Банк Англии представил полимерную банкноту в 5GBP

06.07.2016

2 июня 2016 г. Банк Англии представил общественности первую в истории страны полимерную банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов, которая поступит в обращение 13 сентября 2016 г. Новые купюры отпечатаны De La Rue на субстрате Guardian® компании Innovia Security.

Как заявлялось ранее, оборотная сторона полимерной 5-фунтовой банкноты содержит портрет премьер-министра Великобритании, государственного и политического деятеля сэра Уинстона Черчилля (1874–1965).

На новой купюре в 5 фунтов стерлингов применен революционный защитный элемент: английская полимерная банкнота станет первой в мире купюрой в обращении, содержащей новейшую разработку немецкой компании Kurz – полосовую кинеграмму KINEGRAM COLORS® (подробнее о KINEGRAM COLORS® читайте на с. 23 выпуска №7 БСМ. – Прим. ред.).

Полосовая кинеграмма KINEGRAM COLORS® нанесена на прозрачное окно и состоит из трех сегментов – верхнего, среднего и нижнего. Верхний сегмент кинеграммы создан с использованием серебристой фольги и обладает эффектом радужного изменения цвета полос на заднем плане, за изображением коронационной короны (элемент 3D). Тот же сегмент с оборотной стороны банкноты выполнен фольгой зеленого цвета в виде патча с надписью «BLENHEIM» (Бленхеймский дворец, место рождения У. Черчилля).

Центральный сегмент кинеграммы выполнен в виде Биг-Бена (Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне). С лицевой стороны банкноты изображение Биг-Бена нанесено фольгой золотистого цвета c частичной деметаллизацией, с оборотной – серебристого цвета с частичной деметаллизацией.

Нижний сегмент выполнен серебристой фольгой в виде патча и обладает оптически переменным эффектом (обозначение номинала «FIVE» при наклоне банкноты меняется на обозначение валюты «POUNDS»), а также эффектом радужного изменения цвета.

В защитный комплекс новой 5-фунтовой полимерной банкноты также входят: прозрачное окно, микротексты, а также цветопеременный элемент на границе центральной части прозрачного окна (смена цвета с пурпурного на зеленый).

Источники: thenewfiver.co.uk, nwemail.co.uk

Более подробную информацию о новостях валютной индустрии читайте на страницах журнала Банкноты Стран Мира"

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции