Лонг-лист претенденток на «лицо» первой банкноты новой серии Канады

Лонг-лист претенденток на «лицо» первой банкноты новой серии Канады

13.07.2016

29 апреля 2016 г. Банк Канады представил на своем сайте список из 12 знаменитых канадских женщин, одна из которых будет увековечена на первой банкноте новой серии страны, которая появится в обращении в 2018 г.

В лонг-лист кандидаток на «лицо» банкноты вошли:

  • Питсеолак Ашуна (Pitseolak Ashoona, 1904–1983) – художница-инуит с международной репутацией, основательница современного инуитского искусства.
  • Эмили Карр (Emily Carr, 1871–1945) – известная художница и писательница.
  • Тереза Касгрейн (Thérèse Casgrain, 1896–1981), политик и общественный деятель, лидер движения суфражисток в Квебеке, первая женщина-предводитель политической партии в Канаде.
  • Виола Десмонд (Viola Desmond, 1914–1965) – темнокожая предпринимательница из Новой Шотландии; первая женщина, бросившая вызов расовой дискриминации, выступив за право афроамериканцев сидеть рядом с белыми в театрах.
  • Лотта Хичманова (Lotta Hitschmanova, 1909–1990) – общественный деятель чешского происхождения; основала Комитет унитарной службы Канады (Unitarian Service Committee of Canada, USC) в целях доставки гуманитарной помощи Европе во время Второй Мировой войны.
  • Эмили Полин Джонсон (Emily Pauline Johnson, 1861–1913) – поэтесса, писательница и театральная актриса индейского происхождения, известная также под именем Текахионваке (Tekahionwake).
  • Элизабет (Элси) МакГилл (Elizabeth (Elsie) MacGill, 1905–1980) – первая женщина-авиаконструктор в мире.
  • Нелли МакКланг (Nellie McClung, 1873–1951) – политик, общественный деятель, социальный реформатор, одна из пяти суфражисток, боровшихся за получение канадскими женщинами избирательного права.
  • Люси Мод Монтгомери (Lucy Maud Montgomery, 1874–1942) – известная писательница; ее серия детских книг «Аня из зеленых мезонинов» (‘Anne of Green Gables’) была переведена на многие языки мира и переиздается по сей день.
  • Фанни (Бобби) Розенфельд (Fanny (Bobbie) Rosenfeld, 1905–1969) – спортсменка, чемпионка летних Олимпийских игр 1928 г. в эстафете и серебряная призерка в беге на дистанцию в 100 метров.
  • Габриэль Рой (Gabrielle Roy, 1909–1983) – франко-канадская писательница, автор романа «Счастье по случаю» (‘Bonheur d’occasion’, или ‘The Tin Flute’), основоположница жанра «городского романа» в Канаде.
  • Идола Сент-Жан (Idola Saint-Jean, 1880-1945 гг.), журналистка, педагог и общественный деятель, лидер движения суфражисток в Квебеке; боролась за получение канадскими женщинами избирательного права.

Напомним, что предложение выдвинуть кандидатуру на украшение первой канадской купюры новой серии было сделано общественности страны Премьер-министром Канады Джастином Трюдо (Justin Trudeau) 8 марта, в Международный женский день. До 15 апреля (последний день подачи заявок) независимый Консультационный комитет от граждан страны принял 26 000 заявок с предложением 460 претенденток. Согласно требованиям комитета, на «лицо» банкноты могла претендовать выдающаяся канадская женщина, достигшая успехов в любой общественно-значимой сфере и умершая до 15 апреля 1991 г.

В отношении 12 выбранных претенденток будет проводиться опрос общественного мнения. На основании результатов опроса, а также оценки независимых экспертов-членов Консультационного комитета, будет сформирован шорт-лист из 3 кандидаток, который поступит Министру финансов Канады Биллу Морно (Bill Morneau) для принятия им итогового решения.

Источники: bankofcanada.ca, cbc.ca

Более подробную информацию о новостях валютной индустрии читайте на страницах журнала Банкноты Стран Мира"

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира