеры изображение. По полученным кадрам производится анализ подлинности изображения. Затем на экран смартфона выводится окно, содержащее информацию о номинале и модификации проанализированной банкноты, а также результаты анализа. В случае если критерии принимают пограничные значения, выводится предупредительное сообщение о том, что классификация проведена неуверенно и необходимо провести дополнительную проверку. Для облегчения проверки и повышения уверенности пользователя в ее результатах приложение содержит дополнительную информацию с описанием наиболее легко контролируемых визуальных признаков, расположенных на лицевой стороне банкноты.

Тестирование проводилось как на подлинных банкнотах, находящихся в обращении, так и на фальшивках, изъятых из обращения, а также на тестовых имитациях, изготовленных на различном копировальном оборудовании (струйных и лазерных принтерах).

Подробнее – см. «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» № 3, 2016

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции