Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот с помощью смартфона

13.03.2016

На сегодняшний день адаптированы алгоритмы для анализа конкретных банкнот – в 1000 рублей модификации 2010 г. и двух версий пятитысячных купюр, находящихся в обращении. Анализ подлинности происходит по оборотной стороне банкноты. При запуске приложения активируется камера, и на экран выводится полученное с камеры изображение. По полученным кадрам производится анализ подлинности изображения. Затем на экран смартфона выводится окно, содержащее информацию о номинале и модификации проанализированной банкноты, а также результаты анализа. В случае если критерии принимают пограничные значения, выводится предупредительное сообщение о том, что классификация проведена неуверенно и необходимо провести дополнительную проверку. Для облегчения проверки и повышения уверенности пользователя в ее результатах приложение содержит дополнительную информацию с описанием наиболее легко контролируемых визуальных признаков, расположенных на лицевой стороне банкноты.

Тестирование проводилось как на подлинных банкнотах, находящихся в обращении, так и на фальшивках, изъятых из обращения, а также на тестовых имитациях, изготовленных на различном копировальном оборудовании (струйных и лазерных принтерах).

Подробнее – см. «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» № 3, 2016

Похожие новости

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов...
Банкноты стран мира
Банкиры Уолл-стрит обеспокоены тем, что цифровой доллар ФРС США может нанести серьезный ущерб банкам, - об этом говорится в письме, которое лоббисты направили в центральный банк страны. Как сообщает Yahoo! Finance, письмо направлено в ответ на запрос комментариев со стороны Федеральной резервной системы о потенциальной цифровой валюте центрального банка (CBDC).
Банкноты стран мира
15-килограммовая монета «Платиновый юбилей королевы», изготовленная из чистого золота, - самая большая монета, когда-либо выпущенная Королевским монетным двором. Ее диаметр – 220 мм, а вес – 15 кг; она была заказана частным британским коллекционером (сумма заказа не раскрывается).
Современные монеты мира
Несмотря на постоянное усовершенствование систем защиты от подделок, фальшивые деньги продолжают поступать в оборот.
Статьи
Пленарная часть IV Съезда Ассоциации банков России, который пройдет 26 мая в Москве, посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие". Будут также рассмотрены итоги работы Ассоциации в 2021 году и другие организационные вопросы.
Выставки и конференции