Сущность наличности – «по ту сторону» платежей

Сущность наличности – «по ту сторону» платежей

17.03.2016

Документ подготовлен экспертом по международным платежам Гийомом Лепеком на базе исследования, проводившегося в то время, когда велись несколько запутанные споры о наличных деньгах:

• управляющий коммерческим банком недавно заявил в Давосе, что наличные деньги, вероятно, исчезнут в ближайшие десять лет;

• в Европейском Союзе в настоящее время ведется спор о целесообразности выпуска банкнот номиналом в 500 евро;

• ряд правительств Европы налагает жесткие ограничения на платежи наличными, а США вводят все более жесткие требования к отчетности банков, принимающих денежные вклады (наличными);

• представители регулятивных органов и банкиры в Швеции, Норвегии и Дании говорят, что они стремятся к «безналичному» обществу;

• ведущий британский экономист предположил, что отказ от наличных денег позволил бы центральному банку стимулировать экономику путем обложения банковских депозитов отрицательными процентными ставками;

• некоторые операторы систем электронных платежей рекламируют свой бизнес в качестве нового и единственного подходящего варианта для современной экономики.

Список можно продолжить

Несмотря на это, спрос на банкноты и монеты продолжает расти значительными темпами во всем мире, параллельно с электронными платежами. Большинство атак на наличные деньги направлены на платежную функцию: банкноты высокого достоинства не используются для ежедневных операций и, следовательно, должны быть упразднены; развитие альтернативных платежных систем постепенно приведет к вытеснению наличных денег; сделки выше определенной суммы не должны оплачиваться наличными деньгами.

Тем не менее, наличные деньги имеют множество других атрибутов, помимо платежей. Цель этой «белой книги» - выявить, проанализировать эти атрибуты и понять, как они способствуют росту спроса.

Документ подготовлен на основе обширных исследований, чтобы осветить глобальную перспективу использования наличности и вариантов оплаты в развитых и развивающихся странах. Делается вывод, что наличные деньги обладают уникальными свойствами, которыми, в основном, не обладают альтернативные платежные инструменты. Наличные деньги также создают выгоды для общества, которые непосредственно не связаны с их платежной функцией.

В обзоре выделяется 21 специфическая особенность наличных денег, которые сгруппированы по четырем разделам:

• Наличные деньги универсальны - они могут быть использованы всеми и принимаются всеми. В то время как альтернативные платежные инструменты становятся все более специализированными и предназначены для определенных типов сделки, наличность используется для широкого спектра транзакций в части стоимостного выражения, используемых каналов и взаимодействующих сторон.

• Наличные деньги вызывают доверие - они признаны в качестве надежного инструмента, который позволяет сохранять конфиденциальность; с экспоненциальным ростом киберпреступлений, наличные деньги обеспечивают защиту личной информации и конфиденциальность.

• Наличные деньги эффективны – они особенно хороши для осуществления небольших платежей, которые составляют основную часть всех сделок, и это поддерживает конкуренцию между платежными методами. Эффективность наличных денег является результатом постоянных инноваций.

• Наличные деньги соединяют людей – они являются частью «материи» общества и уходят корнями в истоки цивилизации; наличность, вероятно, является наиболее широко используемым продуктом в мире и способствует социальной сплоченности. Они также дает доступ к финансовым услугам людям, неохваченных банковскими услугами, которые составляют половину взрослого населения мира.

Распространение банковских филиалов и финансовых услуг (источник: Всемирный банк, 2015)

No data

Нет данных

Indicator: Commercial bank branches (per 100 000 adults)

Показатель: Отделения коммерческих банков (на 100 000 чел. взрослого населения)

Year :2011

Год: 2011

Способность наличных денег выполнять функцию платежного средства в непредвиденных обстоятельствах является одной из особенностей. 2 января с.г. Oyster - система оплаты на базе карт в автобусах и метро Лондона - рухнула. Сотрудники открыли барьеры, предлагая сотням тысяч пассажиров бесплатный проезд в оживленную субботу. Действительно, компания Transport for London (TfL) отменила оплаты наличными деньгами в рамках своей сети, когда ввела оплату картами Oyster. Сбой в работе системы, скорее всего, стоил ей десятки тысяч фунтов.

23 декабря 2013 г. бельгийская сеть оплаты картами перестала функционировать, лишив миллионы рождественских покупателей возможности заплатить в магазинах или снять наличные в банкоматах и терминалах самообслуживания. Перебой в работе случился через два дня после того, как компания отпраздновала свой самый эффективный день, обработав почти 5,5 млн сделок. В этом случае, однако, магазины не открыли свои кассы. Только держатели наличных были в состоянии делать покупки.

И так далее по списку.

Наличные деньги также продемонстрировали свою ключевую роль в случае стихийных бедствий – таких, как ураган Катрина в Новом Орлеане в 2005 г., землетрясение и цунами в префектуре Фукусима в 2011 г. или тайфун Бофа на Филиппинах в 2012 г. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) в настоящее время рекомендует включить наличные деньги в комплекты обеспечения и первой помощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Крах Lehman Brothers в 2008 г. и последующий мировой финансовый кризис также привели к увеличению спроса на валюту, и не только в США. Резервный банк Австралии подсчитал, что количество наличных денег в обращении увеличилось на $5 млрд, или на 12% в конце 2008 г., даже несмотря на то, что платежеспособность австралийских банков не находилась под угрозой. В еврозоне зарегистрировано увеличение объема на 35-40 млрд евро.

Во время, когда финансовые рынки особенно неустойчивы и изменчивы, имело бы смысл признать, что в прошлом наличные деньги доказали свою устойчивость во времена кризисов.

Документ будет представлен участникам конференции «Будущее наличных денег», запланированной к проведению в Париже, Франция, в апреле с.г.

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции