Нужны ли Норвегии наличные деньги?

Нужны ли Норвегии наличные деньги?

17.03.2016

Означает ли это, что наличным деньгам в Норвегии пришел конец?
По словам директора отдела по обслуживанию клиентов Тронда Бентестуена, на данный момент в обращении находятся 50 млн крон, и на центральный банк страны Norges Bank (Норвежский банк) приходится только 40% наличных денег. Это означает, что 60% используемых наличных не контролируется.
В банке считают, что подобная ситуация объясняется наличием незаконных денег и их отмыванием. По причине существования многочисленных рисков и недостатков при использовании наличных, представители банка заключили, что наличные деньги должны быть отменены.
Наличные имеют значение, говорит Норвежский банк.
Подобные высказывания вызвали много критики, и Норвежский банк, в свою очередь, заявил, что конец использованию наличных денег придет еще не скоро. По словам банка сегодня по-прежнему сохраняется большой спрос на наличность, и наличное денежное обращение остается стабильным на протяжении десяти последних лет.
Это важно, поскольку когда банк знает об имеющемся в обращении количестве наличных, сложно отследить размещение и использование этих денег, и любые высказывания на этот счет будут противоречивыми. Тем не менее, понятно, что в процентном отношении наличные деньги будут по-прежнему занимать большую долю от общих затрат.
Что это для нас означает?
Подобные заявления и недоразумения в Норвегии свидетельствуют о продолжающихся среди ряда экономически развитых стран спорах.
Это подходящий для нас случай, чтобы пригласить представителей Норвежского и Нидерландского банков для обсуждения этих вопросов на апрельской конференции «Будущее наличных».
В сессии, посвященной эволюции моделей денежного цикла, примет участие Лейф Веггам, помощник начальника отдела кассовых операций Норвежского банка, он расскажет о последствиях уменьшения влияния коммерческих банков на денежный цикл Норвегии.
Затем последуют две презентации представителей Нидерландского банка.
На этой сессии старший советник Брэм Шольтен расскажет о планах Нидерландов в связи со снижением использования наличных денег и как это согласуется с планами скандинавских стран.
Затем в рамках сессии «Решения по сбору наличных» советники по банковской политике Николь Энгель и Эстер ван ден Коммер поделятся результатами проведенного в 2014 г. в Нидерландах исследования об отношении нидерландских ритейлеров к наличным деньгам. Они поразмышляют над вопросами «Сколько наличные будут еще в обращении?» и «Нужно ли центральному банку поменять свою политику в отношении наличных денег?».
Обсуждение подобных тем может оказать большое влияние на стратегии обработки наличных денег в центральных и коммерческих банках, а также среди поставщиков.
В нынешних условиях отсутствие строгой оценки плюсов и минусов наличных денег дает о себе знать. Мы надеемся восполнить этот недостаток на конференции «Будущее наличных», которая пройдет в Париже в апреле 2016 г.

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира