Две новые полимерные серии

Две новые полимерные серии

02.11.2016

Источник: «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 9, 2016

В сентябре состоялся выпуск первых банкнот двух новых полимерных серий. Это новая австралийская банкнота в A$5, вышедшая 1 сентября после десяти лет подготовки, и новая банкнота Банка Англии в £5.

Новая полимерная банкнота номиналом в 5 австралийских долларов включает целый ряд новейших защитных признаков, прежде не применявшихся на австралийских банкнотах (дизайн которых в последний раз менялся более двух десятилетий назад).

Наиболее заметный элемент – первое в мире сплошное окно во всю высоту банкноты, в которое интегрирован ряд динамических дифракционных элементов на основе фольги от Kurz, видимых с обеих сторон и меняющихся при наклоне купюры.

Поверх другого окна (в форме птицы восточный ширококлювый медосос) нанесен элемент SPARK, в результате эффекты перемещения яркой полосы и изменения цвета наблюдаются с обеих сторон банкноты. В третьем окне – элемент, выполненный тиснением. Среди других защитных признаков – многочисленные микротексты, флуоресцирующие и фосфоресцирующие элементы.

Резервный банк Австралии считает, что успешный выпуск новых банкнот является итогом сотрудничества с Note Printing Australia Limited (NPA), которая провела модернизацию своих производственных мощностей. Это позволило компании создать целую серию новых защитных элементов, в конечном счете появившихся на банкноте.

Хотя в банкноты интегрировано много новых защитных признаков, основные элементы дизайна – цвет, размер, основной сюжет каждого номинала – изменений не претерпели, чтобы сохранилась узнаваемость купюр.

Выпуск новых банкнот сопровождался информационной кампанией, нацеленной на обучение населения распознавать новую купюру и ее защитные элементы. В рамках кампании были задействованы сайт (banknotes.rba.gov.au), новое мобильное приложение, а также проводилась реклама в СМИ.

Сохранив уже существующие на австралийских банкнотах инструменты помощи слабовидящим – яркую цветовую палитру и крупные контрастные цифры номинала, новая банкнота получила дополнительный тактильный элемент в виде рельефных меток на каждом из длинных краев купюры рядом со сплошным окном. Все ранее выпущенные банкноты номиналом в A$5 остаются законным средством платежа, но будут выводиться из обращения по мере износа.

Банкнота номиналом в A$5 является первой в новой серии, в ближайшие годы модернизации подвергнутся и другие номиналы. Защитный комплекс будет одинаковым для всех номиналов. Банкнота номиналом в A$10, как ожидается, выйдет в конце 2017 г., остальные – позднее.

p3.jpg

Новые пять фунтов

13 сентября Банк Англии выпустил новую банкноту в £5 под лозунгом: ≪Чище. Безопасней. Крепче≫. Выпуск сопровождался мощной кампанией в СМИ и социальных сетях, на специальном сайте ( www.thenewfiver.co.uk) и роуд-шоу. Видео, плакаты, листовки и приложения, разработанные Банком Англии, призваны облегчить переход населения, ритейла и банков на полимерную подложку.

Как уже отмечалось в Currency News, на оборотной стороне новой ≪пятерки≫ – портрет премьер-министра Уинстона Черчилля (на лицевой стороне по-прежнему помещен портрет королевы), а также впервые использован элемент KINEGRAM COLORS от Kurz, в виде Башни Елизаветы (больше известной как Биг Бен), золотистого цвета с лицевой стороны и серебристого – с оборотной.

Ожидается, что новые банкноты прослужат в 2,5 раза дольше существующих бумажных £5, которые перестанут быть законным средством платежа в мае следующего года. В общей сложности отпечатано 440 млн новых банкнот.

Новая полимерная банкнота в £10 с портретом английской писательницы Джейн Остин будет выпущена через год, а £20 с портретом художника Дж. Тернера – к 2020 г.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира