Венесуэльские банкноты самолетом

Венесуэльские банкноты самолетом

16.03.2016

Согласно отчетам, во втором полугодии в страну было завезено 5 миллиардов денежных купюр, в то время как правительство проводит переговоры о заказе дополнительных 10 миллиардов банкнот, что удвоит количество находящихся в обращении наличных денег.

По данным правительства Венесуэлы, инфляция в прошлом году составила 145%. Однако МВФ придерживается иного мнения. По подсчетам организации в этом году инфляция достигнет 720% (самый высокий поепзптель в мире).

Венесуэльские печатные фабрики справляются только с небольшим процентом требуемого количества банкнот. Таким образом, стране приходится завозить деньги из-за рубежа. В частности, были сделаны заказы на завоз купюр номиналом в 100 и 50 боливаров, поскольку издержки на производство банкнот с более низким номиналом существенно больше стоимости самих банкнот.

Последняя страна, столкнувшаяся с подобной ситуацией, была Зимбабве, где в течение 2008 г. наблюдался двукратный рост цен ежедневно, что в конечном итоге привело к приостановке обращения, а в последующем и к упразденению зимбабвийского доллара.

 

 

 


Похожие новости

Даже несмотря на рост использования цифровых платежей в США, наличные деньги остаются важнейшим платежным средством для многих американцев. Некоторые не могут использовать цифровые способы оплаты, например, из-за отсутствия доступа к широкополосному интернету или смартфона. Другие могут не иметь банковских счетов...
Банкноты стран мира
Банкиры Уолл-стрит обеспокоены тем, что цифровой доллар ФРС США может нанести серьезный ущерб банкам, - об этом говорится в письме, которое лоббисты направили в центральный банк страны. Как сообщает Yahoo! Finance, письмо направлено в ответ на запрос комментариев со стороны Федеральной резервной системы о потенциальной цифровой валюте центрального банка (CBDC).
Банкноты стран мира
15-килограммовая монета «Платиновый юбилей королевы», изготовленная из чистого золота, - самая большая монета, когда-либо выпущенная Королевским монетным двором. Ее диаметр – 220 мм, а вес – 15 кг; она была заказана частным британским коллекционером (сумма заказа не раскрывается).
Современные монеты мира
Несмотря на постоянное усовершенствование систем защиты от подделок, фальшивые деньги продолжают поступать в оборот.
Статьи
Пленарная часть IV Съезда Ассоциации банков России, который пройдет 26 мая в Москве, посвящена теме "Банки, финансовая стабильность и экономическое развитие". Будут также рассмотрены итоги работы Ассоциации в 2021 году и другие организационные вопросы.
Выставки и конференции