ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

24.08.2016

Весной 2016 г. правоохранительными органами Перу была проведена спецоперация по аресту подпольной типографии в Лиме. В результате операции у преступников были изъяты фальшивые банкноты на сумму 30 млн  долларов.

Первые перуанские фальшивки были обнаружены на территории США в 2003 г., с тех пор количество выявляемых подделок в различных штатах росло в геометрической прогрессии.  На сегодняшний день Перу занимает первое место в мире по объемам изготовления фальсификаций американской валюты.

По сведениям Секретной службы США, более 16 млн фальшивых долларов, изъятых из обращения на территории Соединенных Штатов в 2015 г., имели перуанское происхождение. Кроме того, в Перу изымаются миллионы поддельных евро и перуанских солей.

Стодолларовые фальшивки фальшивомонетчики изготавливают в ручную, добиваясь высокого уровня сходства с оригиналом по органолептическим показателям и достаточно качественно имитируя защитные элементы подлинных денежных билетов. Так эта страна завоевала репутацию глобального лидера в незаконной торговле фальшивками. Причем с точки зрения затрат на изготовление, фальшивки обходились преступникам дешевле, чем даже наркотики. На черном рынке одна поддельная стодолларовая купюра может стоить от 20 до 25 долларов США.

В 2009 г. в Лиме был открыт региональный центр Секретной службы США для оказания помощи перуанским властям в области профилактики фальшивомонетничества. За время его работы вплоть до начала 2016 г. было выявлено 76 млн фальшивых американских долларов.

Подробнее об операции по захвату банды фальшивомонетчиков и применяемых преступниками технологий для создания «качественной» имитации подлинной банкноты, читайте в следующих номерах БСМ. Следите за публикациями!

По материалам VICE NEWS

Похожие новости

На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира
В год выборов президента США обе партии – и республиканцы, и демократы – стараются получить у избирателей дополнительные очки и в некоторых случаях, когда общественное мнение однозначно, даже приходят к консенсусу. Один из таких кейсов – законодательный запрет ритейлерам отказываться от приема наличных, рассматривающийся сейчас во Флориде, одном из самых активных в потребительском отношении американских штатов.
Банкноты стран мира