ATT и Банк Франции тестируют революционный защитный элемент для банкнот

ATT и Банк Франции тестируют революционный защитный элемент для банкнот

12.04.2016

В рамках Международного семинара по наличному денежному обращению ICCOS Europe 2016 (15–18 февраля) французская компания Advanced Track & Trace® (ATT) – дочернее предприятие группы LAMY – представила инновационный защитный элемент для банкнот Sealgn@ture. Элемент был разработан в партнерстве с Банком Франции и в настоящее время тестируется на циркуляционных банкнотах французских территорий.

Sealgn@ture – это уникальный цифровой код, невидимый глазу, который внедряется в банкнотную подложку в процессе офсетной печати и обладает высочайшей антикопировальной защитой (что делает элемент неприступным порогом для фальшивомонетчиков). Сегодня новый элемент можно считать с помощью сканера с высоким разрешением или смартфона с дополнительной линзой, однако, по словам представителя ATT, в ближайшее время компания выведет на рынок программу для распознавания элемента смартфоном с обычной встроенной камерой.

Технология Seal Vector®, которая легла в основу элемента Sealgn@ture, успела зарекомендовать себя в сфере защиты бренда: цифровой код более 10 лет служит подтверждением подлинности розничной продукции (элитных марок французского вина, косметики, фармацевтических товаров, продуктов питания). Кроме того, код опробован на защищенной полиграфии: подобный элемент со встроенной цифровой подписью в настоящее время защищает французские паспорта, ID-карты и чеки.

Как заявляют в Банке Франции, Sealgn@ture имеет большое будущее в банкнотной индустрии: цифровой элемент в перспективе способен не только полностью вытеснить традиционные машиночитаемые признаки, но и частично «затмить» основные идентификационные элементы банкнот, в том числе серийные номера.

Подробный материал – в следующем выпуске БСМ (№5).

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции