Нужны ли Норвегии наличные деньги?

Нужны ли Норвегии наличные деньги?

17.03.2016

Означает ли это, что наличным деньгам в Норвегии пришел конец?
По словам директора отдела по обслуживанию клиентов Тронда Бентестуена, на данный момент в обращении находятся 50 млн крон, и на центральный банк страны Norges Bank (Норвежский банк) приходится только 40% наличных денег. Это означает, что 60% используемых наличных не контролируется.
В банке считают, что подобная ситуация объясняется наличием незаконных денег и их отмыванием. По причине существования многочисленных рисков и недостатков при использовании наличных, представители банка заключили, что наличные деньги должны быть отменены.
Наличные имеют значение, говорит Норвежский банк.
Подобные высказывания вызвали много критики, и Норвежский банк, в свою очередь, заявил, что конец использованию наличных денег придет еще не скоро. По словам банка сегодня по-прежнему сохраняется большой спрос на наличность, и наличное денежное обращение остается стабильным на протяжении десяти последних лет.
Это важно, поскольку когда банк знает об имеющемся в обращении количестве наличных, сложно отследить размещение и использование этих денег, и любые высказывания на этот счет будут противоречивыми. Тем не менее, понятно, что в процентном отношении наличные деньги будут по-прежнему занимать большую долю от общих затрат.
Что это для нас означает?
Подобные заявления и недоразумения в Норвегии свидетельствуют о продолжающихся среди ряда экономически развитых стран спорах.
Это подходящий для нас случай, чтобы пригласить представителей Норвежского и Нидерландского банков для обсуждения этих вопросов на апрельской конференции «Будущее наличных».
В сессии, посвященной эволюции моделей денежного цикла, примет участие Лейф Веггам, помощник начальника отдела кассовых операций Норвежского банка, он расскажет о последствиях уменьшения влияния коммерческих банков на денежный цикл Норвегии.
Затем последуют две презентации представителей Нидерландского банка.
На этой сессии старший советник Брэм Шольтен расскажет о планах Нидерландов в связи со снижением использования наличных денег и как это согласуется с планами скандинавских стран.
Затем в рамках сессии «Решения по сбору наличных» советники по банковской политике Николь Энгель и Эстер ван ден Коммер поделятся результатами проведенного в 2014 г. в Нидерландах исследования об отношении нидерландских ритейлеров к наличным деньгам. Они поразмышляют над вопросами «Сколько наличные будут еще в обращении?» и «Нужно ли центральному банку поменять свою политику в отношении наличных денег?».
Обсуждение подобных тем может оказать большое влияние на стратегии обработки наличных денег в центральных и коммерческих банках, а также среди поставщиков.
В нынешних условиях отсутствие строгой оценки плюсов и минусов наличных денег дает о себе знать. Мы надеемся восполнить этот недостаток на конференции «Будущее наличных», которая пройдет в Париже в апреле 2016 г.

Похожие новости

В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира
Королевский канадский монетный двор выпустил новую циркуляционную монету в $2 – в память заслуг покойной королевы Елизаветы II перед Канадой.
Современные монеты мира
Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.
Банкноты стран мира