ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

24.08.2016

Весной 2016 г. правоохранительными органами Перу была проведена спецоперация по аресту подпольной типографии в Лиме. В результате операции у преступников были изъяты фальшивые банкноты на сумму 30 млн  долларов.

Первые перуанские фальшивки были обнаружены на территории США в 2003 г., с тех пор количество выявляемых подделок в различных штатах росло в геометрической прогрессии.  На сегодняшний день Перу занимает первое место в мире по объемам изготовления фальсификаций американской валюты.

По сведениям Секретной службы США, более 16 млн фальшивых долларов, изъятых из обращения на территории Соединенных Штатов в 2015 г., имели перуанское происхождение. Кроме того, в Перу изымаются миллионы поддельных евро и перуанских солей.

Стодолларовые фальшивки фальшивомонетчики изготавливают в ручную, добиваясь высокого уровня сходства с оригиналом по органолептическим показателям и достаточно качественно имитируя защитные элементы подлинных денежных билетов. Так эта страна завоевала репутацию глобального лидера в незаконной торговле фальшивками. Причем с точки зрения затрат на изготовление, фальшивки обходились преступникам дешевле, чем даже наркотики. На черном рынке одна поддельная стодолларовая купюра может стоить от 20 до 25 долларов США.

В 2009 г. в Лиме был открыт региональный центр Секретной службы США для оказания помощи перуанским властям в области профилактики фальшивомонетничества. За время его работы вплоть до начала 2016 г. было выявлено 76 млн фальшивых американских долларов.

Подробнее об операции по захвату банды фальшивомонетчиков и применяемых преступниками технологий для создания «качественной» имитации подлинной банкноты, читайте в следующих номерах БСМ. Следите за публикациями!

По материалам VICE NEWS

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции