Нужны ли Норвегии наличные деньги?

Нужны ли Норвегии наличные деньги?

17.03.2016

Означает ли это, что наличным деньгам в Норвегии пришел конец?
По словам директора отдела по обслуживанию клиентов Тронда Бентестуена, на данный момент в обращении находятся 50 млн крон, и на центральный банк страны Norges Bank (Норвежский банк) приходится только 40% наличных денег. Это означает, что 60% используемых наличных не контролируется.
В банке считают, что подобная ситуация объясняется наличием незаконных денег и их отмыванием. По причине существования многочисленных рисков и недостатков при использовании наличных, представители банка заключили, что наличные деньги должны быть отменены.
Наличные имеют значение, говорит Норвежский банк.
Подобные высказывания вызвали много критики, и Норвежский банк, в свою очередь, заявил, что конец использованию наличных денег придет еще не скоро. По словам банка сегодня по-прежнему сохраняется большой спрос на наличность, и наличное денежное обращение остается стабильным на протяжении десяти последних лет.
Это важно, поскольку когда банк знает об имеющемся в обращении количестве наличных, сложно отследить размещение и использование этих денег, и любые высказывания на этот счет будут противоречивыми. Тем не менее, понятно, что в процентном отношении наличные деньги будут по-прежнему занимать большую долю от общих затрат.
Что это для нас означает?
Подобные заявления и недоразумения в Норвегии свидетельствуют о продолжающихся среди ряда экономически развитых стран спорах.
Это подходящий для нас случай, чтобы пригласить представителей Норвежского и Нидерландского банков для обсуждения этих вопросов на апрельской конференции «Будущее наличных».
В сессии, посвященной эволюции моделей денежного цикла, примет участие Лейф Веггам, помощник начальника отдела кассовых операций Норвежского банка, он расскажет о последствиях уменьшения влияния коммерческих банков на денежный цикл Норвегии.
Затем последуют две презентации представителей Нидерландского банка.
На этой сессии старший советник Брэм Шольтен расскажет о планах Нидерландов в связи со снижением использования наличных денег и как это согласуется с планами скандинавских стран.
Затем в рамках сессии «Решения по сбору наличных» советники по банковской политике Николь Энгель и Эстер ван ден Коммер поделятся результатами проведенного в 2014 г. в Нидерландах исследования об отношении нидерландских ритейлеров к наличным деньгам. Они поразмышляют над вопросами «Сколько наличные будут еще в обращении?» и «Нужно ли центральному банку поменять свою политику в отношении наличных денег?».
Обсуждение подобных тем может оказать большое влияние на стратегии обработки наличных денег в центральных и коммерческих банках, а также среди поставщиков.
В нынешних условиях отсутствие строгой оценки плюсов и минусов наличных денег дает о себе знать. Мы надеемся восполнить этот недостаток на конференции «Будущее наличных», которая пройдет в Париже в апреле 2016 г.

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира