Новые «культурные» банкноты

Новые «культурные» банкноты

26.10.2016

Новые банкноты номиналом в 100 и 500 крон пущены в оборот в Швеции. Они выполнены в рамках нового дизайна национальной валюты, которую утвердил Генеральный совет Riksbank.

В рамках этой новой творческой концепции, старые купюры в 20, 50 100, 500 и 1000 крон будут постепенно заменены на бумажные деньги с изображениями на лицевой стороне портретов людей, которые, как говорится в заявлении банка, «достигли выдающихся достижений в области культуры, жили и работали в ХХ веке, популярны среди общественности страны и хорошо известны за границей».

Новые банкноты изготовлены из хлопчатобумажного материала, что, как считают в банке, «придает особые ощущения при соприкосновении с ними». При этом купюры изготовлены таким образом, что не выделяют свет под ультрафиолетовыми лучами.

Готовя к пуску в оборот новые купюры, Riksbank исходил из того, что «при пользовании купюрами достаточно просто определить их подлинность, легко различать денежные знаки разной деноминации, их трудно подделать, они практичны в использовании и будут нести минимальную опасность для окружающей среды».

Последний раз дизайн денежных знаков и монет в Швеции менялся более 25 лет назад. В рамках нынешней реформы появится банкнота в 200 крон, которая, как говорят в банке, заполнит «провал» между купюрами в сто и пятьсот крон, что будет удобно населению.

Похожие новости

В издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» 1 августа выходит новый каталог-справочник «Памятные и инвестиционные монеты России 1832-2023». Сегодня это самое полное издание памятных и инвестиционных монет Российской империи, СССР и Российской Федерации, выпущенных в обращение в различные периоды отечественной истории с 1832 по 2023 г.: каталог включает описание 2202 монет из серебра, золота, платины и палладия, а также из недрагоценных металлов за истекшие 190 лет.
Новости издательства
В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.
Банкноты стран мира
20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.
Банкноты стран мира
12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира