Банк Англии представил полимерную банкноту в 5GBP

06.07.2016

2 июня 2016 г. Банк Англии представил общественности первую в истории страны полимерную банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов, которая поступит в обращение 13 сентября 2016 г. Новые купюры отпечатаны De La Rue на субстрате Guardian® компании Innovia Security.

Как заявлялось ранее, оборотная сторона полимерной 5-фунтовой банкноты содержит портрет премьер-министра Великобритании, государственного и политического деятеля сэра Уинстона Черчилля (1874–1965).

На новой купюре в 5 фунтов стерлингов применен революционный защитный элемент: английская полимерная банкнота станет первой в мире купюрой в обращении, содержащей новейшую разработку немецкой компании Kurz – полосовую кинеграмму KINEGRAM COLORS® (подробнее о KINEGRAM COLORS® читайте на с. 23 выпуска №7 БСМ. – Прим. ред.).

Полосовая кинеграмма KINEGRAM COLORS® нанесена на прозрачное окно и состоит из трех сегментов – верхнего, среднего и нижнего. Верхний сегмент кинеграммы создан с использованием серебристой фольги и обладает эффектом радужного изменения цвета полос на заднем плане, за изображением коронационной короны (элемент 3D). Тот же сегмент с оборотной стороны банкноты выполнен фольгой зеленого цвета в виде патча с надписью «BLENHEIM» (Бленхеймский дворец, место рождения У. Черчилля).

Центральный сегмент кинеграммы выполнен в виде Биг-Бена (Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне). С лицевой стороны банкноты изображение Биг-Бена нанесено фольгой золотистого цвета c частичной деметаллизацией, с оборотной – серебристого цвета с частичной деметаллизацией.

Нижний сегмент выполнен серебристой фольгой в виде патча и обладает оптически переменным эффектом (обозначение номинала «FIVE» при наклоне банкноты меняется на обозначение валюты «POUNDS»), а также эффектом радужного изменения цвета.

В защитный комплекс новой 5-фунтовой полимерной банкноты также входят: прозрачное окно, микротексты, а также цветопеременный элемент на границе центральной части прозрачного окна (смена цвета с пурпурного на зеленый).

Источники: thenewfiver.co.uk, nwemail.co.uk

Более подробную информацию о новостях валютной индустрии читайте на страницах журнала Банкноты Стран Мира"

Похожие новости

Ассоциация банков России проведет 23 мая в Москве XXIV Всероссийскую банковскую конференция «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества».
Выставки и конференции
Первая сессия была посвящена направлениям развития национальной платежной системы, ее провел председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, в частности, что технологизация финансового сектора идет быстрыми темпами, при этом сохраняют актуальность проблемы, связанные с трансграничными переводами и обеспечением безопасности платежей.
Выставки и конференции
16 апреля 2024 года в Москве прошла XIV Международная конференция MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ 2024» – https://mobifinance.ru/. Организаторы –  компания «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсоры: BSS, АйСимплЛаб. Партнеры: Abanking, R-Style Softlab, iQStore. В работе Конференции приняли участие 240 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
Команда разработчиков «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» успешно завершила проект по модернизации Базы данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации».
Новости издательства
16 апреля 2024 года на площадке «Старт Хаб» (Красный октябрь) представители компаний iSimpleLab и iQStore (организационно входят в Консорциум iCAM Group) примут участие в работе XIV Международной конференции MobiFinance-2024 «МОБИЛЬНЫЕ/ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСЫ» – https://mobifinance.ru/, в рамках которой состоятся пленарные заседания и панельные дискуссии, где участники обсудят вопросы сохранения высокого качества и доступности мобильных финансовых услуг, развития мобильного банкинга в России. Делегатами Конференции стали более 400 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции