Ларри Р. Феликс: «Любые инновации – это ответ на требования времени»
05.07.2016КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
25-й директор (2006–2015 гг.) Бюро гравирования и печати ФРС США (BEP), в настоящее время – глава и управляющий директор собственной консалтинговой компании.
Свою карьеру в BEP г-н Феликс начал в 1992 г. На посту директора бюро руководил процессами разработки новой серии американских банкнот NextGen (отвечал за выпуск в обращение купюр серии номиналами в 5, 10 и 100 долларов США), создания мобильного приложения EyeNote® для помощи в определении номиналов банкнот людям с ослабленным зрением, а также перехода на формат 50-купюрного банкнотного листа.
До назначения на должность директора BEP 11 января 2006 г. занимал позиции заместителя руководителя Департамента международных отношений, ассоциированного директора по технологиям, заместителя директора бюро.
Удостоен премии Джона Хеншоу за корпоративное лидерство в сфере безопасности (2008 г.), а также двух наград «За особые успехи в валютной индустрии» (2007 г.).
Корр.: Ларри, Вы – человек-легенда. Именно под вашим руководством BEP завершило разработку дизайна новой серии банкнот США NextGen c инновационным, улучшенным комплексом защитных элементов. В 2007 г. бумажная валюта США была впервые в истории представлена в Интернете, положив начало широкомасштабной образовательной программе в отношении долларов США, которая в результате охватила население не только Америки, но и всех уголков мира. Вы также внесли огромный вклад с разработку технологий производства банкнот с улучшенными элементами для слабовидящих: в 2011 г. бюро разработало мобильное приложение EyeNote® для определения номиналов банкнот США, которое распространяется бесплатно среди людей с ослабленным зрением. 31 января 2015 г. вы покинули BEP, объявив о планах выйти на пенсию. Связана ли Ваша сегодняшняя деятельность с индустрией наличных?
Л.Ф.: Интересно, что прошло почти полтора года с момента моего увольнения из BEP, а некоторые до сих пор считают, что я по-прежнему занимаю должность директора Бюро гравирования и печати ФРС США. Это приятно. Тем не менее, в настоящее время я работаю в несколько иных направлениях.
Во-первых, в феврале 2015 г. я основал консалтинговую компанию LRF-llc, предоставляющую услуги в банкнотной сфере, в которой также выполняю функцию управляющего директора. В фокусе компании – вопросы управления наличными в центральных банках, выявления поддельных денежных знаков, разработки платежных систем, а также федеральных информационных технологий.
Во-вторых, с октября 2015 г. я являюсь членом Совета директоров энергетической компании NiQuan Energy, LLC. Компания является лидером в сфере развития GTL- проектов (от англ. ‘gas-to-liquid’ – «преобразование газа в жидкое топливо»). В моем ведении находится стратегическое планирование, управление и надзор за бизнесом NiQuan Energy в целях защиты прав акционеров.
В-третьих, я активно занимаюсь инвестициями: начал вкладывать средства в развитие IT-компаний, а также нефтегазовую отрасль.
Корр.: То есть в рамках управленческой деятельности в вашей собственной консалтинговой компании вы продолжаете принимать непосредственное участие в развитии наличной индустрии, верно?
Л.Ф.: Абсолютно правильно. Мне важно быть в курсе всех инноваций, происходящих в валютной отрасли. Как я сказал, мне интересна в том числе IT-сфера, поскольку она предлагает множество интересных решений как для наличных денег, так и для платежной индустрии в целом.
Корр.: В последнее время действительно явно прослеживается тенденция пересечения различных областей бизнеса в плане тех или иных разработок. Например, неотъемлемой частью наличной индустрии становятся мобильные приложения для определения подлинности денежных знаков, причем сегодня подобные приложения предлагают не только IT-компании, но и производители защитных решений для банкнот, а нередко и сами центральные банки – эмитенты. Каково ваше мнение относительно инноваций, которые нельзя отнести к одной конкретной сфере?
Л.Ф.: Думаю, что в смысле разработок речь больше идет об адаптации отдельных технологий к конкретной сфере, чем о полноценных инновациях. По большому счету, как только в той или иной индустрии появляется нечто новое, оно тут же находит применение в несколько измененном виде в другой индустрии. Это нормальный ход вещей: адаптировать, развить, модифицировать, улучшить уже созданный продукт гораздо быстрее (и, в конечном счете, разумнее в плане экономии средств и ресурсов), чем создать абсолютно новый. Опасность представляет не адаптация инноваций, а их копирование: когда один производитель анонсирует технологию, а второй тут же ее берет на вооружение и анонсирует в несколько измененном виде под новым названием.
Корр.: Ларри, как вы оцениваете баланс спроса и предложения по защитным элементам для банкнот сегодня? Выступления спикеров на конференции Banknote-2016 еще раз подтверждают, что защитных элементов с каждым годом становится все больше. При этом эмитенты относятся к новым технологиям избранно: во-первых, они дорого стоят, во-вторых, их слишком много. Нет ли опасности, что в ближайшей перспективе будет пройден «порог насыщения»?
Л.Ф.: Не думаю, что такой риск существует. Любые инновации – это ответ на требования времени. Банкнотная отрасль небольшая, и интересных защитных технологий действительно много. При этом перед всеми центральными банками стоит задача максимально эффективного управления циклом НДО. Для ее решения они рассматривают все новые разработки индустрии, которые позволили бы продлить жизненный цикл банкнот в обращении и свести на нет риск подделки. Современные деньги многих стран (в том числе развитых) недостаточно хорошо защищены и успешно имитируются фальшивомонетчиками, что естественным образом рождает спрос на новые защитные элементы. Другой вопрос, что внедрение инноваций в целом происходит крайне медленно – это характерно для любых отраслей, поскольку везде необходимо адаптировать имеющиеся системы и устройства к новым технологиям. Например, средний период времени от разработки защитного элемента до его внедрения на банкноту составляет 3–4 года.
Корр.: Еще один вопрос о технологиях «на стыке» сфер. На ICCOS Europe 2016 (15–18 февраля, Лиссабон, Португалия) компанией Advanced Track & Trace представила цифровой защитный элемент для банкнот Sealgn@ture, разработанный в партнерстве с Банком Франции и прошедший двухлетнее циркуляционное тестирование на банкноте в 10 000 тихоокеанских франков. Элемент представляет собой невидимую глазу кодовую метку, в «площади» которой содержится вся информация о банкноте, что позволяет отслеживать передвижение купюры на протяжении ее жизненного цикла*. Поскольку элемент наносится на банкноту в процессе офсетной печати, никаких дополнительных затрат на его создание не требуется. Кроме того, по мнению разработчиков, одного цифрового кода вполне достаточно для защиты банкнот (подделать метку невозможно). На ваш взгляд, не сводят ли подобные изобретения на нет традиционные защитные технологии банкнотной отрасли?
Л.Ф.: Я не видел элемент, о котором идет речь, но знаю о нем, поэтому дам общий ответ. Процесс принятия новых защитных элементов в качестве стандарта для защиты наличных денег всегда долог и сложен. Здесь играют роль многие факторы, и одним из важнейших является сохранение анонимности наличных. Если защитный элемент позволяет отслеживать передвижение банкноты, это, несомненно, скажется на использовании наличных общественностью. Анонимность – это уникальное и главное преимущество кэша. Никто – вне зависимости от уровня дохода – не хочет быть как на ладони у государства (будь то эмитент или органы власти). Я считаю, что с точки зрения анонимности цифровые элементы являются угрозой для использования наличных. При этом для отрасли высокозащищенной печати они существенных рисков не несут, поскольку традиционные защитные признаки имеют свои преимущества.
Корр.: А как вы относитесь к криптовалютам? Считаете ли вы их вызовом для наличной индустрии?
Л.Ф.: Я не думаю, что криптовалюты представляют угрозу для наличных денег. Сегодня на рынке много различных инструментов платежа, и криптовалюты – один из них. Цифровые деньги бросают вызов вовсе не наличным, а платежной индустрии в целом, которая всегда контролируется государством. По своей природе криптовалюты не поддаются контролю извне – по крайней мере, в мире нет ни одного банка, который бы регулировал криптовалюты и получал прибыль от транзакций с ними. И в этой связи можно говорить о еще одной проблеме цифровых денег – неизбежной нелегальной деятельности, которая может быть оплачена ими и также не будет подконтрольной ни одной юрисдикции.
Корр.: В последнее время в России и за рубежом регулярно проходят конференции по технологии блокчейна и криптовалютам, и вопрос контроля постоянно поднимается. Разработчики собственных цифровых денег часто сходятся во мнении, что контроль в целом не нужен, и сторонников регулируемой эмиссии среди них меньшинство (точнее, вообще нет). По статистике, ежедневно в мире появляется порядка 100 новых пользователей биткоина. Это парадокс или государственный контроль над деньгами действительно не столь важен обычным пользователям?
Л.Ф.: Давайте попробуем разобраться. К примеру, что поддерживает рубль, доллар или евро? Почему транзакции с ними не уменьшаются год-к-году, а даже наоборот увеличиваются? Почему, вопреки прогнозам, спрос на наличные деньги растет? Дело не в макро- или микроэкономических показателях или привязке физических денег к золотому запасу, нефти и т.д. Дело только в доверии людей к этим деньгам. То есть каждый человек безоговорочно верит, что обменяет такой предмет, как банкнота, на некий нужный ему продукт или услугу когда угодно и где угодно. Пользователь по большому счету не думает о контроле как таковом, но ему нужна гарантия того, что он сможет всегда воспользоваться деньгами, которые он получил. На мой взгляд, криптовалюты не способны дать такую гарантию пользователю. При этом, конечно, внимания цифровые деньги заслуживают, в том числе с точки зрения инвестиций. Как будет строиться работа банков в области регулирования и использования криптовалют в ближайшие годы, неизвестно (отдельно отмечу: ряд банков уже сегодня пытаются разрабатывать собственные цифровые деньги), но я могу с уверенностью сказать, что система цифровых денег будет развиваться и далее: можно ожидать появления новых криптовалют и усложнения платежной системы в целом.
Корр.: Banknote-2016 проходит под девизом сохранения наличного денежного обращения. В своем выступлении на конференции вице-президент Giesecke & Devrient Ральф Винтергерст (Ralf Wintergerst) рассказал о том, что совсем недавно в рамках конференции «Будущее наличных» (11–12 апреля, Париж, Франция) было принято решение о созданиии новой общественной организации ICA, целью которой опять же является поддержка наличной отрасли и кэша. Но сегодня есть IACA, которая также занимается отраслевыми вопросами. По вашему мнению, была ли необходимость создания новой общественной структуры? Как вы относитесь к подобным отраслевым организациям? Какова их роль в отрасли?
Л.Ф.: Необходимость создания ICA осознавалась всеми ведущими поставщиками банкнотной индустрии в связи с имеющимися ограничениями центральных банков. Считается, что последние должны сохранять нейтралитет относительно платежных систем, то есть регулятор не может отдавать предпочтение одному платежному инструменту и игнорировать другие. В последнее время на наличные совершаются некие нападки, на которые банки реагируют: к примеру, в мае ЕЦБ объявил о решении прекратить выпуск банкнот крупнейшего номинала в 500 евро в связи с тем, что банкнота якобы используется больше не для совершения платежей, а в мошеннических операциях. Таким образом, банки вынуждены принимать радикальные меры. Поскольку они не слишком охотно реагируют на подобные нападки, частные компании-производители, со своей стороны, могут использовать другие рычаги, чтобы давать отпор. На это и нацелена новая общественная организация ICA. Я считаю, что наличные деньги как отдельная платежная система нуждаются в своих сторонниках, и полностью поддерживаю миссию новой организации. Ее членами сегодня являются 17 компаний-поставщиков наличной индустрии – это компании-лидеры в своей области, которым, на мой взгляд, удастся отстоять интересы отрасли.
Корр.: Ларри, в заключение нашей беседы расскажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, сегодня является наиболее важным для отрасли? Что будет способствовать упрочению ее позиций на этом переломном этапе?
Л.Ф.: Я считаю, что основой развития любой индустрии являются инновации. В этом плане банкнотная отрасль не стоит на месте: как мы уже говорили, производители постоянно предлагают новые интересные решения для совершенствования как оборота наличных денег, так и управления ими. Мне кажется, будущее за трехмерными защитными элементами на банкнотах, разработке которых в настоящее время уделяется повышенное внимание. В целом, на мой взгляд, производителям следует делать акцент не на технологической составляющей наличных денег, а на их привлекательности – банкноты должны в первую очередь удерживать взгляд и вызывать интерес обычного пользователя.
P.S. По окончании BANKNOTE-2016 Ларри Р. Феликс был назначен председателем всех последующих Международных конференций BANKNOTE. Редакция БСМ поздравляет г-на Феликса с этим значимым и для него, и для мировой валютной индустрии событием и желает ему удачи на новом поприще!