ATT и Банк Франции тестируют революционный защитный элемент для банкнот

ATT и Банк Франции тестируют революционный защитный элемент для банкнот

12.04.2016

В рамках Международного семинара по наличному денежному обращению ICCOS Europe 2016 (15–18 февраля) французская компания Advanced Track & Trace® (ATT) – дочернее предприятие группы LAMY – представила инновационный защитный элемент для банкнот Sealgn@ture. Элемент был разработан в партнерстве с Банком Франции и в настоящее время тестируется на циркуляционных банкнотах французских территорий.

Sealgn@ture – это уникальный цифровой код, невидимый глазу, который внедряется в банкнотную подложку в процессе офсетной печати и обладает высочайшей антикопировальной защитой (что делает элемент неприступным порогом для фальшивомонетчиков). Сегодня новый элемент можно считать с помощью сканера с высоким разрешением или смартфона с дополнительной линзой, однако, по словам представителя ATT, в ближайшее время компания выведет на рынок программу для распознавания элемента смартфоном с обычной встроенной камерой.

Технология Seal Vector®, которая легла в основу элемента Sealgn@ture, успела зарекомендовать себя в сфере защиты бренда: цифровой код более 10 лет служит подтверждением подлинности розничной продукции (элитных марок французского вина, косметики, фармацевтических товаров, продуктов питания). Кроме того, код опробован на защищенной полиграфии: подобный элемент со встроенной цифровой подписью в настоящее время защищает французские паспорта, ID-карты и чеки.

Как заявляют в Банке Франции, Sealgn@ture имеет большое будущее в банкнотной индустрии: цифровой элемент в перспективе способен не только полностью вытеснить традиционные машиночитаемые признаки, но и частично «затмить» основные идентификационные элементы банкнот, в том числе серийные номера.

Подробный материал – в следующем выпуске БСМ (№5).

Похожие новости

Через 4 месяца, 22-23 октября 2024 года, в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Иран представил цифровую валюту «CBDC» на церемонии в воскресенье, на которой присутствовали глава Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммад Реза Фарзин и некоторые высокопоставленные руководители банков страны.
Банкноты стран мира
Книга издательства «ДЕНЬГИ: Денежное обращение и банки в России. XVIII – начало XX в.» теперь в библиотеке Банка России.
Новости издательства
Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира