KINEGRAM COLORS® на новой пятифунтовой банкноте

01.07.2016

Источник: Currency News, июнь 2016 г.

Банк Англии представил дизайн новой банкноты в £5, отпечатанной De La Rue на полимере Guardian®, которая поступит в обращение в сентябре этого года. На ней помещен портрет бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля и впервые в мире - KINEGRAM COLORS® от компании Kurz.

KINEGRAM COLORS была представлена лишь за неделю до этого на Banknote Conference. Элемент позволяет помещать на фольге многоцветные изображения, точно совмещающиеся с частичной металлизацией, что дает усиленный оптический эффект, целостность дизайна и защиту.

Следуя примеру новых канадской и новозеландской полимерных серий, новая «пятерка» обладает большим прозрачным окном, на котором размещен KINEGRAM COLORS в виде дифракционного изображения Елизаветинской башни (знаменитой лондонской достопримечательности, больше известной как Биг Бен) с точной приводкой изображений: золотистого цвета на лицевой и серебристого цвета на оборотной сторонах.

На лицевой стороне помещено детальное изображение готических элементов Биг Бена, выполненное частичной металлизацией. При наклоне банкноты наблюдаются расходящиеся лучи от точки, расположенной около центра башни.

Над окном – трехмерный патч с изображением короны, за которым при наклоне банкноты движутся вверх-вниз радужные переливы. Под окном, на втором серебристом патче, попеременно меняются слова «Five» и «Pounds» с многоцветным радужным эффектом.

На оборотной стороне купюры в верхней части полосы фольги (где на лицевой стороне помещено изображение короны) через прозрачное окно виден зеленый лабиринт дворца Бленхейм (место рождения Уинстона Черчилля, где пятифунтовая банкнота и была представлена управляющим Банком Англии Марком Гарни). На плашке с лабиринтом – надпись по окружности «BLENHEIM».

Среди других защитных элементов банкноты - прозрачное окно, УФ-элементы, микротекст, цветной контур вокруг окна на лицевой и оборотной сторонах банкноты, меняющий цвет с пурпурного на зеленый, а также рельефная металлографская печать.

Напечатано 440 млн новых банкнот. Они поступят в обращение 15 сентября с. г.

(Подробнее о KINEGRAM COLORS - в июльском номере Currency News)

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции