ATT и Банк Франции тестируют революционный защитный элемент для банкнот

ATT и Банк Франции тестируют революционный защитный элемент для банкнот

12.04.2016

В рамках Международного семинара по наличному денежному обращению ICCOS Europe 2016 (15–18 февраля) французская компания Advanced Track & Trace® (ATT) – дочернее предприятие группы LAMY – представила инновационный защитный элемент для банкнот Sealgn@ture. Элемент был разработан в партнерстве с Банком Франции и в настоящее время тестируется на циркуляционных банкнотах французских территорий.

Sealgn@ture – это уникальный цифровой код, невидимый глазу, который внедряется в банкнотную подложку в процессе офсетной печати и обладает высочайшей антикопировальной защитой (что делает элемент неприступным порогом для фальшивомонетчиков). Сегодня новый элемент можно считать с помощью сканера с высоким разрешением или смартфона с дополнительной линзой, однако, по словам представителя ATT, в ближайшее время компания выведет на рынок программу для распознавания элемента смартфоном с обычной встроенной камерой.

Технология Seal Vector®, которая легла в основу элемента Sealgn@ture, успела зарекомендовать себя в сфере защиты бренда: цифровой код более 10 лет служит подтверждением подлинности розничной продукции (элитных марок французского вина, косметики, фармацевтических товаров, продуктов питания). Кроме того, код опробован на защищенной полиграфии: подобный элемент со встроенной цифровой подписью в настоящее время защищает французские паспорта, ID-карты и чеки.

Как заявляют в Банке Франции, Sealgn@ture имеет большое будущее в банкнотной индустрии: цифровой элемент в перспективе способен не только полностью вытеснить традиционные машиночитаемые признаки, но и частично «затмить» основные идентификационные элементы банкнот, в том числе серийные номера.

Подробный материал – в следующем выпуске БСМ (№5).

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира