Подведены итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2016»

Подведены итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2016»

23.05.2016

20 апреля 2016 года в Москве прошла VI Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2016» (MobiFinance-2016) – http://www.mobifinance.ru/. Организаторы конференции: Ассоциация российских банков, компания «АйФин Медиа», при поддержке НП «Национальный совет финансового рынка». Генеральный спонсор Конференции – компания Misys. Спонсор – компания BSS. Партнеры – компании БИФИТ и MFMSolutions. На Конференции свои услуги и технологии представили ведущие разработчики и поставщики решений в сфере мобильных финансов: BSS, Faktura.ru (ГК ЦФТ), Group-IB, iDa Mobile, Infobip, iCAM Group, MFMSolutions, Misys, БИФИТ, «Компания БКС», «СКБ Контур». В работе Конференции приняли участие 280 человек – представители банков, НКО, МФО, операторов сотовой связи, электронных платежных систем, разработчиков оборудования и программного обеспечения, сервис-провайдеров.

Шестая ежегодная конференция MobiFinance-2016 в очередной раз стала подтверждением растущей роли мобильных технологий в развитии финансовых услуг, которые делают эти услуги максимально доступными и удобными для потребителей. Сегодня уже невозможно представить современный банк без полноценной системы мобильного банкинга, без быстрого сервиса sms-уведомлений и подтверждения расходных операций, без удобных мобильных платёжных сервисов. Все это благодаря мобильному телефону всегда находится под рукой у клиента и поэтому все чаще используется банками для персонифицированного продвижения и продажи банковских продуктов. Об этом и многом другом можно было услышать на Конференции, ознакомиться с готовыми решениями и узнать о выходе новых продуктов. Так, в своем выступлении «P2P-переводы нового поколения: быть там, где живет пользователь» Сбербанк анонсировал, что в ближайшее время запустит новую функцию для общения и осуществления P2P-переводов в своем мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Доклад представителя компании Misys «Лояльность и омниканальное обслуживание» затронул широкий круг вопросов, начиная с насущной необходимости взаимной координации активности банков по всем каналам обслуживания и принципа омниканальности как средства решения этой задачи и, кончая призывом вырваться из беличьего колеса обусловленной кризисом экономии, чтобы успеть с модернизацией хотя бы к следующему циклу экономического подъема (последний тезис, как ни странно, встретил полное понимание аудитории).

В ходе конференции MobiFinance-2016 прошли две дискуссии по наиболее актуальным вопросам развития рынка мобильных финансов в России. Большой интерес участников Конференции вызвала дискуссия «Мобильные финансовые услуги: изменения регулирования и перспективы развития», на которой обсуждались следующие вопросы: расширение практики использования sms-сообщений в качестве ПЭП для подтверждения согласия гражданина на пересылку в банк результатов оказания госуслуг; законодательная инициатива ОНФ и НСФР по созданию системы проверки актуальности данных о принадлежности телефонных номеров, а также по установлению ограничений на подключение платежных сервисов для неидентифицированных пользователей SIM-карт; существующие проблемы пополнения остатков ЭДС с корпоративных мобильных счетов. Завершила работу Конференции дискуссия «Безопасность мобильного банкинга и платежных сервисов: актуальные угрозы и способы защиты», на которой банки и разработчики с участием представителей Банка России обсудили насущные вопросы информационной безопасности, связанные с использованием современных мобильных технологий в финансовой сфере, и прежде всего в мобильном банкинге.

Подводя первые итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2016» (MobiFinance-2016), хотелось бы отметить явно намечающееся изменение отношения банков к использованию мобильного канала взаимодействия со своими клиентами, который претендует на то, чтобы уже в самое ближайшее время стать доминирующим при продаже банковских продуктов.

Оргкомитет конференции MobiFinance-2016
http://www.mobifinance.ru/


IVV_1011.jpg
ivv_1163.jpg
ivv_1471.jpg
IVV_1636.jpg

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции