KINEGRAM COLORS® на новой пятифунтовой банкноте

01.07.2016

Источник: Currency News, июнь 2016 г.

Банк Англии представил дизайн новой банкноты в £5, отпечатанной De La Rue на полимере Guardian®, которая поступит в обращение в сентябре этого года. На ней помещен портрет бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля и впервые в мире - KINEGRAM COLORS® от компании Kurz.

KINEGRAM COLORS была представлена лишь за неделю до этого на Banknote Conference. Элемент позволяет помещать на фольге многоцветные изображения, точно совмещающиеся с частичной металлизацией, что дает усиленный оптический эффект, целостность дизайна и защиту.

Следуя примеру новых канадской и новозеландской полимерных серий, новая «пятерка» обладает большим прозрачным окном, на котором размещен KINEGRAM COLORS в виде дифракционного изображения Елизаветинской башни (знаменитой лондонской достопримечательности, больше известной как Биг Бен) с точной приводкой изображений: золотистого цвета на лицевой и серебристого цвета на оборотной сторонах.

На лицевой стороне помещено детальное изображение готических элементов Биг Бена, выполненное частичной металлизацией. При наклоне банкноты наблюдаются расходящиеся лучи от точки, расположенной около центра башни.

Над окном – трехмерный патч с изображением короны, за которым при наклоне банкноты движутся вверх-вниз радужные переливы. Под окном, на втором серебристом патче, попеременно меняются слова «Five» и «Pounds» с многоцветным радужным эффектом.

На оборотной стороне купюры в верхней части полосы фольги (где на лицевой стороне помещено изображение короны) через прозрачное окно виден зеленый лабиринт дворца Бленхейм (место рождения Уинстона Черчилля, где пятифунтовая банкнота и была представлена управляющим Банком Англии Марком Гарни). На плашке с лабиринтом – надпись по окружности «BLENHEIM».

Среди других защитных элементов банкноты - прозрачное окно, УФ-элементы, микротекст, цветной контур вокруг окна на лицевой и оборотной сторонах банкноты, меняющий цвет с пурпурного на зеленый, а также рельефная металлографская печать.

Напечатано 440 млн новых банкнот. Они поступят в обращение 15 сентября с. г.

(Подробнее о KINEGRAM COLORS - в июльском номере Currency News)

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира