Датские кроны будет чеканить Монетный двор Финляндии

Датские кроны будет чеканить Монетный двор Финляндии

10.08.2016

Согласно пресс-релизу Национального банка Дании, опубликованному 19 мая 2016 г., Монетный двор Финляндии выиграл тендер банка на чеканку датских монет. Рамочное соглашение подписано сроком на четыре года, начиная с 2017 г., и предполагает полную ответственность Монетного двора Финляндии за выпуск разменной датской кроны.

Как сообщают в пресс-службе датского регулятора, решение отдать на аутсорс производство банкнот и монет иностранным поставщикам услуг банк принял в 2014 г. В середине декабря 2015 г. Национальный банк Дании объявил тендер на чеканку монет страны. Условиями тендера были не только конкурентоспособные цены внешнего поставщика, но и его социальная ответственность, приверженность качеству и соблюдение стандартов безопасности. Будучи одним из крупнейших мировых экспортеров циркуляционных и памятных монет (имеет производство в трех странах еврозоны и поставляет монеты на четыре континента), Финский монетный двор полностью отвечал предъявленным требованиям.

Для Дании передача монетного производства на аутсорс – исторический шаг. Королевский монетный двор страны, основанный в XVI веке, до сих пор оставался единственной компанией, имеющей право на чеканку разменной датской кроны.

Тендер на печать банкнот будет объявлен Национальным банком Дании позднее (точного времени проведения регулятор не сообщает).

Источники: nationalbanken.dk, coinweek.com, numismaster.com

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира