Новые «культурные» банкноты

Новые «культурные» банкноты

26.10.2016

Новые банкноты номиналом в 100 и 500 крон пущены в оборот в Швеции. Они выполнены в рамках нового дизайна национальной валюты, которую утвердил Генеральный совет Riksbank.

В рамках этой новой творческой концепции, старые купюры в 20, 50 100, 500 и 1000 крон будут постепенно заменены на бумажные деньги с изображениями на лицевой стороне портретов людей, которые, как говорится в заявлении банка, «достигли выдающихся достижений в области культуры, жили и работали в ХХ веке, популярны среди общественности страны и хорошо известны за границей».

Новые банкноты изготовлены из хлопчатобумажного материала, что, как считают в банке, «придает особые ощущения при соприкосновении с ними». При этом купюры изготовлены таким образом, что не выделяют свет под ультрафиолетовыми лучами.

Готовя к пуску в оборот новые купюры, Riksbank исходил из того, что «при пользовании купюрами достаточно просто определить их подлинность, легко различать денежные знаки разной деноминации, их трудно подделать, они практичны в использовании и будут нести минимальную опасность для окружающей среды».

Последний раз дизайн денежных знаков и монет в Швеции менялся более 25 лет назад. В рамках нынешней реформы появится банкнота в 200 крон, которая, как говорят в банке, заполнит «провал» между купюрами в сто и пятьсот крон, что будет удобно населению.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции