Нужны ли Норвегии наличные деньги?

Нужны ли Норвегии наличные деньги?

17.03.2016

Означает ли это, что наличным деньгам в Норвегии пришел конец?
По словам директора отдела по обслуживанию клиентов Тронда Бентестуена, на данный момент в обращении находятся 50 млн крон, и на центральный банк страны Norges Bank (Норвежский банк) приходится только 40% наличных денег. Это означает, что 60% используемых наличных не контролируется.
В банке считают, что подобная ситуация объясняется наличием незаконных денег и их отмыванием. По причине существования многочисленных рисков и недостатков при использовании наличных, представители банка заключили, что наличные деньги должны быть отменены.
Наличные имеют значение, говорит Норвежский банк.
Подобные высказывания вызвали много критики, и Норвежский банк, в свою очередь, заявил, что конец использованию наличных денег придет еще не скоро. По словам банка сегодня по-прежнему сохраняется большой спрос на наличность, и наличное денежное обращение остается стабильным на протяжении десяти последних лет.
Это важно, поскольку когда банк знает об имеющемся в обращении количестве наличных, сложно отследить размещение и использование этих денег, и любые высказывания на этот счет будут противоречивыми. Тем не менее, понятно, что в процентном отношении наличные деньги будут по-прежнему занимать большую долю от общих затрат.
Что это для нас означает?
Подобные заявления и недоразумения в Норвегии свидетельствуют о продолжающихся среди ряда экономически развитых стран спорах.
Это подходящий для нас случай, чтобы пригласить представителей Норвежского и Нидерландского банков для обсуждения этих вопросов на апрельской конференции «Будущее наличных».
В сессии, посвященной эволюции моделей денежного цикла, примет участие Лейф Веггам, помощник начальника отдела кассовых операций Норвежского банка, он расскажет о последствиях уменьшения влияния коммерческих банков на денежный цикл Норвегии.
Затем последуют две презентации представителей Нидерландского банка.
На этой сессии старший советник Брэм Шольтен расскажет о планах Нидерландов в связи со снижением использования наличных денег и как это согласуется с планами скандинавских стран.
Затем в рамках сессии «Решения по сбору наличных» советники по банковской политике Николь Энгель и Эстер ван ден Коммер поделятся результатами проведенного в 2014 г. в Нидерландах исследования об отношении нидерландских ритейлеров к наличным деньгам. Они поразмышляют над вопросами «Сколько наличные будут еще в обращении?» и «Нужно ли центральному банку поменять свою политику в отношении наличных денег?».
Обсуждение подобных тем может оказать большое влияние на стратегии обработки наличных денег в центральных и коммерческих банках, а также среди поставщиков.
В нынешних условиях отсутствие строгой оценки плюсов и минусов наличных денег дает о себе знать. Мы надеемся восполнить этот недостаток на конференции «Будущее наличных», которая пройдет в Париже в апреле 2016 г.

Похожие новости

В 2022 году платежный мир внезапно кардинально изменился....
Выставки и конференции
Перспективные каналы привлечения длинных денег, стимулирующие меры для поддержки активных инвестиций в экономику, совершенствование регулирования рынка цифровых активов, развитие инструментов долгосрочных сбережений - эти и другие вопросы будут обсуждаться на панельной дискуссии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики», которая пройдет 22 сентября в рамках XIX Международного банковского форума в Казани.
Выставки и конференции
Сегодня объявлены темы деловой программы IX Международного форума ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, который пройдет исключительно в офлайн-формате 24-25 октября 2022 г. в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Спонсорами ВБА-2022 выступают компании iCAM Group, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ), BSS, «Фродекс». Партнеры Форума: «ПрограмБанк», «Банковские информационные системы» (БИС), «Лаборатория модульной автоматизации» (ЛМА), ИНВЕРСИЯ, SimbirSoft, «АйТи-Альянс», Genesis Block, Abanking (Artsofte), «Финансовые Информационные Системы» (FIS).
Выставки и конференции
База данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» (правообладатель – АО ИПК «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС») включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости издательства
На XIX Международном банковском форуме "Банки России — XXI век", который пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани, выступят Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Министр финансов РФ Антон Силуанов, первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.
Выставки и конференции