Две новые полимерные серии

Две новые полимерные серии

02.11.2016

Источник: «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 9, 2016

В сентябре состоялся выпуск первых банкнот двух новых полимерных серий. Это новая австралийская банкнота в A$5, вышедшая 1 сентября после десяти лет подготовки, и новая банкнота Банка Англии в £5.

Новая полимерная банкнота номиналом в 5 австралийских долларов включает целый ряд новейших защитных признаков, прежде не применявшихся на австралийских банкнотах (дизайн которых в последний раз менялся более двух десятилетий назад).

Наиболее заметный элемент – первое в мире сплошное окно во всю высоту банкноты, в которое интегрирован ряд динамических дифракционных элементов на основе фольги от Kurz, видимых с обеих сторон и меняющихся при наклоне купюры.

Поверх другого окна (в форме птицы восточный ширококлювый медосос) нанесен элемент SPARK, в результате эффекты перемещения яркой полосы и изменения цвета наблюдаются с обеих сторон банкноты. В третьем окне – элемент, выполненный тиснением. Среди других защитных признаков – многочисленные микротексты, флуоресцирующие и фосфоресцирующие элементы.

Резервный банк Австралии считает, что успешный выпуск новых банкнот является итогом сотрудничества с Note Printing Australia Limited (NPA), которая провела модернизацию своих производственных мощностей. Это позволило компании создать целую серию новых защитных элементов, в конечном счете появившихся на банкноте.

Хотя в банкноты интегрировано много новых защитных признаков, основные элементы дизайна – цвет, размер, основной сюжет каждого номинала – изменений не претерпели, чтобы сохранилась узнаваемость купюр.

Выпуск новых банкнот сопровождался информационной кампанией, нацеленной на обучение населения распознавать новую купюру и ее защитные элементы. В рамках кампании были задействованы сайт (banknotes.rba.gov.au), новое мобильное приложение, а также проводилась реклама в СМИ.

Сохранив уже существующие на австралийских банкнотах инструменты помощи слабовидящим – яркую цветовую палитру и крупные контрастные цифры номинала, новая банкнота получила дополнительный тактильный элемент в виде рельефных меток на каждом из длинных краев купюры рядом со сплошным окном. Все ранее выпущенные банкноты номиналом в A$5 остаются законным средством платежа, но будут выводиться из обращения по мере износа.

Банкнота номиналом в A$5 является первой в новой серии, в ближайшие годы модернизации подвергнутся и другие номиналы. Защитный комплекс будет одинаковым для всех номиналов. Банкнота номиналом в A$10, как ожидается, выйдет в конце 2017 г., остальные – позднее.

p3.jpg

Новые пять фунтов

13 сентября Банк Англии выпустил новую банкноту в £5 под лозунгом: ≪Чище. Безопасней. Крепче≫. Выпуск сопровождался мощной кампанией в СМИ и социальных сетях, на специальном сайте ( www.thenewfiver.co.uk) и роуд-шоу. Видео, плакаты, листовки и приложения, разработанные Банком Англии, призваны облегчить переход населения, ритейла и банков на полимерную подложку.

Как уже отмечалось в Currency News, на оборотной стороне новой ≪пятерки≫ – портрет премьер-министра Уинстона Черчилля (на лицевой стороне по-прежнему помещен портрет королевы), а также впервые использован элемент KINEGRAM COLORS от Kurz, в виде Башни Елизаветы (больше известной как Биг Бен), золотистого цвета с лицевой стороны и серебристого – с оборотной.

Ожидается, что новые банкноты прослужат в 2,5 раза дольше существующих бумажных £5, которые перестанут быть законным средством платежа в мае следующего года. В общей сложности отпечатано 440 млн новых банкнот.

Новая полимерная банкнота в £10 с портретом английской писательницы Джейн Остин будет выпущена через год, а £20 с портретом художника Дж. Тернера – к 2020 г.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции