Новая серия банкнот Швейцарии

Новая серия банкнот Швейцарии

11.05.2016

12 апреля Швейцарский национальный банк (SNB) начал выпуск давно ожидаемой 9-й серии швейцарской валюты с банкноты номиналом в 50 франков.

В новой серии будет много инновационных решений, прежде всего - композитная подложка Durasafe®, которая должна увеличить срок службы купюр, а также ряд новых признаков для определения подлинности.

С тех пор, как Швейцария последний раз меняла дизайн своих банкнот, прошло более 20 лет. Купюры, введенные в обращение в 1995-1998 гг., отличались высоким качеством и самыми передовыми на тот момент технологиями защиты.

Считается, что и на сегодняшний момент эти денежные знаки по-прежнему надежно защищены. Так, в 2015 г. SNB заявил об изъятии из обращения только 2400 фальшивок, что составляет 6 штук на миллион подлинных банкнот.

В том же году банк сообщил, что ежегодный прирост объема банкнот в обращении - 7,5%, что составило 406,5 млн (номинальной стоимостью в CHF 67,4 млрд, или $70,7 млрд).

По словам президента SNB Томаса Джордана, «несмотря на быстрое развитие технологий, наличные деньги по-прежнему остаются главным, наиболее распространенным и часто используемым средством платежа. Поэтому выпуск новых банкнот столь важен».

Как и для других центральных банков, главным приоритетом SNB остается обеспечение защиты банкнот и доверие к ним населения, отсюда вытекают и требования к новым купюрам. Однако их выпуск, первоначально запланированный на 2010 г., постоянно откладывался из-за производственных проблем, связанных с инновационной новой подложкой и защитными элементами. Но все это теперь позади.

Новая серия состоит их тех же номиналов, что и предыдущая, то есть 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. Цветовая гамма также осталась прежней, чтобы облегчить идентификацию в период параллельного обращения старых и новых банкнот. Типография - цюрихская Orell Füssli.

Дизайнером новых вертикально ориентированных купюр является Мануэла Пфрундер, творчество которой вдохновляла тема «Многогранная Швейцария». На каждом номинале представлена одна из особенностей Швейцарии, проиллюстрированная рядом элементов. Например, на новой 50-франковой банкноте изображен ветер. Общим элементом основного сюжета банкнот новой серии является изображение руки и земного шара. Для обучения населения способам определения подлинности SNB пропагандирует слоган «Наклонить, увеличить, почувствовать и посмотреть».

Новая 50-франковая банкнота по размеру несколько меньше существующей - 70 мм в ширину и 137 мм в высоту, – что, по мнению SNB, упрощает ее использование.

Тема ветра обыгрывается посредством изображения руки, держащий одуванчик с разлетающимися семенами, а также ветровых течений на изображении земного шара и летящего параплана на оборотной стороне купюры.

Подложка Durasafe швейцарской бумажной фабрики Landqart состоит из прозрачного полимерного слоя, помещенного между двумя слоями хлопковой бумаги.

Самым эффектным новым защитным элементом на лицевой стороне банкноты является полоса фольги KINEGRAM VOLUME® фирмы Kurz. При наклоне банкноты из стороны в сторону визуализируется изображение номинала «50» красного и зеленого цветов на фоне четырех линий. При наклоне банкноты вверх-вниз на элементе появляются контуры Швейцарии и Швейцарских Альп.

На полосе также присутствует еще одно, более крупное изображение числа «50» серебристого цвета, на которой при близком рассмотрении видны маленькие изображения швейцарского креста.

В элементе KINEGRAM также присутствует напечатанный с высоким разрешением мелкий текст (что достигается сверхточной улучшенной частичной металлизацией), которым обозначены основные горные вершины Швейцарских Альп высотой свыше 4000 м. Его можно рассмотреть только через лупу, как и микроизображения и микротексты на других частях банкноты.

Вторым элементом с оптически переменными свойствами является SPARK® в форме земного шара. При наклоне банкноты из стороны в сторону по нему перемещается яркая дугообразная полоса, а при наклоне банкноты вверх-вниз цвет земного шара меняется с медно-золотистого на зеленый.

Металлографским способом выполнены изображение руки и крупные цифры номинала «50» на лицевой стороне, а также название банка-эмитента на четырех национальных языках (французском, немецком, итальянском и ретороманском). Группы горизонтальных рельефных линий вдоль длинных сторон банкноты, хорошо определяемые на ощупь, применяются для помощи слабовидящим.

На внедренной в подложку защитной нити на просвет определяются повторяющиеся изображения швейцарского креста и номинала «50».

На банкноте также применен элемент MICROPERF® - микроперфорация в виде швейцарского креста, визуализирующаяся на просвет.

Защитный комплекс также включает водяные знаки, совмещающиеся изображения и другие скрытые защитные элементы, которые становятся видимыми при рассматривании банкноты на просвет, а также ультрафиолетовые и инфракрасные защитные элементы.

Следующей после вышедшей в обращение банкноты в 50 франков станет купюра в 20 франков, выпуск которой планируется на весну 2017 г. Оставшиеся номиналы SNB решил выпускать с интервалом в полгода-год и завершить серию в 2019 г.

Подробнее – «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 4, 2016

Похожие новости

21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира
21-22 октября 2025 года в Москве состоится XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», который проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Развитие ДБО, цифровизация взаимодействия с клиентами банков и подготовка к массовому запуску Цифрового рубля – это одни из ключевых тем, которым посвящены отдельные конференции, проходящие в рамках Форума.
Выставки и конференции
На юбилейном форуме Финополис 2025 МТС Банк продемонстрировал прототип сим-карты, которая совмещает в себе функции связи и бесконтактной оплаты. Новая разработка позволяет проводить платежи одним касанием как со смартфона, так и с помощью кнопочного телефона, даже если на устройстве нет подключения к интернету.
Банкноты стран мира
На форуме Финополис 2025 ВТБ и его технологический партнер, ИТ-холдинг Т1, анонсировали кассу самообслуживания, которая с помощью биометрии подтверждает возраст клиентов. Это решение позволяет автоматизировать продажу товаров с возрастными ограничениями.
Банкноты стран мира