KINEGRAM COLORS® на новой пятифунтовой банкноте

01.07.2016

Источник: Currency News, июнь 2016 г.

Банк Англии представил дизайн новой банкноты в £5, отпечатанной De La Rue на полимере Guardian®, которая поступит в обращение в сентябре этого года. На ней помещен портрет бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля и впервые в мире - KINEGRAM COLORS® от компании Kurz.

KINEGRAM COLORS была представлена лишь за неделю до этого на Banknote Conference. Элемент позволяет помещать на фольге многоцветные изображения, точно совмещающиеся с частичной металлизацией, что дает усиленный оптический эффект, целостность дизайна и защиту.

Следуя примеру новых канадской и новозеландской полимерных серий, новая «пятерка» обладает большим прозрачным окном, на котором размещен KINEGRAM COLORS в виде дифракционного изображения Елизаветинской башни (знаменитой лондонской достопримечательности, больше известной как Биг Бен) с точной приводкой изображений: золотистого цвета на лицевой и серебристого цвета на оборотной сторонах.

На лицевой стороне помещено детальное изображение готических элементов Биг Бена, выполненное частичной металлизацией. При наклоне банкноты наблюдаются расходящиеся лучи от точки, расположенной около центра башни.

Над окном – трехмерный патч с изображением короны, за которым при наклоне банкноты движутся вверх-вниз радужные переливы. Под окном, на втором серебристом патче, попеременно меняются слова «Five» и «Pounds» с многоцветным радужным эффектом.

На оборотной стороне купюры в верхней части полосы фольги (где на лицевой стороне помещено изображение короны) через прозрачное окно виден зеленый лабиринт дворца Бленхейм (место рождения Уинстона Черчилля, где пятифунтовая банкнота и была представлена управляющим Банком Англии Марком Гарни). На плашке с лабиринтом – надпись по окружности «BLENHEIM».

Среди других защитных элементов банкноты - прозрачное окно, УФ-элементы, микротекст, цветной контур вокруг окна на лицевой и оборотной сторонах банкноты, меняющий цвет с пурпурного на зеленый, а также рельефная металлографская печать.

Напечатано 440 млн новых банкнот. Они поступят в обращение 15 сентября с. г.

(Подробнее о KINEGRAM COLORS - в июльском номере Currency News)

Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров