Венесуэльские банкноты самолетом

Венесуэльские банкноты самолетом

16.03.2016

Согласно отчетам, во втором полугодии в страну было завезено 5 миллиардов денежных купюр, в то время как правительство проводит переговоры о заказе дополнительных 10 миллиардов банкнот, что удвоит количество находящихся в обращении наличных денег.

По данным правительства Венесуэлы, инфляция в прошлом году составила 145%. Однако МВФ придерживается иного мнения. По подсчетам организации в этом году инфляция достигнет 720% (самый высокий поепзптель в мире).

Венесуэльские печатные фабрики справляются только с небольшим процентом требуемого количества банкнот. Таким образом, стране приходится завозить деньги из-за рубежа. В частности, были сделаны заказы на завоз купюр номиналом в 100 и 50 боливаров, поскольку издержки на производство банкнот с более низким номиналом существенно больше стоимости самих банкнот.

Последняя страна, столкнувшаяся с подобной ситуацией, была Зимбабве, где в течение 2008 г. наблюдался двукратный рост цен ежедневно, что в конечном итоге привело к приостановке обращения, а в последующем и к упразденению зимбабвийского доллара.

 

 

 


Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира